Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Проблемы адаптации, связанные с новой средой общения

Маркарян Анна Вячеславовна,
педагог-психолог НОУ УМЦ «Вдохновение»

Когда ребенок приходит в школу, то помимо учебной деятельности ему приходится столкнуться с непривычной для него средой общения. Конечно, до этого он общался с другими детьми во дворе или в детском саду, но школа вносит свои изменения в его мир. При общении во дворе ребенок был свобод­ным в своем выборе микрогруппы — если не нравится, то можно уйти в другую компанию, не выясняя отношений, и найти новых друзей. Школьный класс — это фиксированная структура: надо жить и общаться с определенной группой детей. Привыкать придется и к микрогруппам внутри класса, и к сосе­ду по парте.

Две основные проблемы адаптации в общении таковы.

* Проблема застенчивых детей

Застенчивость может проявляться у ребенка с самого раннего возраста. С точки зрения психологии, это сложнейший феномен, в основе которого лежат многие личностные проблемы и особенности. Но на внешнеповеденческом уровне застенчивость в основном проявляется в общении. Ребенку трудно контактировать с другими, хотя он может слушать, но редко становит­ся инициатором беседы. Трудно быть в центре компании, разговаривать, когда  его слушает большое количество людей, выступать перед другими. Даже просто войти в комнату, где уже собрались люди, для него мучительно (в школе — в случае опоздания на урок). Сама мысль о том, что сейчас он привлечет к себе внимание, ему неприятна. Вот основные поведенческие маркеры застенчивости.

Как показывает психологическая практика, застенчивых детей не так мало. Если бы дело касалось только внешкольного существования ребенка, это было бы еще полбеды, ведь жизнь все лечит. Но в школе застенчивость может стать корнем множества проблем. Ведь уроки в значительной степени строят­ся на общении. На перемене застенчивый ребенок окажется не самым разго­ворчивым в компании из трех-четырех человек, но будет внимательно слушать. А вот во время занятий, где общение держится не на монологе учителя, а на двустороннем контакте, активной стороной часто должен выступать сам ребе­нок. В начальной школе занятия редко проходят в форме лекции или письмен­ной работы. Все предметы в той или иной степени предполагают устные выс­тупления детей, а для гуманитарных предметов это основная форма общения учителя с детьми. Здесь застенчивость превращается в серьезное препятствие: ребенок может блестяще подготовиться дома и не ответить, постеснявшись отвечать на уроке перед всем классом.

Во всем этом есть, как минимум, два негативных аспекта. С одной стороны, такое молчание перед классом будет наверняка расценено учителем как незна­ние материала (застенчивость, будучи высоким эмоциональным напряжением, блокирует различные мыслительные процессы, негативно влияет на память). Последуют отрицательные оценки, которые станут поводом для расстройства родителей. Может сложиться ложное впечатление, что к их ребенку относятся предвзято или же (поскольку он усердно занимается, но это не приносит ре­зультатов) что ребенок отстает в развитии. А причина лежит совсем в другой плоскости. Ребенок, занимающийся больше других и отвечающий хуже других, не виноват в собственной застенчивости, от которой страдает.

С другой стороны, застенчивость наносит ущерб психоэмоциональному здо­ровью ребенка. Для застенчивого ребенка любое выступление перед аудитори­ей — это дистресс, то есть чрезмерное перенапряжение. В принципе при лю­бом публичном выступлении какое-то напряжение является совершенно нормальным, допустимым и даже необходимым для человека. Но дистресс не проходит для психологического здоровья личности бесследно. В школе же застенчивому ребенку грозит не разовый дистресс, о котором можно забыть, а

ежедневный, повторяющийся и предчувствуемый заранее. Можно предполо­жить, что за несколько уроков в день ребенок переживает такое состояние неоднократно. Отсюда начинается разрастание проблемы: дистрессы, берущие начало в застенчивости, могут стать причиной школьных страхов. Ведь ребен­ку приходится не только выступать перед группой из 20-30 человек, но еще и получить оценочное суждение в свой адрес: «Ты хорош, ты молодец» или «Ты плох, ты ничего не знаешь».

Решить проблему застенчивости не так просто, это требует терпения. Роди­телям ребенка, проявляющего признаки застенчивости, мы посоветуем еще до школы заняться ее искоренением. Ведь она — безусловно и однозначно отри­цательная черта.

Способы борьбы с застенчивостью зависят прежде всего от степени ее проявления у вашего ребенка. Если она не очень высока, то с ней можно справиться своими силами. И здесь основным «лекарством» снова будет посте­пенный, размеренный тренинг. Неверно думать, что застенчивого ребенка следует щадить и оберегать от контактов. Наоборот, его следует как можно чаще включать в контакты, причем стараться, чтобы в процессе общения он чаще брал на себя не психологически удобную и привычную для него функцию слушателя, но играл активную роль участника, собеседника, инициатора обще­ния.

