Коллективная творческая деятельность младших школьников

Плахова Елена Сергеевна,
учитель начальных классов ГБОУ школа № 645
Пушкинского района Санкт-Петербурга

В современном образовательном пространстве педагог помогает ребёнку с одной стороны, войти в общество сверстников, включиться в социум, присвоить ценности человеческой культуры, а с другой – сохранить и развить свои лучшие индивидуально-неповторимые черты, личностно раскрыться в индивидуальном стиле деятельности и поведения.

Современная педагогика предлагает множество средств формирования межличностных отношений, но наиболее успешной, на наш взгляд, является методика коллективных творческих дел, которая находит свое выражение в творческой форме. Благодаря этой методике  формируются отношения в классе и развивается интеллектуальная, творческая личность с достаточным уровнем коммуникативных умений. Но данной методикой редко пользуются на практике, уступая место стандартному набору воспитательных мероприятия, проводящихся время от времени. У педагогов часто встает вопрос, как сформировать личность адекватную современным условиям, обладающую такими качествами как мобильность, успешность и при этом не потерять индивидуальность каждого ученика, помочь ему раскрыться, способствовать его саморазвитию, оказать ему поддержку в нужный момент. Во многом решению данной проблемы способствует использование в воспитательной деятельности учителем не только нестандартных форм, способных заинтересовать детей, включить их в воспитательный процесс, но и использование такой формы воспитательной работы как КТД, создающей условия для формирования субъектов деятельности, активных, инициативных, и творческих людей, умеющих конструктивно  взаимодействовать между собой.

Главной методической единицей коллективной творческой деятельности является коллективное творческое дело.

  Коллективное творческое дело - это общественно важное дело, общая работа, важное событие, в организации которого участвует каждый член коллектива.  Первейшее его назначение - забота об улучшении жизни своего  коллектива  и  окружающей  жизни,  это сплав практических и организационных действий на общую радость и пользу. 

Выделяют главные черты этой методики: совместно-разделенная деятельность воспитателей и воспитанников, игровая инструментовка деятельности детей, коллективный и творческий характер, личностная ориентированность.

 

Виды коллективных творческих дел:

 

1) Организаторские

2) Познавательные

3) Художественные

4) Спортивные

5) Общественно-трудовые

6) Политические

 

Общая технология КТД включает следующие последовательные этапы взаимодействия: коллективное целеполагание, коллективное планирование, коллективную подготовку, коллективное проведение, коллективный анализ и последействие.

I.Коллективное целеполагание  (КЦ).

Ведущая цель этапа: актуализация потребности школьников в предстоящей совместной деятельности, создание ситуации самоопределения.

На этом этапе задача учителя состоит:

1. Изучение учителем интересов и запросов ребят и осознанное совместное выдвижение и принятие цели.

Чтобы предстоящая деятельность соответствовала не просто интересам воспитанника, а интересам его развития, классный руководитель должен уметь создавать ситуацию выбора, причем выбора разумного, творческого. Для этого необходимо не только иметь установку на демократическое сотрудничество, но и владеть богатым арсеналом идей, форм и методов взаимодействия. Только тогда предстоящая деятельность будет восприниматься ребятами не как насилие взрослых, не как ущемление их интересов или бессмысленная трата времени, а как желанная, осознанная необходимость для каждого из них.

2. Учитель должен четко осознавать, существует ли такая необходимость на самом деле и какие конкретно возможности для развития тех или иных сторон личности и коллектива предоставляет планируемая деятельность. Если большинство ребят не увидят этих возможностей и классному руководителю не удастся показать ясность и необходимость предлагаемой цели, лучше и  отказаться от нее. Это будет соответствовать интересам развития  воспитанников в конкретных условиях и обстоятельствах.

3. Довольно часто классные руководители недооценивают значение этапа коллективного планирования и в лучшем случае ста­вят класс перед фактом: «Вы будете участвовать...», «На следующей неделе будет проводиться...», «Завтра после уроков все останетесь...». Обычно это вызывает незамедлительный, протест ребят, причем даже в том случае, если предстоящая деятельность значима для ребят и могла бы быть воспринята ими совсем иначе.  В подобных случаях  воспитанник выступает всего лишь как объект волеизъявления учителя; никакого взаимодействия между ними при этом нет. Трудно рассчитывать в такой ситуации и на взаимодействие между самими ребятами.

