Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Аввакумова Альфия Умаровна

(Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. )

учитель начальных классов

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 354   г.Санкт-Петербурга

В период физиологического вытяжения у детей 6 – 7 и 12 – 13 лет

стремительно растут кости. Большая нагрузка падает на сердечно сосудистую, нервную системы, страдает иммунитет. О дефиците витамина D родители осведомлены. Но половине наших школьников не хватает также витамина С, а 80% - витаминов группы B.

Для отличной учёбы и настроения

В период бурного роста активизируются обменные процессы, поэтому  последствия  авитаминоза у детей проявляются тяжелее, чем у взрослых. Гормональные катаклизмы переходного возраста также многократно усиливаются при дефиците витаминов. Витамины группы B регулируют нормальную работу нервной системы, энергетический обмен веществ, водный баланс, способствуют росту.  Нехватка этих витаминов у  школьников проявляется в слабости, слезливости, раздражительности, переменах настроения, вспышках агрессии, плохой учёбе, ослаблении памяти, внимания.

Действия родителей

Для поддержки организма медики советуют ежедневно давать витаминно – минеральные комплексы и тщательно продумывать меню. Витамины группы B содержатся в соевых, кисломолочных продуктах, сыре, печени, почках, сердце, яичном желтке. А также в грушах,  персиках, помидорах, фасоли, листьях салата, бананах, зерновом хлебе, хлебцах.

 Медики советуют младшим школьникам принимать минимум 50 мг этого витамина в день, а старшеклассникам – 70 мг.

В большом количестве аскорбиновая кислота содержится в цитрусовых плодах шиповника, чёрной и красной смородине, киви, брокколи, сладком перце, клюкве, бруснике, квашеной капусте.

Родителям нужно учитывать, что избыток аскорбинки чреват проблемами с желудком, различными аллергиями. А некоторые препараты резко снижают количество витамина С в организме ребёнка.

С помощью предлагаемого теста можно понять, достаточно ли организму ребёнка витамина С.

 

Тест

Если не хватает витаминов группы B…

Школьник ходит как в воду опущенный.

Всё время ссорится в школе и дома.

В уголках рта возникли покрытые желтой корочкой трещины  – «заеды».

Глаза чешутся и слезятся.

Выпадают волосы.

У него часто обветриваются губы.

Часто получает плохие отметки.

Если мало витамина С…

Школьник стал вялым, отказывается от прогулок.

Нарушается сон: ребёнок не может заснуть, не высыпается.

У него кружится голова.

Ребёнок часто простужается.

Страдает диатезом или пищевой аллергией.

Плохо заживают царапины и порезы.

Появился неприятный запах изо рта.

При чистке зубов на щётке остаются следы крови.

Часто нервничает, плачет без причины.

Зелёная мозаика на тарелке

Кроме витаминов B и C, детям не хватает и других полезных веществ. Поддержать организм зимой можно при помощи употребления в пищу различных трав.

Базилик.

Содержит витамин P, провитамин А, рутин, эфирные масла. Обладает противомикробным действием, снимает головную боль, переутомление, устраняет бессонницу, активизирует работу головного мозга, нормализует деятельность желудочно – кишечного тракта, укрепляет иммунную систему.

Петрушка.

Источник калия, марганца, витаминов C, B1,  B2, K, каротина. Она восстанавливает силы, укрепляет кровеносные сосуды, оказывает лёгкое мочегонное действие, выводит излишки соли из организма.

Сельдерей.

Кладезь эфирных масел, которые способны снять усталость, зарядить энергией и поднять настроение. Сельдерей – поставщик натрия, одного из важнейших минералов для поддержания работы сердечно – сосудистой системы.

Кресс – салат.

Важный поставщик хрома, который принимает активное участие в сжигании жиров, нормальной деятельности желудочно – кишечного тракта.

Кинза.

В ней много витамина С, каротина и эфирных масел. Однако из –за специфического аромата не все дети соглашаются её есть.

Укроп.

Содержит каротин, витамины С,Е,PP, P, группы B, а также железо, кальций и фосфор. Свежий укроп улучшает пищеварение, нормализует моторную функцию кишечника.

Щавель.

Богат витаминами ( особенно P, K, аскорбиновой кислотой) и минеральными солями ( магнием, железом, кальцием). Включая щавель регулярно в меню ребёнка, можно предупредить развитие анемии, нервные срывы.

 

 

Joomla SEF URLs by Artio