Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Статья

Как сделать урок радостным и интересным?
Как активизировать деятельность учащихся на уроке?"

Савватеева Татьяна Ивановна,
учитель русского языка и литературы
ГБОУ СОШ №147
Красногвардейского района Санкт-Петербурга

Одна из серьезных проблем образования - современные дети не хотят учиться. Многие учатся не для того, чтобы узнать новое, научиться чему-то, а потому что «так надо».

В начальной школе у детей повышенный  интерес именно к новым знаниям, интерес к процессу обучения.  К  средней  школе такое желание ослабевает, и дети просто нехотя учатся.  Ребята с 6 по 9 класс чаще всего ходят на занятия ради общения, чтобы, так сказать, потусоваться в школе.

Чтобы  помочь школьнику учиться, надо постараться вернуть исходную мотивацию «узнать новое». В этом и состоит основная задача учителя.

В каждом классе есть  учащиеся, имеющие серьёзные пробелы в знаниях и навыках. Эти ученики  испытывают большие трудности в работе над учебным материалом и нуждаются в постоянном внимании к себе со стороны учителя и на уроке, и вне занятий. Только при этом условии такие учащиеся могут ликвидировать пробелы в знаниях и подняться до уровня всего класса.
Первое, с чего начинаю  индивидуальную работу, - изучаю  психологических особенностей учащихся, пробелов в их знаниях и причин этих пробелов, заинтересованности родителей в успехах обучения детей и привлечение их к сотрудничеству.  Внимательно изучая своих учащихся, я вижу, что у одних неустойчивое внимание, им трудно сосредоточиться на учебном материале, другие стремятся к механическому запоминанию правил и выводов, третьи медлительны в работе, четвертые  не мотивированы на обучение. У одних учащихся более развита зрительная память, у других – слуховая, у третьих - моторная. В любом классе есть учащиеся, не владеющие дисциплиной умственного труда. Это проявляется  в большей степени в процессе самостоятельной работы.

Моя задача ,изучив  индивидуальные особенности учащихся,  - оказать им своевременную помощь, облегчить их работу над учебным материалом. Организуя индивидуальную работу с учащимися,  стараюсь  похвалить ребенка даже за незначительные успехи, вызвать у них интерес к занятиям и стремление ликвидировать пробелы в знаниях, а для этого  вселить в них веру в свои силы.  Желание учиться возникает  в процессе успешной работы над материалом, поэтому организую  индивидуальную помощь таким образом, чтобы учащийся постоянно чувствовал своё продвижение вперёд. Как показывает опыт, часто даже незначительное продвижение вперёд окрыляет учащихся, возбуждает работать их интенсивнее и повышает интерес к занятиям, а это обеспечивает им успешное усвоение материала. На уроке учащимся предоставляется возможность  открыто и безбоязненно выражать  свои мысли, вступать в диалог с другими учениками, оспаривающими их точку зрения. Возникает проблемная ситуация, позволяющая ребятам искать способы ее решения. В случае затруднения слабым ученикам приходят на помощь сильные. Работа в группах  обеспечивает взаимообучение,  многократное повторение  учебного материала  учеником,  способствует лучшему запоминанию и проговариванию.

В работе со слабыми учениками использую различные виды помощи:

ü Создание атмосферы особой доброжелательности при опросе.

ü Снижение темпа опроса, разрешение дольше готовиться у доски.

ü Предложение учащимся примерного плана ответа.

ü Разрешение пользоваться наглядными пособиями, помогающими излагать суть явления.

ü Стимулирование оценкой, подбадриванием, похвалой.

ü Поддержание интереса слабоуспевающих учеников с помощью вопросов, выявляющих степень понимания ими учебного материала.

ü Привлечение их в качестве помощников при подготовке уроков.

ü Привлечение к высказыванию предложений при проблемном обучении, к выводам и обобщениям или объяснению сути проблемы, высказанной сильным учеником.

ü Разбивка заданий на дозы, этапы, выделение в сложных заданиях ряда простых, ссылка на аналогичное задание, выполненное ранее.

ü Напоминание приема и способа выполнения задания.

ü Указание на необходимость актуализировать то или иное правило.

ü Ссылка на правила и свойства, которые необходимы для решения задач, упражнений.

ü Инструктирование о рациональных путях выполнения заданий, требованиях к их оформлению.

