Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Гражданско-правовая ответственность в современных условиях

Владимиров И.А., к.ю.н., доцент
Галиуллина Л.И., студент 4 курса
ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ,
Россия, Уфа

Аннотация: Гражданско-правовая ответственность как один из видов юридической ответственности является необходимым условием укрепления законности и правопорядка.

Ключевые слова: Гражданско - правовая ответственность, закон, предупредительно-воспитательная функция, репрессивная функция, компенсационная функция,сигнализационная функция, ком­пенсаторно-восстановительная функция.

Гражданско-правовая ответственность - один из сложнейших и важнейших институтов в гражданском праве. Это реакция общества и го­сударства на правонарушения. И эта реакция вы­ражается в правовом регулировании обществен­ных отношений, где нормы об ответственности за нарушение требований закона играют особую роль. Возможность принуждения к соблюдению норм права есть неотъемлемое свойство всякого права.

Проблеме гражданско-правовой ответствен­ности в юридической литературе было уделено большое внимание. Интерес к проблемам ответ­ственности вполне оправдан, ибо она является средством обеспечения и укрепления законности и правопорядка в обществе [1].

Гражданско-правовая ответственность как один из видов юридической ответственности является необходимым условием укрепления законности и правопорядка. И оно, это самое укрепление, подвергается сомнению в случае возникновения проблем реализации такой ответ­ственности. А проблема реализации последней проистекает также из проблем гражданско-пра­вовой ответственности.

Можно выделить некоторые из них, например:

·                     соотношение психического и фактическо­го принуждений (при реализации санкций, на­пример);

·                     право и государственное принуждение;

·                     соотношение санкции и ответственности;

·                     понятие ответственности[5].

Гражданско-правовая ответственность явля­ется видом юридической ответственности, кото­рому присущи все признаки, характеризующие юридическую ответственность. Значение гражданско-правовой ответствен­ности выражено в ее функциях:

·         предупредительно-воспитательная;

·         репрессивная;

·         компенсационная;

·         сигнализационная[11].

Предупредительно-воспитательная функция ответственности состоит в предупреждении и искоренении правонарушений. Возлагаемые санкции стимулируют неисправного должни­ка (частная превенция) и других (общая пре­венция) участников гражданских отношений к надлежащему исполнению своих обязанностей [2]. 

 Репрессивная функция означает наказа­ние для правонарушителя, так как назначают­ся лишения, дополнительные неблагоприятные обязанности, обеспечиваемые принуждением.

Компенсационная функция проявляется в ликвидации неблагоприятных последствий у потерпевшего (кредитора) за счет нарушителя (должника).

Сигнализационная функция свидетельству­ет о недостатках в поведении должника, спо­собствующих наступлению правонарушения. В современных условиях сведения о недостатках являются одной из характеристик субъекта граж­данского права (прежде всего юридического лица) и в связи с этим важны для имеющихся и будущих партнеров, участников, членов коммер­ческих и некоммерческих организаций [4].

Основной, главной функцией гражданско-правовой ответственности является ее ком­пенсаторно-восстановительная функция. Она отражает соразмерность применяемых мер от­ветственности и вызванных правонарушителем убытков, а также направленность взыскания на компенсацию имущественных потерь потерпев­шего от правонарушителя.

Наряду с этим гражданско-правовая ответ­ственность выполняет также стимулирующую (организационную) функцию, поскольку побуж­дает участников гражданских правоотношений к надлежащему поведению. Способствуя предот­вращению возможных в будущем правонаруше­ний, гражданская ответственность выполняет и предупредительно-воспитательную (превен­тивную) функцию Разумеется, она, как и всякая юридическая ответственность, осуществляет штрафную функцию в отношении правонару­шителей [16] .

Способы защиты гражданских прав много­численны и разнообразны. Они не сводятся только к ответственности. Отсюда возникает вопрос: какие из этих мер защиты гражданских прав относятся к мерам гражданско-правовой ответственности? Для этого необходимо, прежде всего, уяснить основные признаки гражданско-правовой ответственности [3].

Гражданско-правовая ответственность харак­теризуется тремя обязательными признаками:

·                     государственное принуждение;

·                     отрицательные неблагоприятные послед­ствия на стороне правонарушителя (должника);

·                     осуждение правонарушения и его субъекта. Государственное принуждение выражается в том, что меры ответственности устанавливают­ся в правовых нормах, реализация которых обе­спечивается принудительной силой государства. Отрицательные неблагоприятные последствия на стороне правонарушителя означают умале­ние его имущества путём безвозмездного изъ­ятия имущества (денег) или лишения личного характера. Осуждение - это негативная реакция государства и общества на совершенное право­нарушение и его субъекта [7].

Гражданско-правовая ответственность мо­жет применяться как самостоятельный вид от­ветственности, так и в сочетании с другими ви­дами ответственности. Например, гражданский иск в уголовном процессе .

Способы защиты гражданских прав необхо­димо подразделять на меры государственно-при­нудительного порядка, обладающие признаками мер гражданско-правовой ответственности, и на меры защиты в узком смысле слова, не облада­ющие признаками гражданско-правовой ответ­ственности.

Мерами гражданско-правовой ответствен­ности являются гражданско-правовые санкции - предусмотренные законом имущественные меры государственно-принудительного харак­тера, применяемые судом к правонарушителю с целью компенсации имущественных потерь по­терпевшего и возлагающие на правонарушителя неблагоприятные имущественные последствия правонарушения [6].

