Творческий проект

Хлеб - всему голова

Пронина Вера Борисовна,
МБОУ «Солнечная СОШ №1»,
Тюменская область, Сургутский район

Аннотация. Актуальность проблемы: Мы каждый день едим хлеб, но никому в голову не приходит мысль о том, что это не просто самый распространённый продукт, а одно из величайших чудес света. И даётся он человеку ценой больших усилий. Часто дети не знают цену хлебу, относятся к нему как к ненужному предмету, выбрасывают остатки, не задумываясь о том, какой нелёгкий путь прошёл каждый кусочек хлеба и что он значил для людей в тяжёлые годы войны. Исследовательский проект «Хлеб всему голова» познакомит детей с процессом выращивания хлеба, сформирует представление о содержании труда людей, которые участвуют в появлении хлеба на наших столах, поможет воспитать в детях бережное отношение к хлебу, уважение к человеческому труду, понимание того, что труд каждого делает нашу жизнь, страну богаче. Мы знаем, что в хлебе заложен труд земледельцев, в нем пот и кровь предков. Хлеб - общее богатство, и мы должны испытывать к нему уважение! Основным методом в осуществлении проекта является исследовательская работа, в ходе которой дети сами проводят исследование, с помощью взрослого обрабатывают результаты и представляют их в виде рисунков, фотографий, плакатов, книжек – малышек. В ходе работы над проектом формируются коммуникативные навыки, умение собирать информацию по теме, обрабатывать данные, делать выводы. Предметные области:  Окружающий мир  Литература  Русский язык  Трудовое обучение Участники проекта: обучающиеся 4 класса, их родители, классный руководитель. Сроки реализации: 2 месяца (февраль-март) Объект исследования: продукт питания - хлеб. Планируемый результат:  понимание детьми ценности хлеба  знание детей о производстве хлеба  умение детей применять анкетирование, обрабатывать результаты  понимание детьми важности труда хлебороба ЦЕЛИ ПРОЕКТА: 1. Выяснить осведомлённость учеников о хлебе и их отношение к этому продукту. 2. Донести до школьников информацию о необходимости бережного отношения к хлебу. 3. Развивать познавательную активности учащихся в изучении материалов по данной теме и воспитывать уважительное отношении к труду людей, выращивающих рожь, пшеницу, овес, ячмень. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: ЗАДАЧИ: 1. Изучить историю создания хлеба. 2. Проследить путь преобразования от зерна до технологии приготовления хлеба. 3. Провести эксперимент по выращиванию злаковых культур, с наблюдением за их ростом и развитием. 4. Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время. 5. Воспитывать бережного отношения к хлебу, формировать нравственные жизненные принципы у младших школьников во взаимодействии с природой и окружающей средой.  ЭТАП ПРОЕКТА: СБОР ИНФОРМАЦИИ  Пословицы и поговорки, загадки, стихи, песни, сказки, ребусы, репродукции картин по данной теме.  Информационный сбор материалов о злаковых культурах с использованием энциклопедической и художественной литературы, Интернета, репродукций художников, поисковых систем.  Проведение анкетирования и обработка данных. 2 ЭТАП ПРОЕКТА: ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА Участие в эксперименте. Посев и проращивание зерен. Наблюдение за ростом всходов. Проведение анкетирования и обработка данных. 3 ЭТАП: ПРАКТИЧЕСКИЙ  Выпечка хлеба в домашних условиях под руководством взрослых.  Изготовление книжек – малышек с пословицами, поговорками, загадками, потешками.  Подготовка выставки книг на данную тему.  Изготовление плакатов с пословицами о хлебе для школьной столовой.  Проведение утренника «Хлеб - всему голова». Творческий проект: «Хлеб- всему голова» Автор проекта – учитель высшей квалификационной категории Пронина Вера Борисовна Предметные области: Окружающий мир, Литература, Русский язык, Изобразительное искусство, Трудовое обучение Участники проекта: обучающиеся 4 класса, их родители, классный руководитель. Сроки реализации: 1 месяца (февраль) Объект исследования: продукт питания - хлеб. Цели проекта: 1. Выяснить осведомлённость учеников о хлебе и их отношение к этому продукту. 