К вопросу о государственном регулировании импортозамещения в РФ

Усов Александр Вячеславович

Термин «импортозамещение» стал активно использоваться в 2014 году, когда западные страны ввели санкции против России за нарушение территориальной целостности Украины.

Так всё же, что это такое - импортозамещение?

Импортозамещение - это, согласно распространенной трактовке, процесс на уровне национальной экономики, при котором обеспечивается выпуск необходимых внутреннему потребителю товаров силами производителей, ведущих деятельность внутри страны. Данный процесс может носить упреждающий или же реактивный характер. В первом случае товары импортозамещения выпускаются с тем расчетом, чтобы не пустить конкурирующих зарубежных поставщиков на рынок. Во втором же происходит вытеснение иностранцев с соответствующих сегментов.

По словам президента, импортозамещение для РФ — это развитие высокотехнологических производств в собственной стране, чем так или иначе стоило заниматься. По его словам, «речь идет прежде всего о наиболее важных технологиях, о технологиях двойного назначения».

"Импортозамещение - это не панацея, мы не собираемся все импортозамещать: бессмысленно и глупо", - считает гарант Конституции. По словам главы государства, данная политика должна проводиться "там, где у нас точно совершенно может быть своя собственная компетенция возрождена, либо создана заново" «Мы так или иначе все равно должны этим заниматься, должны были бы это делать. Но сейчас будем делать просто с ускоренной силой и с двойным эффектом», — сказал Путин, добавив, что разработанная правительством программа импортозамещения предполагает запуск почти 2500 проектов [2].

Особенно острым вопрос импортозамещения является в сфере продовольственных товаров, поскольку они необходимы всем и всегда. Но для успешного замещения импортных продуктов нужно наращивать сельскохозяйственные мощности, а это требует инвестиций и кредитов. С последними же в стране оказалось всё плохо из-за тех же санкций.

Для замещения импорта национальными товарами могут быть использованы: таможенно-тарифное (пошлины) и нетарифное (квоты, лицензирование ввоза) регулирования, а также субсидирование производств внутри страны и прямой запрет на ввоз определенных товаров из-за границы. Механизм импортозамещения заключается в том, что снижение реального обменного курса приводит к относительному удорожанию импортных товаров, вследствие чего спрос смещается в сторону товаров отечественного производства

Суть программы импортозамещения заключается в создание благоприятных условий для отечественных производителей для увеличения их доли присутствия на внутреннем рынке страны.

Согласно постановления правительства РФ под действие программы по импортозамещению попадают сразу несколько отраслей:

·        Сельское хозяйство. Для фермеров появилась новая возможность увеличить свой доход путем выращивания и продажи овощей, фруктов и орехов, попавших в перечень эмбарго иностранной продукции.

·        Энергетика. По эту категорию попадают такие крупные компании, как «Газпромэнерго», МК «РусАл», «Предприятия цветной металлургии России» и т.д. – т.е. все те, кто представляет особую ценность для российской экономики в области ядерной-, топливной- и электроэнергетической промышленности.

·        Промышленность. В данном случае имеются в виду компании и заводы, занимающиеся производством и поставкой комплектующих для авиации, а также автомобильные концерны.

·        Программирование: создание новых операционных систем и серверов, разработка программ и защиты от кибер атак.

В связи с принятием Указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» в сельском хозяйстве разработаны первые решения по развитию импортозамещения. Так же правительством Российской Федерации утвержден план мероприятий (дорожная карта) по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Он направлен на производство отечественной сельхозпродукции и снижение зависимости от импорта. Принятые правительством меры и увеличение господдержки отрасли помогают российскому АПК сохранить устойчивый рост, который по итогам 2015 года составил 4% [3].

С момента введения санкций ввоз продовольствия в страну в 2015 году снизился практически в 2 раза по сравнению с 2014-м. Например, поставки сливочного масла снизились в 7,8 раза (до 7,3 тыс. т), сухого обезжиренного молока – в 6,3 раза. Объем ввоза сыра снизился в 9,4 раза (до 41 тыс. т), и при этом объем отечественного производства сыра вырос на 22,6%. Таким образом, мы предоставили дополнительные возможности нашим сельхозпроизводителям, чтобы отечественный агропромышленный комплекс стал одним из самых передовых [5].