Большинство гражданско-правовых санк­ций являются компенсационными, имея целью возмещение потерпевшей от правонарушения стороне понесенных ею имущественных по­терь. Примером таких санкций служат убытки (п. 1 ст. 9 ГК). Гражданскому праву известны и штрафные санкции, которые взыскиваются с правонарушителя в пользу потерпевшего неза­висимо от понесенных убытков, например штра­фы или пени за просрочку исполнения по до­говору. Как редкое исключение в гражданском праве используются конфискационные санкции, заключающиеся в безвозмездном изъятии опре­деленного имущества правонарушителя в доход государства [18].

Гражданско-правовая ответственность - это правоотношение, выражающееся в виде неблаго­приятных последствий имущественного харак­тера на стороне правонарушителя (должника), обеспеченных государственным принуждением и сопровождающихся осуждением правонару­шение и его субъекта [8].

Таким образом, правовому содержанию и значению ответственности в гражданском праве посвящено множество работ и трудов, однако, подходы авторов не одинаковы. При особом зна­чении гражданско-правовой ответственности до сих пор спорным остается определение ее поня­тия и способов защиты гражданских прав. Слож­ность данного института объясняется, прежде всего, тем, что круг отношений, регулируемых гражданским правом, очень широк и разнообра­зен. В связи, с чем представляется правильным дальнейшее глубокое изучение правовой сущ­ности и назначения гражданско-правовой ответ­ственности.

 

 

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

1. Гражданский кодекс Российской Федерации. Часть первая: от 30 ноября 1994 г. № 51-ФЗ [Электронный ресурс]: принят Гос. Думой 21 октября 1994 г.: (ред. от 13.07.2015) // СПС «Консультант Плюс». Версия Проф.

2. «Борьба с изменениями климата: человеческая солидарность в разделенном мире». Опубликовано для программы развития ООН (ПРООН). Издат-во: «Весь мир», 2007г.;

3.Скульская Л.В.; Широкова Т.К., журнал «Научные труды: Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН» № 7 / 2009 г.;

4. Иксанов, Р.А. Правовая защита сельскохозяйственных товаропроизводителей России в условиях участия в ВТО / Р.А. Иксанов. – Уфа : ФГБОУ ВПО РИО Башкирский ГАУ, 2014.- 150 с.

5. Иксанов, Р.А. Вопрос подготовки специалистов по правовой защите товаропроизводителей РФ в ВТО / Р.А. Иксанов // Юрист ВУЗа.- 2014.- №3.- С. 54-56.

6. Иксанов, Р.А. Проблемы участия России в ВТО: последствия и перспективы // Политематический сетевой электронный научный журнал Кубанского государственного аграрного университета.- 2013.- № 90. С. 909-920.

7. Иксанов, Р. А. Механизм государственно-правового обеспечения защиты прав и законных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей России в рамках ВТО // Правовая система и вызовы современности: материалы 9й Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых учёных, 3-7 декабря 2012 г. / Институт права БашГУ, РИЦ БашГУ. – Уфа, 2012. – С. 39 – 42.

8. Иксанов, Р.А., Кашфутдинова, Э.О. Медиативная процедура как внесудебная форма правовой защиты сельскохозяйственных товаропроизводителей России // Правовая система и вызовы современности : материалы X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых 5-7 декабря 2013 г. / Институт права БашГУ. – Уфа. – 2013.- Стр. 323-326.

9. Иксанов, Р.А. Принципы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей Российской Федерации в рамках Всемирной торговой организации // Молодежь. Образование. Наука: материалы VII российской ежегодной научной конференции аспирантов и молодых ученых в рамках научного фестиваля "Дни молодежной науки в Республике Башкортостан". Уфа.- 2012. С. 52-54.

10. Иксанов, Р.А. Проблемы защиты прав сельскохозяйственных товаропроизводителей РФ в рамках ВТО // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - научное обеспечение: материалы международной научно-практической конференции в рамках XXII международной специализированной выставки "Агрокомплекс - 2012".- Уфа.- 2012. С. 107-109.

11. Гайфутдинова, Р.Д., Иксанов, Р.А. К вопросу об эффективности правовой защиты несовершеннолетних /Р.Д. Гайфутдинова, Р.А. Иксанов // NovaInfo.Ru.- 2015.- Т. 2. № 31.- С. 233-235.

12.Иксанов, Р.А., Сиразетдинов, И.М. Правовые меры защиты имущественных интересов сельскохозяйственных товаропроизводителей в условиях ВТО // Российский научный электронный журнал, № 9, 2014 г.

13. Владимиров И.А. Природные и социальные условия развития аграрного предпринимательства России // Аграрное и земельное право, №2, 2013 г., ст.106-111.

14. Владимиров И.А. Природные и социальные условия развития аграрного предпринимательства России // European Social Science Journal. 2013. № 7 (35). С. 507-514.

15. Владимиров И.А. Проблема реализации принципа экологизации аграрного производства / Аграрное и земельное право. 2015. № 9 (129). С. 102-106.

16. Владимиров И.А. Природные и социальные условия развития аграрного предпринимательства России // Российский электронный научный журнал. 2013. № 1. С. 117-125.

17. Владимиров И.А. Проблемы правового статуса личных подсобных хозяйств граждан /Аграрное и земельное право. 2014. № 5 (113). С. 60-64.

18. Владимиров И.А. Развитие аграрного права в системе российского права / Право и государство: теория и практика. 2013. № 7 (103). С. 134-138.

Joomla SEF URLs by Artio