2. Донести до школьников информацию о необходимости бережного отношения к хлебу. 3. Развивать познавательную активности учащихся в изучении материалов по данной теме и воспитывать уважительное отношении к труду людей, выращивающих рожь, пшеницу, овес, ячмень. Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи: ЗАДАЧИ: 1. Изучить историю создания хлеба. 2. Проследить путь преобразования от зерна до технологии приготовления хлеба. 3. Провести эксперимент по выращиванию злаковых культур, с наблюдением за их ростом и развитием. 4. Рассказать о значении хлеба в жизни человека в мирное и военное время. 5. Воспитывать бережного отношения к хлебу, формировать нравственные жизненные принципы у младших школьников во взаимодействии с природой и окружающей средой. ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ: 1. Знают ли ученики нашей школы историю появления хлеба? 2. Как относятся к проблеме бережного отношения к хлебу? 3. Какой вклад в решение этой проблемы могли бы внести ученики нашей школы? Вопросы исследования: 1. Как выращивают хлеб? 2. Из чего делают хлеб? 3. Какие питательные вещества, витамины содержит хлеб и чем он полезен? 4. В какой художественной литературе есть упоминание о хлебе? 5. Отношение людей к хлебу во время Великой Отечественной войны. 6. Народные традиции, связанные с хлебом. 1 этап проекта: Сбор информации:  Пословицы и поговорки, загадки, стихи, песни, сказки, ребусы, репродукции картин по данной теме.  Информационный сбор материалов о злаковых культурах с использованием энциклопедической и художественной литературы, Интернета, репродукций художников, поисковых систем.  Проведение анкетирования и обработка данных. 2 этап проекта: исследовательская работа. Участие в эксперименте. Посев и проращивание зерен. Наблюдение за ростом всходов. 3 этап проекта:  Изготовление книжек – малышек.  Изготовление плакатов с пословицами о хлебе для школьной столовой.  Проведение утренника «Хлеб - всему голова». Актуальность проблемы: отношение людей к хлебу вообще и учеников нашей школы в частности. В начале работы была сформулирована следующая гипотеза: «Если человек будет знать, сколько затрачено труда для того, чтобы пришел хлеб к нам на стол, то будет бережнее относиться к нему. В работе использовались как теоретическое исследование, так и практическая работа. 1.Теоретическое исследование. 1.1 История хлеба. Очень часто мы слышим слова - «Хлеб всему голова!» Почему так говорят? Многие из нас не задумывались: «Что такое хлеб?» У меня возникло несколько предположений: - Я думаю, хлеб это не только те батоны, которые мы покупаем в магазине. - Наверное - это и мука, из которой пекут хлеб. - А может быть это и поле, засеянное пшеницей или рожью. - А что, если это другие изделия, выпеченные из муки. Чтобы разобраться со всеми моими предположениями, мне пришлось потрудиться и исследовать данный вопрос. Из словаря Ожегова я узнала, что хлеб 1) колосовые растения с мучнистыми зернами; 2) пищевой продукт выпекаемый из муки; 3) плоды, семена злаков, перемолотые в муку. СЛАЙД Считается, что слово «хлеб» греческого происхождения. В энциклопедии я прочитала, что более 15 тыс. лет тому назад человек впервые стал собирать и выращивать хлебные злаки. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. В каменном веке люди ели злаки в сыром виде, а затем они научились смешивать их с водой. С помощью камней зерна растирались в муку, из которой пекли пресные лепешки на раскаленных в огне камнях. Археологи установили, что первый хлеб был в виде каши; затем начали из каши выпекать лепёшки. Помимо зерновой каши, лепёшек наши предки научились отделять зёрна от колосьев и жарить их на разогретых камнях. Пресная лепёшка стала предшественницей булки, которая готовилась из муки грубого помола и долго сохраняла свои вкусовые качества. Перед едой её просто размачивали в воде. Понадобилось ещё очень много времени, чтобы люди, благодаря своему опыту и практике начали готовить хлеб из сброженного теста. Первооткрывателями хлеба стали египтяне, а потом через греков и римлян этот способ попал в Европу. Основными зерновыми культурами были пшеница, рожь, просо, овёс, ячмень. Рожь поначалу воспринимали как сорняк на пшеничных полях. Но с течением времени землепашцы заметили, что когда от непогоды погибала пшеница, рожь спасала людей от голодной смерти. Поэтому она стала любимицей хлеборобов. 