4. Коллективное целеполагание должно иметь не только когнитивный аспект  (т.е. давать ответы на вопросы: «Что мы хотим сделать?», «Зачем мы это делаем?» и «Что мне это даст?»), но и эмоциональный.

Именно на этом этапе возникают атмосфера завтрашней радости, те самые общие настроения и переживания, которые сплачивают класс и активизируют каждого школьника. Нетрудно догадаться, какие эмоции могла вызвать у ребят в приведенном ранее примере такая подача праздника. Именно поэтому с такой неохо­той они обеспечивают «строго обязательную явку», а то и вовсе игнорируют начинания классного руководителя. И в том и в другом случае копилка их индивидуального и коллективного социального опыта не только не пополняется, но и обедняется.

Возможные формы и приемы организации коллективного целеполагание: классное собрание, дискуссия, проблемная ситуация, «вброс идеи», «эмоциональное заражение», создание «системы перспективных линий», позиционная игра, «Оптимисты — пессимисты» и т.д.

II. Коллективное планирование (КПл).

Если первый этап прошел более или менее успешно, т.е. выдвижение и принятие обшей цели состоялось, то его логическим продолжением служит этап коллективного планирования взаимодействия.

Ведущая цель этапа: совместная разработка путей достижения выдвинутых и принятых целей и задач, т.е. определение того, что и как нужно сделать.

Задачами учителя, на данном этапе являются:

1. Разумность, реальность и четкость создаваемого плана. Независимо от содержания планируемой деятельности классному руководителю вместе с ребятами необходимо определить следующее; из каких этапов, логических компонентов будет состоять общее дело; какие задания в соответствии с этими компонентами надо выполнить; кому лучше всего поручить эти задания и кто проявляет к ним интерес; кому доверить руководство делом — официальному активу класса, временному совету дела или какой-то микрогруппе, что и когда должно быть сделано во время подготовки; где, когда и как будет проходить это дело; кого мы хотим привлечь в качестве помощников, гостей и т.п.

2. Если планируется какой-то праздник, событие, то помимо плана подготовки необходимо разработать творческий сценарий этого дела. Творческий — потому что репродуктивное использование готового сценария, чужой программы в методике КТД исключается.

3. Вместе с тем, как уже отмечалось, классный руководитель должен иметь достаточно богатую копилку идей, форм и приемов: если костер коллективного придумывания не хочет разгораться, педагог выступает в роли «генератора идей», ведь он имеет на это право, так как является участником коллективного взаи­модействия.

Возможные формы и приемы организации коллективного целеполагания: «банк идей» (копилка интересных предложений — индивидуальных и групповых); «защита проектов» МИГами; «разведка дел» (поиск МИГами или отдельными ребятами интересной и полезной информации по заданным советом дела направлениям: что и где можно приобрести для готовящегося дела, к кому обратиться за помощью, кому оказать помощь и т.п.); «мозговой штурм»; «экспресс-газета» с обязательными рубриками «МИГи предлагают» и «Я предлагаю» и т.д.

4. Если коллективное планирование проводится в форме «мозгового штурма», то при обсуждении и отборе выдвинутых предложений важно не только подчеркнуть, чьи идеи оказались самыми приемлемыми и конструктивными, но и отметить (например, в шуточном указе, в номинациях и т. п.) самое фантастическое пред­ложение, самое краткое, самое загадочное, самое парадоксальное и т. п. Неплохо затем вывесить такой «указ» в классном уголке — любые предложения ребят должны наглядно фиксироваться: чем чаще обозначается «Я», тем больше к нему интерес со сторо­ны других и богаче его «Я-концепция».

5. Можно провести коллективное планирование в форме защи­ты творческих идеи (сценариев, программ) не только микрогруппами, но и отдельными авторами.

6. Предыдущий прием можно варьировать и провести аноним­ный банк авторских идей. В этом случае и сам классный руководи­тель может быть одним из «соискателей», не опасаясь, что его авторитет поставит ребят в неравное с ним положение: все идеи рассматриваются классом под псевдонимами, и лишь после отбо­ра идей и программ оглашаются имена их авторов. Такой прием увеличивает степень защищенности ребят, что, в свою очередь, стимулирует их активность.

