Личностно-ориентированный подход к формированию орфографической зоркости у младших школьников
на основе слов с непроверяемыми написаниями

 

Малыгина Марина Валентиновна,
учитель начальных классов
ГБОУ СОШ № 598 с углубленным изучением
математики, химии и биологии
Приморского района Санкт-Петербурга.

 

В современной школе проблема формирования орфографической зоркости у младших школьников приобретает всё большую актуальность.

Из практики обучения в начальных классах я убедилась, что орфографическая грамотность учащихся не достигает достаточно высокого уровня, о чем свидетельствуют результаты контрольных работ по русскому языку, и эта проблема заслуживает максимум внимания.

Одной из причин недостаточно высокой орфографической грамотности младших школьников является несформированность их орфографической зоркости, т.е. неумение “видеть” орфограммы.

Поиск эффективных способов обучения орфографии учащихся начальных классов является одной из актуальных проблем методики преподавания русского языка.

Традиционный принцип русской орфографии заключается в том, что употребляется написание, закрепленное традицией.

Традиционные написания могут соответствовать этимологии слова. Так, в словах собака, товар, сапог сохраняется древнейшее, этимологически верное написание. Слова завтрак, калач также пишутся в соответствии с традиционным принципом.

Для успешного освоения способа проверки орфограммы опре­деленного типа надо знать:

1) природу данного орфографического явления, т.е. принцип, которому оно подчиняется;

2) орфографическое поле, необходимое для проверки;

3) опознавательные признаки данной орфограммы;

4) умения, необходимые для проверки орфограммы данного типа.

Способность видеть орфограммы - это необходимое условие для овладения орфографическими нормами, для успешного применения правил. Значит, эту способность у учащихся нужно воспитывать. Так как большую часть орфограмм составляют орфограммы слабых позиций, то с точки зрения фонематической концепции русского правописания орфографическую зоркость можно определить как умение фонологически (позиционно) оценивать каждый звук слова, т.е. различать, какой звук в сильной позиции, а какой в слабой и, значит, какой однозначно указывает на букву, а какой может быть обозначен разными буквами при том же звучании. В умении обнаруживать звук, находящийся в слабой позиции, прежде всего и состоит орфографическая зоркость.

Орфографическая зоркость предполагает также умение обнаруживать ошибки, допущенные пишущим (собственные ошибки или чужие).

Способность выделять орфограммы и определять их тип необходимо воспитывать с 1 класса, а задача учителя -сделать увлекательным, познавательным, доступным процесс изучения словарных слов. На уроках ключевым моментом является формирование предметных и метапредметных УУД: познавательных (развитие мыслительных операций); регулятивных (постановка темы урока, цели, самооценка своей деятельности на уроке); коммуникативных (работать в сотрудничестве); личностных (воспитание чувства прекрасного, любви к Родине).

Чтобы добиться грамотного письма, я использую в практике письменной речи школьников особый способ письма -письмо с пропусками орфограмм, с «окошками». Ребенок должен действо­вать по принципу «знаю букву — пишу, не знаю - пропускаю, оставляю сигнал опасности». Вместе с ребятами работаю с орфо­графическим словарем, закладывая ос­новы правильного способа действия, необходимого для поиска ответа на ор­фографический вопрос. Широкого применяю при­емы списывания обеспечивая запоми­нание орфографического облика слов разных тематических групп (виды транспорта, посуда и т. д.), т.е. развивая орфографическую память учеников. Только сумев обнаружить орфограмму, ученик сможет решить вопрос о ее конкретном написании. Также я использую игровые моменты, которые привлека­ют внимание детей к данной орфограмме и создают условия для мотивации учения.

Например:

1)  Игра "Комментатор": вставить пропущенную букву, объясни орфограмму.

Даны словарные слова с пропущенными орфограммами. Необходимо вставить букву, дать ей характеристику. Предлагается классифицировать орфограммы.

2) Игра «Третий лишний». Вычеркни лишние слова.

Лес, лестница, лесничий. Смешной, смешать, смешить.

3) Игра «Назови ошибку». Выдели сло­ва, обозначающие предметы.

Кукла, дом, море, вышла, ученик. Парта, солнце, железный, дверь, моряк.

4) Найди «опасное место». (Учитель произносит слова, а дети, как только услы­шат звук, которому при письме нельзя «до­верять», хлопают в ладоши.)

Зуб, папа, лес, мягкий, поле, зима. Сосна, стол, парта, лесной, ком.

5). Учащиеся отгадывают слово с помощью загадки, ребуса, картинки.

6) 6. Схемы-угадайки.

На доске или на карточках даны схемы слов с указанными «словарными» орфограммами.

___О___О___ (горох, молоко, морковь..)

_______СС__ ( трасса, масса, касса…)

______мм (грамм, килограмм...)

7)  Загадки-шутки.

а. В каких словарных словах спрятались ноты? (дорога, помидор...)

б. В каких словарных словах спряталась –ель-? ( водитель, учитель, зритель...)

8) Заменить одним словом (человек, который управляет трактором - тракторист, широкая проезжая асфальтовая дорога - шоссе, одерживать победу - побеждать).

9) Зрительное запоминание словарных слов  в стихах, с соответствующими картинками (С.Я. Маршак.)

