Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Краевое государственное общеобразовательное автономное учреждение

«Краевая общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования по работе с одаренными детьми «Школа космонавтики»

 

 

 

 

Астафьев

Виктор Петрович

(1924 - 2001)

 

Сценарий литературного вечера

«Наш последний поклон»

Страницы жизни и творчества писателя.

 

(для 9 – 11 классов)

 

 

 

Подготовила:

Алявина Наталья Васильевна,

воспитатель,

II квалификационная  категория

 

 

 

 

Железногорск  2014г.

 

 

 

Оформление:

 

*в стиле русской деревни -  внутреннее убранство избы;

-окно с занавеской и видом на улицу;

-предметы крестьянского быта (керосиновая лампа, лоскутные  одеяла и подушки, самотканые дорожки);

-портрет В.П.Астафьева;

-свеча;

*семейный альбом и  книги  В.П.Астафьева на журнальном столике при свете лампы с абажуром;

*рисунки, изображающие природу Сибири, выполненные учащимися;

*видеозапись: Астафьев сам читает своё произведение.

Музыкальная подборка песен:

*«Над сибирской тайгой» Е.Кемеровский и Я.Трусов.

*«Не вспоминай меня» Е. Кемеровский.

*«Рыжая девчонка» Я. Трусов.

*«Фронтовая фотография» Ю.Визбор.

*«Мама, мамочка моя» С.Лазарева.

*«Иллюзия» М.Шафутинский.

На экране проецируется портрет В.П.Астафьева.

Голос:

29 ноября 2001года…

В небе сияет  празднично яркое солнце, деревья оделись тоже по- праздничному – в белую пушистую куржу. Ох, как поэтично умел описывать их тот, о ком каждые полчаса говорят в новостях радиостанции России! «Ушёл из жизни российский писатель…» - беспристрастно говорит диктор, а сердце противится: не российский, а русский; не ушёл, а оставил нас, одарив каждого безмерным богатством и наследством.

Ушёл в вечность В.П. Астафьев, оставив за спиной такую короткую и такую долгую жизнь. Жизнь, полную ароматами трав и цветов, прекрасной музыки, поэзии и творчества.

(Звучит песня «Над сибирской тайгой»)

Выходит 1ведущий:

Пусто…

Всё вокруг опустело.

Это первое чувство после сообщения по радио о кончине В.П.Астафьева.

Но оно не исчезло и сегодня.

Все концерты, телевизионные рекламы в тот день казались странными, нелепыми…

О чём это они? Чему смеются?

Ведь с нами не будет уже никогда… В.П. Астафьева.

Подходит 2ведущий:

По официальной сводке, 18 тысяч красноярцев простились со своим земляком холодным ноябрьским утром. Ещё тысяча стояла под железобетонным монолитом, надеясь на то, что поймут – время продлят. Ведь последний же взгляд, наш последний поклон…

Не продлили. Согласно графику, в 12 часов доступ был прекращён. А люди всё шли и шли…

1ведущий:

Современная литература богата замечательными именами писателей, поэтов, но для тех, кто имеет отношение к Сибири, к Красноярску, имя В.П. Астафьева особенно дорого. Каждое его произведение, каждое выступление в прессе было общественным событием, его изучают в школе, он входит в хрестоматии, его произведения переведены на многие языки мира.

2 ведущий:

Ни у одного писателя современности не найти такого  ясного понимания национальных, моральных норм, которые никогда не устаревая, входят в нашу душу, формируют её, учат ценить доброту, порядочность, уважение к старшим, любовь к ближним. Он входит в нашу жизнь как необходимость, счастье, грусть, негодование и слёзы.

Откуда в нём это?

(Звучит песня «Над сибирской тайгой»2-ой куплет.)

Ведущие уходят. За их спиной предстаёт панорама деревенской избы.

Чтец 1:

Его биография практически полностью отражена в его творчестве. «Я родился при свете лампы в деревенской бане. Об этом мне рассказывала бабушка». Так начинается биография героя повести «Звездопад» Мишки Ерофеева. Именно так родился и сам автор,- в бане, при свете лампы в ночь на 2мая 1924 года, в большом селе Овсянка, на берегу Енисея.