1.2. Обряды. Хлеб – это не только пища человека, но и его духовная пища. Хлебу поклонялись, его приносили в жертву богам, его всегда считали святым. С ним связаны многочисленные обряды и верования. Таков древний обычай приветствовать гостей хлебом – солью. Каравай означает богатство и достаток, а соль древний символ охраны дома от пожара.  У восточных и западных славян было принято класть хлеб перед иконами, как бы свидетельствуя этим о своей верности Богу.  Хлеб брали с собой, отправляясь свататься; с хлебом и солью встречали гостя, молодых по возвращении из церкви после венчания; везли хлеб вместе с приданым невесты.  Хлеб часто использовали в качестве оберега: клали его в колыбель к новорожденному; брали с собой в дорогу, чтобы он охранял в пути.  Не разрешалось, чтобы один человек доедал хлеб за другим – заберешь его счастье и силу. Нельзя есть за спиной другого человека – тоже съешь его силу.  Дашь во время еды хлеб со стола собакам – постигнет бедность. 1.3. Хлеб в творчестве, в фольклоре Об уважении к хлебу и его творцам говорит многое: о хлебе слагались легенды: О хлебе написано много рассказов, стихов, сказок. СЛАЙД С давних пор пекари пользовались почетом и уважением. Если в 16-17 веках простых людей на Руси называли в быту и в официальных документах уничижительными именами Федька, Гришка, Митрошка, то пекарей с такими именами величали соответственно Федор, Григорий, Дмитрий. СЛАЙД (пословицы) Много народ сложил пословиц, которые я собрала в альбом. Мне помогали мои одноклассники. СЛАЙД Многие русские поэты, художники воспевали русское поле, нелегкий крестьянский труд, и плод этого труда – хлеб. 1.4. Хлеб войны. Есть только одно слово, которое равнозначно слову «ХЛЕБ». Это слово – «ЖИЗНЬ». В музее истории Ленинграда хранится кусочек заплесневелого хлеба величиной с мизинец. Таков был дневной паёк для жителей осаждённого немцами города. А людям нужно было работать, нужно было жить, нужно было выжить – назло фашистам. В дыму ленинградское небо, Но горше смертельных ран. Тяжёлого хлеба, Блокадного хлеба 125 грамм. (Р. Рождественский). Есть рисунок одного ленинградского мальчика. Он нарисовал его в дни блокады. Везде, по всем углам странички были нарисованы разрушенные дома. Только в центре – булка. Но он не видел булок, он знал только хлеб, который выпекали в дни блокады. В годы Великой Отечественной войны люди ценой собственного здоровья, а подчас и жизни спасали хлеб, дающий жизнь тысячам других людей и в настоящее время для 1/6 населения планеты хлеб остаётся мало доступным. Как приходит хлеб на стол. Ведь не сразу стали зерна Хлебом тем, что на столе Люди долго и упорно Потрудились на земле. Веками вырабатывались умение и навыки хлеборобов. Непросто приходит хлеб на наш стол. Хлебный каравай начинается с зернышка. На выпечку лишь одного батона уходит 1200 зёрен. И для того чтобы маленькое зернышко стало хлебом, надо три силы: Земля, Солнце, Труд. Хлеб – это дело тысяч и тысяч рук. Прежде чем попасть к нам на стол, хлеб проходит большой и сложный путь. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий (селекционеры, агрономы, инженеры, механизаторы, рабочие элеватора, мукомолы, конструкторы, водители машин, пекари, продавцы, трактористы, комбайнёры и многие др.) Всем ветрам и ливням, всем капризам природы открыто хлебное поле. Святое дело – вырастить хлеб. Разве можно найти профессию, более нужную, более почётную, чем профессия хлебороба? Никогда она не отомрёт, не устареет. СЛАЙД 1.Сначала землю нужно подкормить удобрениями и вспахать, перемешивая удобрения с землей. СЛАЙД 7. Затем землю нужно пробороновать, чтобы не было комков. 