Вы никогда не задумывались, почему повелось так, что при любом сборе гостей (даже если это 3-4 человека) ребенка всегда просят прочитать стишок или спеть песенку? А между тем это в нас говорит древняя мудрость «народной педагогики». С давних времен участие детей в различных ритуалах не только поощрялось, но и зачастую было обязательным. Это было приучением к нормам и обычаям предстоящей ему социальной жизни, но в то же время косвенным образом способство­вало раскованности, умению не стесняться и правильно вести себя на людях. Позже эта «народная педагогика» варьировалась и видоизменялась, но ее суть давалась прежней. Поэтому, предлагая ребенку спеть или прочитать стихотворение перед

гостями, мы поступаем правильно и следуем давней традиции. Все это помога­ет развивать навыки общения не только вдвоем-втроем, но и навыки публичного выступления. Важны не только сами навыки, а снятие комплексов, преодоление застенчивости.

Разумеется, ребенок, посещающий детский сад и успевающий приобрести огромный опыт общения, в этом смысле отчасти подготовлен к школе и, может  быть, способен преодолеть собственную застенчивость самостоятельно Но все-таки лучше ему помочь.

Вот возможные варианты «домашнего тренинга», избавляющего от застен­чивости. Они пригодятся и для ребенка, не общающегося со сверстниками ежед­невно, принесут пользу и ребенку, стесняющемуся своей группы, воспитателей в детском саду, незнакомых людей.

Необязательно дожидаться праздников, дней рождения и тому подобного, чтобы ребенок мог проявить себя перед взрослыми. Такую же «аудиторию», среду для выступления можно организовать, пригласив друзей ребенка к себе домой, и ненавязчиво поучаствовать в их общении, поговорить, обсудить какую-то проблему, при этом как-то стимулируя своего застенчивого ребенка принять участие в беседе. Уверенные в себе, раскованные дети выскажутся сами, а застенчивому можно задать вопрос, поинтересоваться его мнением — оно у него, конечно же, есть, просто он предпочитает промолчать, стесняется.

Очень важно поддерживать любой опыт проявления активности в обще­нии, в выступлении ребенка, позитивно закреплять этот опыт. Прежде всего необходимо вовремя похвалить, подбодрить ребенка, если он высказался. По­зитивные оценки обязательно должны сопровождать все проявления «анти­застенчивости». Если ребенок сам, спонтанно, без стимуляции с вашей сторо­ны захотел вступить в разговор, в игру, в спор и спросил: «А можно я?» — это немедленно надо поддержать, закрепить. В ситуации встречи со сверстни­ками огромную роль играет доброжелательная атмосфера: застенчивый ребе­нок не должен заранее бояться возможных критических замечаний. Во

вся­ком случае они не должны быть резкими. Можно даже заранее договориться с остальными детьми, попросить их не произносить ничего обидного и уж, конечно, обойтись без «дразнилок», которые они, случается, любят. Кроме того, естественную и живую атмосферу общения создают и совместные интеллек­туальные игры. Детям обычно нравится играть в «фанты» и в «слова», де­литься на маленькие команды и изображать «шарады». Другая разновид­ность — дальние родственники взрослых шахмат и шашек. С доской, фишка­ми, фигурками, нарисованными лабиринтами и прочим можно играть и вдвоем, и большой компанией. Таких игр много даже для детей дошкольного возраста, их легко найти, а правила в них несложные. По большей части все игры такого рода подразумевают общение, обсуждение совместных действий, уме­ние сказать и выслушать — и, конечно, постепенно приучают к свободному, раскованному общению в микрогруппе.

На этих же принципах строятся различные психологические тренинга кор­рекции застенчивости. Если вам кажется, что застенчивость вашего ребенка до­стигла слишком высокой степени, можно определить его в группу психологичес­кого тренинга. Обычно психолог старает­ся совместить работу над развитием интеллектуальной сферы ребенка с развити­ем навыков коммуникации и общения, поскольку существуют методики, позволяющие одновременно решать обе эти задачи.

Много и повседневных бытовых приемов, которые вы можете использовать для снятия застенчивости параллельно с занятиями ребенка в группе или по­мимо них. Так, например, хороший эффект дает поручение отвечать на телефон­ные звонки. Лучше всего формулировать просьбу приблизительно так: не от­вечай просто «мамы нет дома», а узнай, кто звонил, не нужно ли что-нибудь передать маме. Исследования психологов показывают, что для застенчивых людей значительные сложности представляет среди всего прочего и общение по телефону, причем в большей степени инициируемое, то есть такое, когда человек сам кому-то звонит и начинает разговор. Применительно

к ребенку можно предложить такой прием: иногда просим его позвонить кому-то из друзей или родственников. Пусть ребенок сам наберет номер, поздоровается, скажет, что вы хотели бы поговорить, и передаст вам трубку. Взрослый на том конце провода, вероятнее всего, задаст ребенку один-два вопроса («Как твои дела?» или «Чем занимается папа?»), и, если поручение повторять, ребенок перестанет стесняться отвечать на звонки и научится завязывать разговор по телефону. Такие элементы тренинга вы легко придумаете сами.

 

 

 

 

Joomla SEF URLs by Artio