При слаженной работе государства, бизнеса и сельхозпроизводителей уже через 2–3 года мы сможем обеспечивать себя свининой и мясом птицы на 95%, а через 5–7 лет – необходимыми овощами и фруктами. Одно из главных достижений аграриев в этом году – высокий урожай зерновых. Вот уже второй год в России он составляет более 100 млн т.

Любая государственная программа имеет свои достоинства и недостатки.

Как положительные моменты, стоит отметить следующие факты:

У производителей появилось больше возможностей реализовывать свою продукцию. Например, ранее Польша импортировала в Россию примерно 20% своих овощей и 30% фруктов, но после введения эмбарго местные производители смогли приступить к заполнению этой ниши своим товаром. Так, увеличилось количество российских поставщиков яблок: их стало выгодно выращивать и продавать на местных рынках. Помимо этого, появилась возможность увеличить производство российских сыров: ранее они ввозились преимущественно из США, Евросоюза, Канады и Австралии, а сейчас практически половина общего спроса приходится на отечественную сырную продукцию.

Расширилось внутреннее производство продуктов, попавших под запрет (мясо крупного рогатого скота, живая рыба, молоко, овощи, фрукты, колбасы и т.д.).

Отрицательные моменты.

По ряду отраслей российские аналоги не являются конкурентно способными по качеству.

Производственные мощности отечественных предприятий не способны в полной мере удовлетворить спрос на продукцию [4].

Для населения страны, предпринимателей и государства в целом замена иностранных товаров на отечественные должна привести к следующим результатам:

Повышение уровня жизни в связи со снижением безработицы и появлением новых вакансий для трудоустройства ранее неработающего населения. Стабилизация экономики и укрепления военной безопасности РФ: полная независимость страны от других государств дает возможность более точно планировать свои доходы и расходы. Увеличение объема продаж российских товаров и получение прибыли за счет налоговых выплат в связи с ростом количества предпринимателей и организаций. Эти проблемы рассматривали в своих трудах российские учёные [6-24].

Таким образом, политика импортозамещения к 2020 году должна привести к торговой независимости России от стран ЕС и США, развитию внутреннего производства и товарооборота, снижению уровня инфляции, увеличению количества построенных заводов и открывшихся предприятий, а также подъему экономики в целом.

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

 

1.                Конституция Российской Федерации [Электронный ресурс]: (принята 12 дек. 1993 года): (ред. от 21.07.2014) // СПС «Консультант Плюс».

2.                Коммерсант.ру, «Огонек» [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.kommersant.ru/doc/28912803 

3.                Московский комсомолец [Электронный ресурс] // Режим доступа: http://www.mk.ru/economics/importozameshhenie-luch-nadezhdy.

4.                Елецкий, Н. Д. Импортозамещение в России: не проблема, а задача [Текст] // Н. Д. Елецкий, А. Г. Столбовская // Молодой ученый. — 2015. — №6. — С. 406-407.

5.                Официальный сайт Федеральной службы государственной статистики. Росстат [Электронный ресурс]: // Режим доступа: http://www.gks.ru

6.                ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР ПРОБЛЕМЫ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Валиева А.Р. В сборнике: Научное обеспечение инновационного развития АПК материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XX Юбилейной специализированной выставки "АгроКомплекс-2010". 2010. С. 212-214.

7.                ЭТАПЫ ФОРМИРОВАНИЯ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ВЫПУСКНИКОВ ВУЗОВ В СИСТЕМЕ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ Дулясова М.В., Ханнанова Т.Р. Нефть, газ и бизнес. 2010. № 2. С. 67-69.

8.                НАСТОЯЩИЙ НАЧАЛЬНИК. ОПЫТ ОЦЕНКИ ДЕЛОВОЙ РЕПУТАЦИИ ТОП-МЕНЕДЖЕРОВ НА ПРИМЕРЕ ЕВРОПЕЙСКИХ СТРАН Ханнанова Т.Р. Российское предпринимательство. 2007. № 10-2. С. 72-76.

9.                КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.

10.           УСТОЙЧИВОСТЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ Ханнанов Р.А. Право и политика. 2011. № 11. С. 1828-1854.

11.           КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ЭКОНОМИКИ И ГОСУДАРСТВЕННАЯ КЛАСТЕРНАЯ ПОЛИТИКА: ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ И СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРЕДПОСЫЛКИ Ханнанов Р.А., Ханнанова Т.Р. Евразийский юридический журнал. 2012. № 12 (55). С. 129-135.

12.           РАЗВИТИЕ УЧЕНИЯ О ЮРИДИЧЕСКИХ ФАКТАХ В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ Ханнанов Р.А. Уфа, 2006.

13.           ПРОБЛЕМЫ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. Фундаментальные и прикладные исследования в современном мире. 2013. Т. 3. № 4 (04). С. 86-88.

14.           ИНФОРМАТИЗАЦИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Сафаров Р.Р., Шапошникова Р.Р. Экономика и социум. 2014. № 3-3 (12). С. 219-221.

15.           К ВОПРОСУ О РЕОРГАНИЗАЦИИ СУДЕБНОЙ ВЛАСТИ В РОССИИ Ханнанов Р.А., Шапошникова Р.Р. В сборнике: Актуальные вопросы образования и науки Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции: в 14 частях. 2014. С. 152-154.

16.            ПРОБЛЕМЫ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИИ Андриянова А.А., Гарифуллина А.Ф. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 1. № 30. С. 198-200.

17.           РОЛЬ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИИ В ГОСУДАРСТВЕННОМ И МУНИЦИПАЛЬНОМ УПРАВЛЕНИИ Гарифуллина А.Ф., Миннегулова А.Р. NovaInfo.Ru. 2015. Т. 2. № 30. С. 6-8.

18.           ВНЕДРЕНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В МУНИЦИПАЛЬНОЕ УПРАВЛЕНИЕ Анкудимова К.Ю., Гарифуллина А.Ф. Экономика и социум. 2014. № 3-1 (12). С. 82-85.

19.           ВЛАСТЬ, БИЗНЕС И ОБЩЕСТВО: РАЗВИТИЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ Валиева А.Р. Башкирский государственный аграрный университет. Уфа, 2010.

20.           СТРАТЕГИЯ И ТАКТИКА РЕАЛИЗАЦИИ КОРПОРАТИВНЫХ ИНТЕРЕСОВ В СИСТЕМЕ ВЛАСТНО-УПРАВЛЕНЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ Валиева А.Р. диссертация на соискание ученой степени кандидата политических наук / Уфа, 2007

21.           ПРОБЛЕМЫ ТРУДОУСТРОЙСТВА МОЛОДЕЖИ И ПУТИ ИХ РЕШЕНИЯ Абрарова А.Ф., Галимьянова Л.Ф., Валиева А.Р. В сборнике: Молодежная политика и общественное развитие в России и ее регионах Материалы Всероссийской научно-практической конференции. Учреждение Российской академии наук, Институт социально-экономических исследований Уфимского научного центра. Уфа, 2009. С. 17-22.

22.           ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СТРАХОВОГО МЕХАНИЗМА В ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АПК Бакиров А.Ф., Ханнанова Л.Р. В сборнике: Проблемы и перспективы развития инновационной деятельности в агропромышленном производстве Материалы Всероссийской научно-практической конференции в рамках XVII Международной специализированной выставки "АгроКомплекс-2007". 2007. С. 158-160.

23.           ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ ОПЕКИ И ПОПЕЧИТЕЛЬСТВА Хайретдинова Ю.С., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОВРЕМЕННОЙ НАУКИ Сборник статей Международной научно-практической конференции. НАУЧНЫЙ ЦЕНТР «АЭТЕРНА». г.Уфа, Россия, 2014. С. 263-265.

24.           ИНФОРМАЦИОННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ Муллагалиев Ф.Ф., Хатмуллина Л.Р. В сборнике: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАЗВИТИЯ СОВРЕМЕННОГО ГОСУДАРСТВА материалы IV международной научно-практической конференции. Саратов, 2014. С. 16-17.

Joomla SEF URLs by Artio