Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Рекомендации  по разработке методических указаний
и контрольных заданий для студентов-заочников
Колледжа туризма и гостиничного сервиса

Петрова Галина Николаевна

Согласно Положению по заочной форме обучения для каждой дисциплины и модуля учебного плана должны быть разработаны методические указания для студентов-заочников.

 Цель написания данных методических указаний - оказание помощи студентам-заочникам  в организации их самостоятельной работы над изучением учебного материала.

 В методических указаниях должны быть изложены рациональные методы самостоятельного изучения дисциплин и МДК, входящих в состав профессиональных модулей, обращено внимание на наиболее сложные темы программы, даны разъяснения по выполнению контрольных работ.

Основой разработкии написания методических указаний является Программа учебной дисциплины или модуля для дневной формы обучения.

Структура методических указаний:

1.                 Введение.

Примерная программа учебной дисциплины, модуля с перечнем всех разделов и тем дисциплины, методическими указаниями по изучению каждой темы программы и вопросы для самоконтроля.

2.                 Задания для контрольных работ.

3.                 Примерный перечень лабораторных и практических занятий.

4.                 Вопросы к зачету (экзамену)

5.                 Перечень рекомендуемой литературы для изучения.

Объем методических указаний устанавливается в зависимости от характера дисциплины или модуля и количества часов, отведенных на их изучение. Структура титульного листа приведена в Приложении №1 и Приложении №2.

Если у преподавателя существуют разработанные опорный конспект лекций, рабочая тетрадь по дисциплине или МДК, значительно облегчающие и помогающие студентам в освоении новых знаний, их можно приложить к методическим указаниям.

Примерное содержание разделов методических указаний

при выполнении работ

   1.   Введение

Основной задачей раздела «Введение» является ознакомление студентов с целью и порядком изучения данной учебной дисциплин  или модуля, с особенностями самостоятельной работы над учебным материалом.

В данном разделе следует изложить:

- значение изучения УД или модуля при подготовке специалиста;

- минимум знаний, умений и навыков, приобретаемый в результате изучения учебной дисциплины или модуля в соответствии с ФГОС;

- взаимосвязь данной учебной дисциплины или модуля с другими разделами учебного плана;

- особенности изучения данной учебной дисциплины или модуля;

- количество контрольных и лабораторных работ, практических занятий, курсовых проектов, экзаменов по данной учебной дисциплине или модуля, предусмотренное учебным планом.

 

2. Примерная программа учебной дисциплины или модуля с перечнем рекомендуемой литературы, методическими указаниями по каждой теме программы и вопросы для самоконтроля

В методические указания включается примерная (рабочая) программа изучаемой дисциплины. Разделы (темы) программы объединяются в учебные задания с соответствующей нумерацией.

Методические указания не должны подменять учебники, являться их конспектами или содержать излишне усложненный и второстепенный материал. Они должны быть написаны точным, ясным и доступным для понимания языком.

В методических указаниях рекомендуется кратко изложить:

-  краткую характеристику и план изучения темы;

- значение основных вопросов темы для изучения учебного материала данной учебной дисциплины  или модуля и их взаимосвязь с ранее изученным материалом в этой или смежной учебной дисциплиной;

- дополнительный учебный материал, отражающий новейшие достижения в области изучаемых вопросов, не нашедших отражения в литературе, рекомендованной программой или восполняющих ее пробелы (по узловым вопросам разделов или тем программы с целью изучения новых материалов, опубликованных в периодической печати, инструкций или других источников;

- рациональные методы решения типовых примеров и задач, выполнения упражнений;

- перечень лабораторных работ и практических занятий по темам учебной дисциплине  или модуля;

- цели проведения лабораторных работ и практических занятий по соответствующим темам;

- рекомендации по проведению практических занятий и лабораторных работ.

Целью вопросов для самоконтроля должны быть активизация процессов усвоения и закрепления знаний, умений и навыков.

Вопросы для самоконтроля должны быть направлены на развитие самостоятельного мышления студентов с использованием элементов проблемного обучения и тестового контроля. В отличие от вопросов контрольных работ они не должны носить обобщающий характер, а касаться конкретного материала и следовать непосредственно за методическими указаниями по изучению каждой темы.