Этапы коллективного целеполагания и коллективного планирования тесно взаимосвязаны и могут проводиться сразу друг за другом, без временного интервала. Поэтому формы и приемы этих этапов пересекаются и дополняют друг друга.

III. Коллективная подготовка (КПд).

Ведущая цель э т а п а: организация взаимодействия в клас­се, направленного на решение спланированных задач и выполне­ние совместных творческих заданий.

Главные моменты этапа КПд.

1. Временные рамки этого этапа весьма подвижны: от минимального (несколько минут) до максимального (несколько недель) временного отрезка. Эти крайние варианты встречаются нечасто. В первом случае речь идет о делах-экспромтах, в которые ребята включаются непосредственно, а во втором — об опорных, ключевых делах, требующих максимально тщательной подготовки.

Оптимальное время подготовки — несколько дней: этот срок позволяет ребятам включиться в конструктивное взаимодействие еще до начала самого события и в то же время не потерять интереса к нему из-за усталости или привыкания. Но в любом случае классный руководитель должен максимально использовать период подготовки для решения задач социального воспитания: от естественно-культурных до социально-психологических.

2. Ожидание, предвкушение праздника нередко вызывает больший эмоциональный подъем, чем праздник наступивший. Эту психологическую закономерность необходимо учитывать при подготовке КТД. Созданию атмосферы завтрашней радости способствует сменный календарь в классном уголке («До Дня святого Валентина осталось...»), оперативные пятиминутки с сообщениями, о ходе подготовки, заранее оформленное (хотя бы частично) классное помещение и т.п.

3. Позиция педагога на этом этапе может быть разной в зависимости от уровня развития коллектива и опыта взаимодействия одноклассников. Если такие групповые качества, как организованность, интегративность и волевая устойчивость, достаточно выражены в классе, педагог может выступать и как член «совет дела», и даже как рядовой участник одной из творческих микрогрупп. Если же уровень развития класса недостаточен, то целесообразны такие позиции классного руководителя, как «организатор» и «координатор» коллективной подготовки. Однако ни в коем случае нельзя брать все на себя: не только потому, что это развивает у ребят потребительские, иждивенческие настроения, но потому, что тем самым тормозится развитие опыта их взаимодействия.

4. Если микроклимат класса недостаточно устойчив и благоприятен, целесообразно создавать ситуацию выбора не между школьниками, а между постоянными микрогруппами (формальными или неформальными) — это повысит защищенность и активность каждого воспитанника.

5. Мастерство классного руководителя на этом этапе будет заключаться в том, чтобы заинтересовать и увлечь творческими занятиями как можно больше ребят, помочь им самоопределиться, поверить в свои силы.

6. Состав «советов дел» и творческих групп не должен оставаться постоянным в течение длительного времени.

Возможные формы и приемы организации коллективной подго­товки: «тайная операция» (если дело готовится в виде сюрприза для виновников торжества), «творческий десант» (если время на подготовку строго ограничено), текущие отчеты творческих групп о ходе подготовки, фиксирование этого хода в классном уголке, «обмен творческими поручениями», «спецзадания» для пассивных ребят и т. п.

IV. Проведение КТД. (КПр)

Ведущая цель этапа: реализация спланированной деятельности.

Главные моменты этапа КТД— КПр: так же как и на предыдущих этапах, здесь в кульминационный момент совместной деятельности необходимо соблюдение следующих требований:

1. Добровольность и заинтересованность участников.

2. Возможность выбора в самореализации.

3. Сочетание подготовленных моментов и импровизационных.

4. Деятельность на радость и пользу людям («работа-забота»).

5. Сотрудничество ребят друг с другом и со взрослыми.

6. Создание атмосферы «мажора».

Все члены коллектива – и дети, и взрослые выполняют роли, предусмотренные сценарием. От каждого ожидается активное участие в КТД. Педагог оказывает поддержку уверенности в своих силах, поощряет творчество. Происходит совместное проживание события, при котором для коллектива важно проявление поддержки, взаимовыручки, сопереживания.