ü Стимулирование самостоятельных действий слабоуспевающих.

ü Более тщательный контроль их деятельности, указание на ошибки, проверка, исправления Выбор для групп слабоуспевающих наиболее рациональной системы упражнений, а не механическое увеличение их числа.

ü Более подробное объяснение последовательности выполнения задания.

ü Предупреждение о возможных затруднениях, использование карточек-консультаций, карточек с направляющим планом действий.

 

Необходимо  также создавать  условия для развития способных детей. Их отличает высокая любознательность, исследовательская активность, исключительная успешность обучения. Эти черты связаны с высокой скоростью переработки и усвоения информации. В каждом классе есть учащиеся, которые мыслят нестандартно, чьи способности на порядок выше, кто опережает  в  решении  заданий, ответах на вопросы целый класс. Часто допускают ошибки в результате поспешности выполнения заданий.   Необходимо уделять и им повышенное внимание на уроке,  сделать всё возможное для того, чтобы развивать их способности. В силу личностных особенностей такие дети наиболее чувствительны к оценке их деятельности, поведения и мышления.  Важно приучить к усидчивости, приучить трудиться, самостоятельно принимать решения Не оказывать  на них давления.  Загружать  ребенка творческими заданиями повышенной сложности  и привлекать их к посильной помощи слабым ученикам.  В обучении способных детей использую следующие формы работы:

ü Содержание учебного материала должно настраивать учащихся на непрерывное обучение, постепенный переход к обучению не столько фактам, сколько идеям и способам, методам, развивающим мышление, побуждающим к самостоятельной работе, ориентирующим на дальнейшее самосовершенствование и самообразование, постепенное проявление той цели, для достижения которой не прилагают столько духовных, интеллектуальных и физических усилий.

ü Выделение таких учащихся в особые группы (научные общества)  для углубленного обучения  по русскому языку и литературе совместно  с очень хорошо подготовленными и способными школьниками. Это позволит создавать условия для дальнейшей социальной адаптации одарённых детей и одновременно для выявления скрытой до определённого времени одарённости, для максимально возможного развития всех учащихся школы. Однако при этом не исключается возможность создания групп одарённых учащихся для выполнения ими различного рода проектной деятельности, творческих заданий или групп учащихся, работающих по особым методикам, корректирующим в случае необходимости погрешности в усвоении одаренными учащимися материала отдельных учебных дисциплин.

ü В обучении одаренного учащегося может реализоваться стратегия  опережения,   углубления в изучении предмета. Одаренный учащийся должен получать дополнительный материал к традиционным курсам, большие возможности развития мышления, креативности, умений работать самостоятельно.

ü Формы и приемы в рамках отдельного урока должны отличаться значительным разнообразием и направленностью на дифференциацию и индивидуализацию работы. Широкое распространение должны получить групповые формы работы, различного рода творческие задания, различные формы вовлечения учащихся в самостоятельную познавательную деятельность, дискуссии, диалоги. Перечисленные формы работы и виды деятельности могут найти широкое применение в рамках семинарской формы работы, в различных практикумах и при изучении профильных  дисциплин.

ü Научно-исследовательская работа учащихся ведет к активному познанию мира и овладению профессиональными навыками. Развитие исследовательской компоненты у учащихся является первым шагом в овладении ими методологии научного познания. Ученики, которые занимаются исследованиями, разрабатывают свои методы исследования, сопоставляют данные первоисточников, творчески анализируют свои исследования и делают выводы, т.е. ученики не являются пассивными реципиентами информации. Участие в этой деятельности дает возможность глубже разобраться в своих способностях и умениях.

ü Элективные курсы по выбору позволяют часть времени отдавать углубленному изучению предметов, соответствующих особым интересам и потребностям одаренных детей, что способствует в дальнейшем специализации обучения. Введение элективных курсов в основной школе предполагает знакомство учащихся с самыми разными областями и предметами изучения, которые могут их заинтересовать. В результате расширяется круг интересов, и у ребенка формируется представление о том, что он хотел бы изучать более глубоко. Учителями разработаны и проводятся элективные курсы для обучающихся 9-11 классов.

Вызвать интерес учащихся на уроке  можно теми же способами, которые вызывают интерес у взрослых — удивив, поразив воображение, заинтриговав, поставив в тупик. Такие способы можно применять в классе во время урока с помощью разных педагогических технологий.