При наличии по учебному плану выполнения курсовой работы (проекта), следует указать рекомендации по организации выполнения и защите данной работы:

- тематику курсовых работ (проектов);

- требования к структуре;

- критерии оценки качества выполнения работы (проекта).

 

        3. Задания для контрольных работ

Содержание контрольных работ должно охватывать основной материал соответствующей программе учебной дисциплины или модуля.

При определении содержания заданий на контрольные работы целесообразно руководствоваться следующим:

·        контрольные задания должны состоять из контрольных вопросов, задач, примеров, графических работ и т.п. в зависимости от специфики УД или модуля;

·        контрольные вопросы должны носить обобщающий характер, ориентировать студента на четкий ответ как результат анализа изучаемого материала. Вопросы должны способствовать развитию профессионального интереса и творческого мышления и могут быть составлены в форме проблемных ситуаций;

·        при постановке контрольных вопросов целесообразно исключить возможность механического переписывания материала учебника;

·        контрольные задачи, примеры, расчеты, упражнения по степени сложности должны отвечать уровню типовых задач, приведенных в соответствующих разделах методических указаний, а также должны быть тщательно выверены и предварительно решены автором и рецензентами методических указаний;

·        варианты контрольной работы по одному и тому же учебному заданию должны быть равноценны по объему и сложности и их следует разрабатывать по многовариантной системе (в зависимости от объема дисциплины), но не менее чем в 10-ти вариантах;

·        при наличии в учебных планах по учебной дисциплине  или модуля итоговой аудиторной (классной) контрольной работы (может быть в виде теста) нужно разработать методические рекомендации по подготовке студентов к её выполнению, но при этом не следует раскрывать содержания этих работ. При необходимости следует дать разъяснения по выполнению контрольных работ.

 

4. Примерный перечень лабораторных работ и практических      занятий

Примерный перечень лабораторных работ и практических занятий имеет рекомендательный характер. Проведение практических занятий и лабораторных работ предусматривает целью закрепление теоретических знаний и приобретение необходимых практических умений по программе УД или модуля.

В зависимости от профиля подготовки выпускников и материально-технического обеспечения  колледжа возможны изменения и замены отдельных практических занятий и лабораторных работ.

 

5. Вопросы к зачету/ экзамену

В методических указаниях по изучению учебной дисциплине или модуля рекомендуется привести список вопросов для подготовки студентов к промежуточной аттестации. Формулировки вопросов могут не совпадать с утвержденным списком экзаменационных вопросов, но смысловое и тематическое содержание вопросов должно полностью охватывать весь изученный курс учебной дисциплины  или модуля.

 

6. Перечень рекомендуемой литературы

 Перечень рекомендуемой литературы по учебной дисциплине  или модуля при необходимости может быть подразделен на основную литературу и дополнительную.

В перечень основной литературы включаются учебники и учебные пособия, предусмотренные учебной программой с учетом последних изданий (не старше 5-ти лет).

Перечень дополнительной литературы кроме учебников и учебных пособий состоит из печатных изданий, отражающих современный уровень развития соответствующих отраслей науки, техники и экономики, в том числе периодических изданий, их авторов (фамилия, инициалы), место и год издания.

Допускается указание Интернет-ресурсов, сайтов, блогов, содержащих информацию по различным разделам учебной дисциплины или модуля.

 

Варианты заданий для контрольной работы

 

 

Комитет по образованию

ГОУ СПО Колледж туризма и гостиничного сервиса

Санкт - Петербурга

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА ПО ПРЕДМЕТУ:

«Техническое оснащение торговых организаций и охрана труда»

 

 

ЗАДАНИЕ №1

 

1.               Охарактеризуйте классификацию, устройство, правила эксплуатации сборочных холодильных камер и шкафов.

2.               Дайте понятие определения «Комиссионная торговля».

3.               Ознакомьте с техническим обслуживанием ККМ.

4.               Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460 70373 22523

5.               Перечислите правила безопасной эксплуатации оборудования для приготовления горячих напитков.

 

ЗАДАНИЕ №2

 

1.                Охарактеризуйте классификацию измельчительно – режущего оборудования. Дайте краткую характеристику машины для нарезки гастрономических товаров.

