Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Особенности системы финансового выравнивания
в Германии и возможность ее применения в РФ

Сайгафаров Азат Ахматович,
студент 4 курса ФИТУ ФГБОУ
ВО Башкирский ГАУ, Уфа, Россия

Аннотация. В статье приводится сравнение двух государств, такие как  Россия и  Германия, обеим странам присуще то, что финансы играют важную роль, наблюдается все более тесная связь финансовых отношений и отношений собственности, а также находит отражение, в частности, в развитии процедур приватизации, финансового лизинга, франчайзинга, залога, конвертации долговых ценных бумаг в долевые и др.
Ключевые слова: финансовое выравнивание, бюджет, доход, финансовое распределение, трансферты, межбюджетные отношения, экономика, прибыль, налог.
 
 Широко распространяется такое определение как «финансовое выравнивание» – это система инструментов и мер по устранению вертикальных и горизонтальных фискальных дисбалансов путем перераспределения финансовых ресурсов между органами региональной и местной власти[3].
Формирование бюджетов совершается  за счет поступления налоговых доходов. При этом необходимо учитывать, то, что прямые налоги в Германии доминируют и превышают доход от косвенных налогов в 2 раза. (В РФ такие налоги поступают в федеральный бюджет)[8].
Преимущество непосредственных налогов свидетельствует о значительном уровне правильности распределения прибыли. Налоговое бремя Германии остается высоким в в сопоставлении с иными государствами.  В России налоговое бремя невысокое, несмотря на те средства какие подлежат налогообложению меньшие, нежели в Германии. Налоговые поступления Германии в абсолютном выражении в 3, 2 раза больше, чем в России.
В Германии госбюджет содержит общественную направленность. Во-первых, на социальное обеспечение, во-вторых затраты  на экономику, боевые расходы, затем расходы на образование, управленческие расходы и другие. В Российской федерации  основные ресурсы расходуются на межбюджетные трансферты. Бюджет ориентирован на безопасность, поддержку стратегических и инновационных сфер.
В Конституции Германии экономическое сглаживание  при всей сложности и многогранности данной  системы, можно отметить о механизме изначального распределения налоговых поступлений, то есть вертикаль­ной и их вторичного перераспределения, то есть горизонтального[4].
Оба механизма можно толковать, таким образом, первый распределяет налоги целиком федерации, территориям или коммунам, и налоги, которые распределяются между корпорациями публичного права в соответствии с установленным законодательством целостного распределения, и функционирует, таким образом, как «налоговый союз». На часть данных налогов приходится приблизительно 70% государственных налоговых поступлений.
Так же как и в России, финансовое распределение налоговых поступлений производит упор на механизм изначального распределения налоговых прибыли. Таким образом, можно сказать, что региональная доля налога с оборота целиком применяется с целью горизонтального «финансового выравнивания». А второй механизм описывает горизонтальное финансовое выравнивание на уровне местных органов власти[1].
На таком уровне сглаживание ведется, основным способом, за счет общих нецелевых земельных отчислений и за счет субвенций, направленных в первую очередь на цели инвестирования. В практике достичь соблюдения конституционных гарантий коммунам в действительности не так просто, так как на федеральные территории возложена вся ответственность в области коммунального права и в сфере финансов.
В концепции экономического выравнивания  Германии применяются так называемые отрицательные трансферты, под которыми имеются в виду перечисления от нижестоящих бюджетов вышестоящим[5].
Тема возможности использования подобных трансфертов в России весьма любопытна и  считается  спорной. На данный момент  такие отрицательные трансферты уже предусматриваются Бюджетным кодексом с целью межбюджетных взаимоотношений  «изнутри» субъектов Федерации: подразумевается, то что с бюджетов более  благополучных муниципальных образований будут перечисляться субвенции в региональные бюджеты целью дальнейшего  поддержания  финансовых затрат проблемным муниципальным образованиям. Вместе с тем обсуждается возможность введения отрицательных трансфертов и для субъектов России[11].
Начнем с проблем, которые имеет система финансовой помощи из федерального бюджета в региональные.
При распределении налоговых поступлений между федеральным и региональным бюджетами федеральные власти отталкиваются  из того, что налоговых доходов в сумме с неналоговыми должно хватать на реализацию расходных обязательств только наиболее обеспеченным регионам. Другие субъекты Федерации должны получать недостающие средства из федерального бюджета. При огромных различиях между субъектами Федерации в уровне их социально-экономического развития и, соответственно, налогового потенциала и большом числе субъектов Федерации, средства Фонда финансовой поддержки регионов получает подавляющее большинство регионов. В совокупности с предыдущей проблемой это подрывает стимулы у региональных органов власти к проведению эффективной экономической политики[10].
Причины возникновения подобных ситуаций, когда рост налогового потенциала приводит к сокращению масштабов финансовой помощи, превращению «бедных» регионов в «богатые» и наоборот кроются в механизмах оказания финансовой помощи региональным бюджетам.
Одна из причин довольно большое количество механизмов предоставления финансовой помощи из федерального бюджета, недостаточно хорошо друг с другом увязанных. Но ключевая причина – особенности методики распределения основного вида финансовой помощи – дотаций ФФПР[7].
На мой взгляд, одним из возможных решений названных проблем неэффективности финансовой помощи мог бы стать переход к системе отрицательных трансфертов по аналогии с германской моделью. Германская модель горизонтального перераспределения доходов между субъектами федерации имеет определенные преимущества: она позволяет решить и проблему несправедливости финансовой помощи, и одновременного учета фактически складывающейся ситуации в регионах и сохранения стимулов для наращивания доходной базы.
В Германии при горизонтальном перераспределении доходов налоги между федерацией и регионами делятся таким образом, чтобы регионам в целом хватало бы средств на выполнение своих полномочий, а далее средства перераспределяются от «богатых» регионов к «бедным». При этом у «богатых» регионов средства изымаются по прогрессивной шкале. Подобное изъятие средств у «богатых» регионов позволяет доводить уровень бюджетной обеспеченности «бедных» регионов до 95% от среднего. В этом случае регионы-«доноры» всегда знают, какая часть прироста собственных доходов окажется в региональных бюджетах, а какая пойдет на помощь регионам-«реципиентам» [13].
Стоит подчеркнуть два момента. Первый – перераспределение является именно горизонтальным. То есть к этому этапу земли получают столько налогов, что деньги идут от «богатых» земель к «бедным», а из федерального бюджета на этой стадии дополнительные средства не выделяются.
Второй важный момент – перераспределение средств идет по фактически складывающимся доходам регионов и земель, и в результате учитываются реальные различия в бюджетной обеспеченности, а не рассчитанные по данным предыдущих лет.
Таким образом, отрицательные трансферты не могут быть «наложены» на действующую в России систему межбюджетных отношений, они требуют ее кардинального пересмотра и построения по совершенно иным принципам, нежели существующие.
Конечно, в «чистом» виде германская модель горизонтального перераспределения в России введена быть не может, нуждаются в обсуждении, прежде всего масштабы перераспределения. При этом масштабы перераспределения, как и внедрение системы горизонтального перераспределения, должны стать результатом компромисса между всеми заинтересованными сторонами – федерацией, регионами-«донорами» и регионами-«реципиентами».
Подводя итог всему сказанному, необходимо отметить два основных момента. Во-первых, в России еще далеко не исчерпаны возможности использования позитивного зарубежного опыта, в том числе, германского. Во-вторых, зарубежный опыт должен использоваться на основе анализа всех его нюансов, а учет российской специфики не должен менять сути заимствуемых подходов к решению проблем.
 