Особую роль в формировании самостоятельной деятельности учащихся играет работа в группе. Она формирует аналитические, коммуникативные навыки, является ступенькой к социализации личности, формирует навыки участия в дискуссии. Здесь проявляются лидерские качества ребенка, так как именно способные ученики, как правило, выступают координаторами работы, они направляют в целом работу группы, учат других анализировать и систематизировать материал.  Так как групповая работа подразумевает охват материала большого объема, они помогают каждому, кто работает с ними  в группе, высказаться по тому или иному вопросу.

Чаще всего   работа учащихся в группах используется в проведении Мастерских построения знаний  или письма, которые "запускают" ассоциативное мышление. Это путь для проявления собствен­ных представлений, чувств и мыслей и для пони­мания художественного творчества, прежде все­го — поэзии.             Являясь рефлексивной технологией, мас­терская на практике вызывает, тренирует, раз­вивает способность к аналитической деятель­ности: к анализу произведений и ситуаций об­щения, к сопоставлению своих и чужих мыслей, чувств, восприятия, отношения, интерпрета­ции; к самоанализу и самоконтролю. Эти уме­ния и навыки необходимы для воспитания гра­мотного читателя.

Открытие, совершённое самостоятельно, помогает, с одной стороны, поверить в собственные творческие возможности, с другой — ощутить потребность в сотворчестве, поскольку «мастерская» всегда предполагает диалог между ее участни­ками.  
Особенность этого совместного творческого труда — не прямая передача знаний, а коллективный поиск новой ин­формации, осознаваемый школьником как необходимость, а наставник лишь помогает ему выйти из хаоса разрозненных представлений к гармонии приобретаемого знания.
Каждый нормальный ребенок стремиться к творческой деятельности. При наличии соответствующей системы творческих работ можно не только формировать навыки связной речи, но и развивать творческие способности учащихся. В работе с одаренными учениками творческие задания должны занимать ведущее место и  способствовать вовлечению  одаренных детей по  интересам в научные общества.

Участие в ежегодных   школьных научных конференциях   способствует осознанию учеников собственной значимости, своей принадлежности к  «большой науке», знакомит с методами научной и творческой работы, развивает познавательный интерес, любознательность, учит общению со сверстниками и единомышленниками, дает возможность принимать участие в  проектной научно-исследовательской деятельности, учит способам защиты своих проектов.

Я использую на уроке  некоторые  приемы  работы с текстом, чтобы развивать самостоятельность мышления и воображение учеников. Пробуждать их фантазию, создаю на уроке условия для творческого самовыражения каждого ученика.

Кропотливая, постоянная работа с текстом на уроках должна, на мой взгляд, проводиться с опорой на произведения русской классической литературы. Обращение к «безукоризненным образцам» — одно из средств создания развивающей личность речевой среды, результативное средство, позволяющее сформировать у учащихся приемы построения текстов

Действительно, собственный писательский опыт по-иному «высвечивает» для подростка процесс чтения, этот процесс становится осознанным, обогащает грамотного  читателя пониманием авторских задач и замыслов.  И  меня как учителя литературы не может не волновать  примитивный язык молодёжи, оторванный  от корней.  Формирование языковой личности определяется не только умением совершенно воспринимать устную и письменную речь,  литературу вообще, но также способностью выражать себя в слове. Над этой проблемой я работаю в последнее время.

Работа с текстом на уроках русского языка позволяет развивать творческий потенциал учащихся, пополнять их словарный запас, улучшать качество речи. Текст — это основа создания на уроках русского языка развивающей речевой среды. Использование текста при изучении русского языка обеспечивает решение таких важных проблем школьного образования, как приобщение учащихся к духовному богатству и красоте родного языка, воспитание бережного и вдумчивого отношения к слову.

Наиболее результативными, на мой взгляд, являются следующие формы и методы организации работы с текстом: комплексный и лингвостилистический анализы текста, сочинение-рассуждение, редактирование текста, различные виды диктантов, работа с текстами-миниатюрами, различные игровые ситуации.

Мне хочется воспитать не просто читателя, а читателя думающего, умеющего выразить своё отношение, анализировать, творчески мыслить. Учебный процесс включает различные виды деятельности, и каждый из них по- своему воспитывает и активизирует учащихся, развивая их самостоятельность, их творческую мысль.

 

 

Joomla SEF URLs by Artio