Чтец 2:

Ему не было ещё семи лет, когда он потерял мать: она утонула в Енисее. С той поры река отметиной пройдёт по всем его произведениям. Он проведёт на реках свои лучшие дни, о чём напишет книги, и в каждой из них он помянет свою мать Лидию Ильиничну. Она осталась в его жизни светлой тенью, воспоминанием, прикосновением.

( Звучит песня о маме.)

Чтец 1:

В автобиографическом очерке «Сопричастный» он писал: «Если бы мне было дано повторить жизнь,- я бы выбрал ту же самую, очень насыщенную событиями, радостями, победами, поражениями, восторгами и горестями утрат…. И лишь одно я бы попросил у своей судьбы – оставить со мной маму. Её мне не хватало всю жизнь…»

Чтец 2:

В одной из своих книг В.П. Астафьев собрал, как в большой избе, всю свою родню, всех земляков, чтобы согреться возле них и согреть нас, читателей, воспоминаниями о своём детстве и о своей родне.

Чтец 1:

Пётр Павлович Астафьев – отец писателя, о котором он вспоминает с жалостью и мужественной прямотой: «Папа мой, деревенский красавчик, маленько гармонист, маленько охотник, маленько парикмахер и маленько хвастун…»

Чтец 2:

Скитание и беспризорничество детей не смущали отца, не тяготили его. При всей бесшабашности его характера он много чего дал своему Витьке: весёлую неунывающую твёрдость перед обстоятельствами, умение не пасовать перед трудностями. Таким же был и дед Астафьева по отцу.

Чтец 3:

Лучшие страницы своих книг Виктор Петрович посвятил тем людям, которые с детства формировали его мировоззрение. И среди них главнее всех бабушка – Екатерина Петровна. Вглядитесь в её фотографию: суровое, сухое лицо. Ведь не зря её в деревне называли «генерал». Но запало в душу Витьке бабушкино умение в тяжёлые минуты поворачиваться к свету: голодно в деревне, самим есть нечего, а она в дом брошенного щенка несёт; обманул её внук, но пряничного коня она ему всё же, купила; штаны ему сшила с карманом, а он тут же их и погубил, но, слава богу, сам жив остался. Да и чувствовала бабушка, что внук в неё пошёл.

Выходит 1ведущий:

Через бабушку, дедушку, через дядьёв и тёток своих постигал Астафьев русские традиции, здоровые земные корни, красоту и суровость родной сибирской земли. Хоть и трудное, но счастливое детство кончилось.

(Звучит песня Трусова «Рыжая девчонка»)

Подходит 2ведущий:

Бродяжничество, детдом, надрыв в отношениях с родителями, равнодушие родственников. Об этой странице своего отрочества писатель скажет в своей автобиографической книге «Последний поклон», но игарскую жизнь с достаточной полнотой представить можно по книге «Кража», куда Виктор Асафьев придёт в лице главного героя Толи Мазова (ведущие уходят)

Чтец 1:

В автобиографическом очерке Астафьев пишет: «Игарка в ту пору была охвачена творческим зудом…. В школах издавались рукописные журналы.  В  газете «Большевик Заполярья» однажды были напечатаны 4 строчки моего стихотворения.  Я был так этим горд, что учиться стал ещё хуже.  Но хуже некуда было! Я и без того сидел третий год в 5 классе».

(За журнальным столиком в уютной обстановке при свете лампы с абажуром сидит одна из участниц литературного вечера, на плечи накинут платок в русском стиле, в руках у неё книга, перелистывая которую, она говорит:

В книге «Всему свой час» мы читаем: «…5 «Б» был крайний по коридору. Из него на перемену не выходили, а вылетали с шумом, гамом, рыком и воплями. Многие учителя на этот класс, что называется и рукой махнули и считали несчастьем великим вести в нём работу. Анна Матвеевна Фишер, добрейшая и терпеливейшая учительница немецкого языка, так прямо и заявила однажды: «Класс нихт гут, я отказуюсь в нём трудица». Вот в этом-то классе появился однажды высокий, черноволосый человек, ещё довольно молодой, порывистый, в очках с выпуклыми стёклами. Он кинул на стол журнал, потёр очки, близоруко щурясь, оглядел нас и представился:- Рождественский моя фамилия, Рождественский Игнатий Дмитриевич, буду учить вас русскому и литературе…» (можно зачитать дальше по тексту)

Чтец 2:

Он то, Игнатий Дмитриевич, стал в этом году преподавать литературу и русский язык в школе, где учился Витя Астафьев. Он часто заставлял ребят писать сочинения на свободные темы. В одном из школьных сочинений Витя написал о том, как летом заблудился в тайге. Сочинение похвалили и поместили в школьном рукописном журнале. Много лет спустя Виктор Петрович вспомнит о своём первом сочинении и напишет рассказ для детей «Васюткино озеро». (Зачитать любой отрывок)

Чтец 3:

После  шести классов в детдоме Астафьев начал зарабатывать свой хлеб сам. Работал он на станке, затем письмоводителем, конюхом, коновозчиком при сельсовете. Но тут пришла война. Астафьев приехал в Красноярск, поступил в ФЗО и его определили в будущие составители поездов. Так война постучалась в его биографию. «Война пришла и всё перемешала, всю жизнь она поставила дыбом».

(Звучит песня Ю.Визбора «Военная фотография»)

Чтец 1:

Осенью 1941 года Астафьев уходит добровольцем на фронт. О его участии в этой войне можно узнать  в рассказах и повестях «Где-то гремит война», «Звездопад», «Горсть спелых вишен», «Пастух и пастушка» и др.

(Зачитать отрывок из любого произведения о войне)

Чтец 2:

В тяжёлых боях он был ранен, лежал в госпитале.

За войну Виктор Петрович награждён орденом Красной Звезды и медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Польши».

Чтец 3:

В мирное время всё чаще ранили душу писателя военные годы. Боль, ненависть не только к врагу, но и к тем преступникам, стоящим во главе нашего государства, не жалевшим свой народ, армию, даже детей

« Любопытно устроена человеческая жизнь! Всего мне 17лет,18 весною стукнет, но так уже много всего было – и хорошего, и плохого»,- говорит герой рассказа «Где-то гремит война».

Выходит 1 ведущий:

«Память войны. Счастлив тот, кто не знает её, и я хотел бы пожелать всем добрым людям не знать её никогда, не ведать, не носить раскалённые угли в сердце, сжигающие здоровье, сон, нормальные отношения с людьми и окружающим миром», - говорил В.П. Астафьев.

Подходит 2 ведущий:

Что ж, в его жизни всегда так было, - каждый отрезок жизни был одновременно и горьким, и сладким, безысходным и со всегда мерцающей надеждой: сиротство и жалость бабушки в детстве, беспризорность в Игарке и ощущение счастья, восторга от первого в жизни кино и удачной строчки стихотворения. Так и война со всеми её чудовищными последствиями привела Виктора к его первой любви.

(Ведущие уходят. Звучит песня Шафутинского «Иллюзия». Юноша приглашает девушку на танец, и на этом фоне звучат слова…)

Чтец 1:

На войне он встретил свою судьбу, свою жену Марию Семёновну. Всё было в их жизни: и счастье рождения детей, и ужас, горе похорон двух дочек, и голод, и холод, и болезни…. Но и стойкость, и мудрость, и верность единственной жены, посвятившей ему всю себя. И была радость первого, построенного своими руками дома. И радость первой книжки он переживал со своей Маней. Он дал ей всё: счастье, страдания, любовь, боль, радость. Всё как у людей.

Чтец 2:

В книге «Печальный детектив» мы читаем: « Муж с женой. Женщина с мужчиной, совершенно не знающие друг друга, в непостижимом громадном пространстве мироздания соединились, чтобы стать родными и испытать родительскую долю, продолжая себя в детях…»

Чтец 3:

Осенью 1945 года они вместе демобилизовались из армии и приехали в её город Чусовой на западном Урале. Тяжёлые ранения лишили Виктора Петровича основной профессии составителя поездов, поэтому работы его все были случайны и ненадёжны: слесарь, чернорабочий, грузчик, плотник. Но однажды он попал на занятия литературного кружка при газете «Чусовой рабочий». После этого занятия за ночь он написал свой первый рассказ «Гражданский человек» Было это в 1951 году.

Чтец 1:

С этого времени началась его литературная деятельность в качестве сотрудника газеты. Его статьи, очерки, рассказы стали печататься в пермских газетах «Звезда», «Смена», «Молодая гвардия». А в 1953году вышла его первая книжка – сборник рассказов «До будущей весны».