Вот мраморная арка

Ведет в аллею парка.

Идет аллея до ворот,

А у ворот автобус ждет…

Да вот фруктовый магазин,

Здесь припасли для нас

Антоновку и апельсин,

Арбуз и ананас.

 

Вот абрикос, а вот айва…

Какие вкусные слова-

И все на букву «А»!

(Г. Сапгир)

-Что везёшь,

Автомашина?

Всё, что есть

На букву «а»

Вот

Арбузы, Апельсины, Абрикосы

И

Айва.

 

На уроках русского языка в начальной школе для этих целей применяется несколько методик:

· письмо под диктовку;

· определение орфограмм на слух и выделение их в тексте;

· списывание текста и выделение орфограммы;

· исправление деформированного текста (текста с ошибками);

· письмо текста с допуском ошибок в местах орфограмм;

· классификация слов в соответствии с орфограммами;

· выбор слов из текста с заданной орфограммой;

· постановка пропущенных букв в места орфограмм.

 

Карточки с заданиями для индивидуальной работы по принципу:

Мнемонический характер текста. Это значит, что материал не только впрямую, но и на подсознательном уровне способствовал усвоению орфограмм. Он может быть насыщен родственными словами, может быть словами-антонимами или словами из одного семантического поля (например, для правописания гласного в названиях птиц "воробьи, вороны, сороки, соловьи", текст о том, как эти птицы покупали очки и теперь они "в очках" - О-О).

Тексты должны быть привлекательны по содержанию. Это могут быть тексты юмористического плана, "истории" о правописании, тематика, интересная детям данного возраста (о животных, космосе и др.).

Такое разнообразие методов необходимо для создания условия включения в работу как можно большего числа детей с самыми разными способами реагирования на учебный материал.

Диктант с постукиванием.

Во время диктанта я постукиваю по столу в тот момент, когда произношу слово с орфограммой. Это постукивание заставляет ученика задуматься.

Выборочный диктант, самодиктант, взаимодиктант.

Проводим на уроках выборочный диктант, когда дети по заданию отбирают для записи соответствующие определенному заданию части текста. Выборочный диктант в сравнении с другими видами диктовки ценен тем, что он исключает возможность механической записи, позволяет давать очень сконцентрировано насыщенный изучаемыми орфограммами материал, способствует лучшему восприятию и запоминанию написания слов.

Особое место в ряду диктантов занимают самодиктанты, взаимодиктанты и графические диктанты.

Самодиктант – это вид диктанта, при котором:

1. Текст перед записью зрительно воспринимается детьми, их внимание фиксируется на изучаемой орфограмме, ученики объясняют условия выбора слов с данной орфограммой, по окончании подобной работы ученики диктуют себе по памяти текст, а затем сверяют свою запись с образцом;

2. Проводится домашняя подготовка: нахождение и выписывание в рабочую тетрадь из изучаемого на уроках чтения художественного произведения 3 – 5 слов с данной орфограммой. После выписывания искомых слов с орфограммой проводится графическое обозначение условий ее выбора, подбор (при необходимости) проверочных слов к данным, затем – самоподготовка и сравнение своей записи с исходной.

Взаимодиктант проводится после подготовки, описанной для самодиктанта:

1. В парах с взаимопроверкой при использовании образца;

2. Одним из учащихся, который диктует классу отобранные им дома из книги для чтения слова; после записи происходит комментирование записанного несколькими учениками (их число соответствует количеству записанных слов), далее работы сдаются на проверку учителю.

Игровые приёмы: “Найди одинаковый звук”, “Определи место звука в слове”, “ Найди предметы с заданным звуком”, “ Шифровальщики” с пропусками "опасных" мест сразу по слуху. ''Найди опасное место''. Я произношу слова, а дети должны хлопнуть в ладошки, как только услышат звук, которому при письме нельзя доверять. Но прежде они вспоминают, как его найти. Надо определить, есть ли в слове безударный гласный звук. Если есть, то существует и ''опасное место''.

''Светофор''. Ученики должны показать красный сигнал светофора, как только найдут ''опасное место''.

Применение информационных технологий для развития познавательной активности и творческих способностей обучающихся, формирование УУД в процессе обучения, систематическая и ежедневная работа с использованием эффективных приемов, средств, форм, внедрение нетрадиционных методов работы, личностно-ориентированный подход в педагогической деятельности - способствуют формированию орфографической зоркости у учащихся и гармонично развивающейся личности школьника с учетом реализации ФГОС-стандарта второго поколения.

 

Литература:

Г.А. Бакулина., Н.В. Дембицкая. «Методика интеллектуального развития младших школьников на уроках русского языка» , Владос, 2006

Г.А Бакулина. «Новый подход к словарно-орфографической работе на уроках русского языка»

И.Б. Голуб, Н.Н. Ушаков «Путешествия по Стране Слов» М., 1991

Г. Е. Окулова     «Словарная работа на уроке»   Оса ,1993

О. В. Узорова    «Словарная работа»        М., 2002

В. П. Канакина  «Работа над трудными словами в начальных классах.» М., Просвещение 1991

 

П.С. Жедек «Использование методов развивающего обучения на уроках русского языка в младших классах» , Пеленг, 1992

Joomla SEF URLs by Artio