V. Коллективный анализ (КА).

Этот этап совместной деятельности так же, как коллективное целеполагание и планирование, может относиться не только к какому-то конкретному делу, но и ко всей жизнедеятельности класса. В этом случае коллективный анализ проводится в конце недели, четверти, года и направлен на коллективную рефлексию (осознание, обсуждение) пройденного отрезка совместного пути. Но при варьировании содержания и целей коллективного анализа правила жизнедеятельности класса, приемы и формы его проведения могут быть теми же, что и в анализе конкретного дела. Поэтому подробнее остановимся на последнем.

Навыки коллективного анализа не только позволяют ребятам лучше организовать совместную деятельность, но и формируют их рефлексивный опыт, развивают их способности к самоанализу. С этой точки зрения этап коллективного анализа является наиболее важным и значимым в технологической цепочке КТД. Причем если традиционно коллективный анализ направлен в большей степени на саму деятельность, ее организацию и результаты, то при личностно ориентированном КТД главный акцент должен делаться на самоанализе участников самого дела. Этому могут соответствовать и специальные формы, и содержание совместного об­суждения (вопросы, адресованные не сразу всем, а обращенные к каждому участнику).

Довольно часто убежденность классного руководителя в том, что все прошло замечательно, не совпадает с мнениями самих ребят.

Именно поэтому, в какой бы форме ни проводился коллетивный анализ, классный руководитель должен высказывать свое мнение последним, чтобы не инициировать вольное или невольное «подстраивание» ребят под свою точку зрения.

Пока в классе не накоплен достаточный опыт конструктивного делового взаимодействия, коллективный анализ (так же, как и коллективное целеполагание и коллективное планирование) лучше всего вести самому классному руководителю. При этом необходимо придерживаться позиции «старший товарищ»: направлять обсуждение в нужное русло с помощью наводящих вопросов и активизирующих приемов, помогать высказывать свое мнение каждому, создавать атмосферу безопасного диалога.

Со временем эти функции вполне успешно смогут выполнять сами ребята, а классный руководитель становится рядовым участником совместного обсуждения.

Успешность взаимодействия на этапе коллективного анализа во многом зависит от времени его проведения. Если речь идет о конкретном деле, то, конечно, проводить его анализ лучше всего сразу же или с минимальным перерывом (например на следующий день), пока свежи впечатления ребят и не угас их интерес к прошедшему событию. Однако, если это событие было слишком эмоционально насыщенным и длительным, провести глубокий рефлексивный анализ сразу по его окончании не представляется возможным, особенно в младших подростковых классах. В этом случае можно применить ту или иную форму экспресс-анализа, выявляющего в ос­новном эмоциональное отношение ребят к происходящему. А за­тем в более удобное время (максимум через 2 — 3 дня) необходимо вернуться уже к когнитивному, т.е. осмысленному, анализу дела,

Не меньшее значение имеет и разумный выбор формы коллективного анализа, которая зависит не только от времени этого этапа, но и от специфики самого дела, от возраста ребят и индиви­дуальных особенностей класса. Такой выбор возможен, если класс­ный руководитель обладает достаточно богатой копилкой разно­образных форм коллективного анализа — как быстрых, поверхностных, так и рефлексивных, требующих достаточного времени и сосредоточенности ребят.

VI. Этап последействия.

Строго говоря, последействие не является самостоятельным этапом КТД, а, скорее, завершает коллективный анализ, связывая закончившееся дело с дальнейшей жизнью класса. Цель «мостика в будущее» — не только укрепление системы воспитатель­ной работы в классе (совместные дела и события не должны выглядеть разрозненными «лоскутами»), но и выстраивание ближ­них и дальних перспектив. Ребята должны осознавать неслучайность проведенного дела, его значение в реализации еще не осуществленных планов: это углубляет, обогащает рефлексивную и содержательную стороны сегодняшнего взаимодействия и создает эмоциональный настрой на взаимодействие завтрашнее.

Таким образом, «мостик в будущее» выполняет и роль коллективного целеполагания, замыкая тем самым технологическую цепочку КТД.

Таким образом, коллективная творческая деятельность является эффективным средством формирования межличностных отношений, если соблюдаются основные принципы, черты данной методики, такие как совместно-разделённая деятельность, игровая инструментовка, личностная ориентированность, коллективный и творческий характер. А также очень важно соблюдать поэтапность проведения коллективного творческого дела, как главной методической единицы коллективной творческой деятельности, для более высокой эффективности данной методики.

 

 

 

 

 

Joomla SEF URLs by Artio