2.                Дайте понятие определения «Компенсационные сделки».

3.                Ознакомьте со средствами визуального контроля ККМ.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

729                       87045 11267

5.                Перечислите основные принципы подбора, размещения и использования торговой мебели.

 

ЗАДАНИЕ №3

 

1.                Охарактеризуйте классификацию ККМ. Назовите требования техники безопасности при работе на ККМ.

2.                Дайте понятие определения «Аукционная торговля».

3.                Ознакомьте с порядком регистрации ККМ в Налоговых органах.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460 71497 10287

5.    Перечислите правила безопасной эксплуатации при использовании измельчительного и режущего оборудования.

 

 

ЗАДАНИЕ №4

 

1.               Охарактеризуйте классификацию торговых автоматов. Назовите их устройства, основные механизмы.

2.               Дайте понятие определения «Ярмарочная торговля».

3.               Ознакомьте с Государственным реестром ККМ.

4.               Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

480       040 08498

5.       Перечислите правила рациональной и безопасной эксплуатации холодильного оборудования.

 

ЗАДАНИЕ № 5

 

1.                Охарактеризуйте классификацию фасовочно-упаковочного оборудования.

2.                Дайте понятие определения «Агентские отношения».

3.                Ознакомьте с фискальными регистраторами.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460       55029 56325

5.                Перечислите условия установки и прибыльной эксплуатации торговых автоматов.

 

ЗАДАНИЕ № 6

 

1.                Охарактеризуйте мебель торговых предприятий. Классификация, краткая характеристика отдельных видов мебели.

2.                Дайте понятие определения «Биржевая торговля».

3.                Ознакомьте с требованиями, предъявляемыми к ККМ.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

482 17305 81456

5.                Приведите методику расчёта потребности торгового предприятия в весовом оборудовании.

 

 

ЗАДАНИЕ № 7

 

1.                Охарактеризуйте классификацию весов. Перечислите требования, предъявляемые к весам.

2.                Дайте понятие определения «Бартерные операции».

3.                Ознакомьте с классификацией ККМ.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460 70093 52084

5.                Перечислите основные принципы определения потребности торгового предприятия в инвентаре и его выбор.

 

ЗАДАНИЕ № 8

 

1.                Охарактеризуйте торговый инвентарь. Классификация и его виды.

2.                Дайте понятие определения «Встречные закупки».

3.                Ознакомьте с требованиями, предъявляемыми к реквизитам чека.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460 71497 10287

5.                Перечислите правила безопасной эксплуатации фасовочно-упаковочного оборудования.

 

 

ЗАДАНИЕ № 9

 

1.                Охарактеризуйте устройство и принцип действия ККМ.

2.                Дайте понятие определения «Давальческая схема».

3.                Ознакомьте с требованиями, предъявляемыми к кассовой документации.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460 93515 39241

5.                Какие виды и типы подъёмно-транспортного оборудования целесообразно использовать в розничной торговле?

 

ЗАДАНИЕ № 10

 

1.                Охарактеризуйте классификацию подъёмно-транспортного оборудования (примеры).

2.                Дайте понятие определения «Промышленное сотрудничество»

3.                Ознакомьте с POS-системами,  их применение при работе  в розничной торговле.

4.                Определите подлинность товара после вычисления контрольной цифры штрихового кода и сделайте вывод.

460 75021 14356

5.                Перечислите основные принципы определения потребности торгового предприятия в ККМ.

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА ВЫПОЛНЕНИЯ

КОНТРОЛЬНОЙ РАБОТЫ

ОЦЕНКА  «5»

Все задания выполнены в полном объёме.

Соблюдены правила оформления.

Работа сдана в срок.

ОЦЕНКА  «4»

Неправильный ответ на один вопрос.

Не соблюдены правила оформления.

Работа сдана с незначительным опозданием.

ОЦЕНКА  «3»

Выполнено более 50% задания.

Не соблюдены правила оформления.

Работа сдана с нарушением срока.

ОЦЕНКА  «2»

Сделанная работа не позволяет определить знания и умения студента. Работа не сдана.

Joomla SEF URLs by Artio