Чтец 2:

В 1958году Астафьева приняли в Союз писателей, а в следующем году он поступил на Высшие литературные курсы. Вскоре вышел роман «Тают снега» о жизни в деревне. Затем появились другие произведения, которые принесли признание и славу.

Чтец 3:

Но неумолимо манила к себе Сибирь, родная Овсянка. И семья Астафьева переезжает сюда, на свою малую  родину. Виктор Петрович восславил эту землю в знаменитой и бесценной «Царь – рыбе», написав о Сибири просторно, подробно, крупно и нежно. (Зачитать отрывок)

Чтец 1:

Книги В.П. Астафьева читают во Франции, в Голландии, в Финляндии, в Японии, США, Греции и других странах. На протяжении многих лет в различных городах России на сценах театров идут его пьесы: «Черёмуха», «Прости меня», «Печальный детектив», а в Красноярском театре оперы и балета с успехом ставят «Царь  - рыбу». По некоторым произведениям сняты художественные фильмы: «Таёжная повесть», «Звездопад», «Где-то гремит война».

Чтец 2:

Он часто встречался со своими читателями, земляками, и, помня своё детдомовское детство, всячески помогал ребятам из детских домов и интернатов. Много и напряжённо работал, выпустив в свет полное собрание своих сочинений – дело всей его жизни, 15 томов боли – Астафьев писать уже в полную силу не мог. Болезни шли на штурм.

(Видео, где В.П.Астафьев сам читает свои произведения).

Чтец 3:

Виктор Петрович Астафьев прожил долгую, интересную жизнь, оставив нам замечательные произведения, читать которые надо не глазами, а сердцем. И только тогда мы почувствуем неуспокоенность писателя, его щемящую любовь к своей родине и к своему народу.

Боль физическая проходит, зарубцовывается шрамами. Боль души – если она есть, если её мучает прошлое, настоящее и будущее  своей земли – не проходит никогда.

(Звучит песня Кемеровского «Не вспоминай меня». Под звуки этой песни все участники по очереди выходят на поклон со словами…)

1ведущий:

Он говорил, что неблагодарность – самый тяжкий грех перед богом.

Он умел быть благодарным, чутким к щедротам жизни – даже в самые тяжкие времена, в периоды страшных испытаний. И жизнь отвечала ему взаимностью – одарила большой судьбой: многотрудной, сложной, потрясающей.

Чтец 1:

И всё, что остаётся нам сейчас, когда пришла пора прощаться, - быть благодарными ему за книги, которые можно вдыхать, как аромат чёрного хлеба.

Чтец 2:

За то, что открыл нам величавый, сотканный из ярчайших народных узоров, необычайной красоты и мощи великий русский язык.

Чтец 3:

За то, что отдал нам на поучение и любование многочисленные судьбы, рождённые его талантом писательским.

2 ведущий:

Он вернул русской литературе толстовское умение понимать самые глубинные потоки жизни и бунинскую способность передавать святую радость видеть, слышать и обонять мир. И наше дело – не забывать дарованное нам щедрым писателем знание о неохватной красоте и полноте человеческого существования.

1ведущий:

Памятником В.П.Астафьеву стала библиотека в селе Овсянка, построенная по его инициативе и ставшая центром Всероссийских конференций «Литературные встречи в русской провинции», которые собирают почитателей таланта этого великого писателя со всех уголков нашей страны.

( ОБЩИЙ ПОКЛОН).

 

Литература.

1. Астафьев В.П. Русский алмаз.  Рассказы.  Затеси. – М.: Искусство, 1994

2. Астафьев В.П. Повести. Рассказы. – Дрофа, 2014

3. Астафьев В.П. Честные люди живут отстраненно. – Аргументы и факты № 26 2000г.

4. Астафьев В.П. Звоните, колокола. – Красноярский рабочий № 9 1994г.

5. Ярошеская В.М. Во глубине России. Виктор Астафьев. – Кредо,  2008

6. Региональный литературно-художественный альманах «Затесь» - Красноярск , 2011

7. Фотоальбом «Затесь на сердце». Астафьев в памяти людской. – Красноярск, 2009

8. Федоров В. Вот и Витя пришел… - Вечерний Красноярск № 40  2001

 

9. Майстренко В. Слово прощания. -  Красноярский край № 43  2001

Joomla SEF URLs by Artio