8. (Борона – это такое приспособление, которое рыхлит землю, чтобы проходили воздух, влага и тепло.) И вот земля стала мягкой, послушной и рыхлой. СЛАЙД 9. Теперь можно начинать сеять! СЛАЙД 10. После посева надо постоянно обрабатывать почву, защищать посев от вредителей. СЛАЙД 11. Вот пшеница взошла. Все лето созревают зерна в колосьях. Поле в это время очень красивое. СЛАЙД 12. Но вот зерна созрели. Начинается жатва. И на поле выходят большие машины – комбайны. Комбайн – срезает колосья и вымолачивает из них зерна, эти зерна по специальному длинному рукаву высыпаются в грузовые машины, которые беспрерывно подъезжают по сигналу комбайнера. 13. Машины везут зерно на ток – это большая открытая площадка, где зерно очищают, просушивают под солнцем. СЛАЙД 14. Потом зерно везут на мукомольные заводы или мельницы, где мелют его в муку. 15. Муку отправляют на хлебозавод, где и выпекают хлеб. Видите, насколько долог и труден путь хлеба к нашему столу. 1.3. Как пекут хлеб. Заглянув в интернет я узнала, что выпекался хлеб обычно из традиционного сырья – ржаной муки (позже пшеничной, ячменной), воды и соли, а в качестве закваски применялось спелое (кислое) тесто, содержащее молочнокислые бактерии. Национальным хлебом в России всегда считался черный хлеб, т.е. хлеб из ржаной муки. Белый же хлеб появился в России только во второй половине 19 века. Старейшим видом белого хлеба являлся московский калач по форме и размеру напоминающий большой висячий замок. Также издавна известны такие названия хлеба как «каравай», «калач», «кулич». Бабушка мне рассказала, что раньше хлеб пекли сами, а в магазинах его не продавали. Мне стало интересно: Как это сами? СЛАЙДЫ И вот с подсказкой бабушки мы решили испечь хлеб в домашних условиях. Приготовили муку, просеяли ее через сито и положили в кастрюлю, добавили подогретую воду, растительное масло, дрожжи и замесили тесто. Поставили тесто в теплое место, чтобы оно подошло. Когда тесто приготовилось, мы выложили его в специальную форму для выпечки хлеба и поставили в духовку выпекаться. Через 45 минут хлеб готов, да еще какой вкусный!!! Оказывается это целое искусство испечь хлеб. Но сейчас хлеб на любой вкус пекут тысячи хлебозаводов. У нас в ПОСЁЛКЕ Солнечный также есть пекарня по выпечке хлеба. Чтобы узнать как выпекают хлеб специалисты, мы отправились на в пекарню на экскурсию. Технолог ……..поэтапно рассказала мне процесс выпечки хлеба: На первом этапе происходит прием сырья (муки, дрожжи, соль, сахар и другие ингредиенты). В лаборатории проводят анализ качества сырья. Затем качественное сырье поступает в производство. Из сырья замешивают тесто в тестомесительной машине. Потом в специальной машине (тестоделитель) тесто делится на определенные массы куски. Затем происходит процесс округления тестовых заготовок - закатка - формовка - расстойка (в расстойке тестовая заготовка увеличивается в объеме и получается форма готового изделия). Перед выпечкой происходит отделка продукта (например смазка, нарезы на батонах, делаются для того, чтобы вышел углекислый газ, чтобы корка была мягкой). И, наконец, процесс выпечки в огромных печах, где батоны выпекаются в течение – 23 минут, а дарницкий хлеб – 58 минут. Затем по конвейеру хлеб поступает на участок упаковки, где каждое изделие в специальной машине заворачивается в пакет, но можно обойтись и без упаковки, тогда хлеб укладывают на поддоны и отправляют на прилавки в магазины, где мы его и покупаем. 