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

  1. Конституция  Российской Федерации [Электронный ресурс] : Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г.( с поправками 21 июля 2014 г.) //  СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.
  2. Бюджетный кодекс Российской Федерации [Электронный ресурс] : от 31.07.1998 N 145-ФЗ (ред. от 30.03.2016) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф
  3. Налоговый кодекс   Российской Федерации [Электронный ресурс] : Принята Государственной Думой 16 июля 1998 года. (ред. от 15.03.2016) //  СПС «Консультант Плюс». Версия Проф
  4. Основной закон Федеративной Республики Германия от 23 мая 1949 года.: с изм. на 20 октября 1997 г. - Режим доступа: http://vivovoco.rsl.ru/VV/LAW/BRD.HTM
  5. Муниципальное самоуправление в Германии [Электронный ресурс] Режим. доступа: http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2003/vestniksf212-19/vestniksf212-19030.htm.
  6. Поляка, Г.Б. Бюджетная система России [Текст]: Учебник для вузов // Под ред. проф. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. С. 45 - 48.
  7. Герасименко, Н.В. Правовое регулирование деятельности органов местного самоуправления в бюджетно-налоговой сфере [Текст]: учебное пособие / Н.В. Герасименко. // Законодательство и экономика. 2012. С. 28 - 31.
  8. Годин, А.М. Бюджет и бюджетная система РФ [Текст]: учебное пособие А.М. Годин. /: М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К, 2013. С. - 57.
  9. Горегляд, В.П. Бюджет как финансовый регулятор экономического развития [Текст]: учебное пособие / В.П. Горегляд. М.: ЗАО Издательство Экономика, 2012. С. 56 - 59.
  10. Лапшин, Л.Л. Проблемы местных финансов на современном этапе [Текст]: учебное пособие / Л.Л. Лапшин. / Местное самоуправление в России: сборник докладов. М.: Прима-Пресс, 2012. С. 288.
  11. Михеева, Т.Н. Местное самоуправление и государственная власть в России: проблемы взаимоотношений и разграничения полномочий [Текст]: учебное пособие Т.Н.Михеева. / Йошкар-Ола. 2014. С.130-131.
  12. Пронина Л.П. Пути укрепления финансовых основ местного самоуправления и совершенствование межбюджетных отношений / Л.П. Пронина. / Российский экономический журнал. 2013. № 7. С.14 - 23.

 

You have no rights to post comments

Joomla SEF URLs by Artio