1.4. Чем полезен хлеб. По телевизору из программы «Здоровье» я узнала, что хлеб полезен для здоровья и детей и взрослых. В нем нет консервантов, он натуральный на 100% продукт. СЛАЙД (диграмма) По подсчетам ученых-медиков взрослый человек съедает в день около 500 гр. Хлеба, а при тяжелой физической работе около 800 гр. хлеба. В хлебе от 4,7% до 7% белка, и от 40 до 45% углеводов, ежедневно обеспечивающих человека 1000-16000 килокалориями энергии. Это значит, что почти половину энергетических ресурсов, необходимых для жизнедеятельности человека получается из хлеба. В нем много минеральных солей и витаминов. Свежий хлеб, безусловно вкуснее. Многие не едят даже слегка зачерствелый. Однако надо помнить, что свежий хлеб, тем более еще теплый, отягащает деятельность желудка, плохо переваривается. Его не рекомендуют даже здоровым людям, и он должен быть совершенно исключен из питания тех, кто страдает заболеваниями желудка или кишечника. Им полезен хлеб вчерашний или подсушенный. Хлеб сочетается практически с любой пищей, закусками, напитками. Он содержит в себе все питательные вещества необходимые человеку: до 56% угдеводов, 5-8 % белков, минеральные вещества клетчатка. Таким образом, в результате проделанных мною исследований мои предположения оказались не ошибочными. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова!» 2. Практическое исследование. В своем практическом исследовании я решила выяснить, каково отношение к хлебу моих сверстников. Мною было опрошено 24 человека. Результаты опроса представлены в виде круговых диаграмм, где цифры означают процентное соотношение различных ответов. СЛАЙД Сколько же надо, чтобы накормить народ? В каждой семье ежедневно в отходы идёт 100 граммов хлеба. По городу и селу – это шесть тонн. Если каждый из нас выбросит в день пол ломтика хлеба, то за год наберется 7 кг или 15 батонов. Если их умножить на число людей живущих в нашей стране, то получится, что все вместе мы выбросили хлеб, который выращивали свыше 350 колхозов и совхозов, 3,5 млн. человек участвовали в производстве выброшенного нами хлеба. А вы представляете, сколько таких городов, сёл?! Каждому из нас нужно бережно относиться к хлебу. Для того чтобы изменить отношение ребят нашей школы к хлебу, воспитать чувства уважения к труду людей, выращивающих хлеб мы провели следующую работу: СЛАЙДЫ  Изготовили книжки – малышки.  Изготовление плакатов с пословицами о хлебе для школьной столовой.  Проведение утренника «Хлеб - всему голова». Выводы На основе проделанной работы я пришла к следующим выводам: 1. Чтобы на полях вырастить зерно, днём и ночью, под палящими лучами солнца и проливными дождями трудятся тысячи людей более 120 профессий Из зёрнышка пшеницы можно получить около 20 миллиграммов муки первого сорта. Для выпечки одного батона - требуется более 10 тысяч зёрен. Хлеб народное богатство. Каждому гражданину нашей страны надо помнить о настоящей цене хлеба Его стоимость вовсе не та, что определяется рублями, которые мы платим в магазине, а другая – это цена огромного человеческого труда, затраченного на выращивание зерна и изготовление хлеба. В заключении мы вывели правила, которым все должны следовать неукоснительно: 1. Берегите хлеб, он дорого достается. 2. Не оставляйте недоеденных кусков. 3. Никогда не бросайте хлеб. 4. Продлите жизнь черствому хлебу. 5. Поднимите брошенный кусок, отдайте птицам, но не оставляйте на полу, на земле, чтобы не затоптали в грязь человеческий труд. Хочется надеяться, что все то, что мы узнали о хлебе, о том, как дорого он достается, каким нелегким трудом выращивается, заставит нас по- новому относиться к нему. Таким образом, в результате проделанных мною исследований я нашла ответы на поставленные проблемные вопросы. Хлеб - это основа нашего питания, нашей жизни. Чтобы хлеб попал к нам на стол, необходим труд очень многих людей, поэтому мы должны бережно относиться к хлебу и ценить труд людей создавших его. Ведь не даром говорят: «Хлеб - всему голова!» Список литературы 1. М. Ивин «Хлеб сегодня, хлеб завтра». Детская литература, 1980г. 2. А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка», Москва «Детская литература», 1990г. 3. М.А. Федоров «Юному хлеборобу», Москва «Россельхозиздат», 1984г. 4. Энциклопедия для детей (том 31) Древние цивилизации / М. Аксенова. Д. Володихин, И. Стрикалов– М.: Мир энциклопедий Аванта+, 2008г 5. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / М.: Азбуковник, 1997 г 6. http:// kraushka.ru

Joomla SEF URLs by Artio