Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

 

«Использование активных  форм и методов обучения в работе

с младшими школьниками»

 

Астровская Светлана Ивановна,

учитель начальных классов

ГБОУ школы № 337 Невского района

 Санкт-Петербурга

 

 

Дошкольное детство наполнено движением,  игрой,  которая является ведущим видом деятельности дошколят, свободой выбора (хочу – играю, не хочу – не играю). Приобретая гордое  и долгожданное звание «ученик», ребенок часто теряет намного больше  - свою непосредственность, возможность свободного творчества, занятие любимым делом. Но ведь по сути он совсем недалеко ушёл от дошкольника – он также любит играть, двигаться, задавать вопросы. В этой ситуации только от нас, педагогов, зависит, сможем ли мы вырастить пытливого, любознательного, стремящегося к самообразованию творца и взрастим ещё одного равнодушного  исполнителя.

Активные формы и методы обучения для младших школьников – это прежде всего игры во всём их многообразии. Именно в игре ребёнку предоставляется уникальная возможность быть самим собой, проявлять свои способности, реализовывать фантазии, быть свободным и естественным. Активность  также невозможна без  споров и дискуссий, решения  проблемных вопросов и задач. Большую пользу принесёт урок, который у ученика вызовет интерес не только зрительский, но и созидательный, с их собственной поисковой творческой и даже двигательной активностью. Чем меньше  будет «серых уроков» и скучных уроков, чем больше ребята будут «жить в классе» вынося из учебных занятий как интеллектуальный, так и жизненный  багаж,  тем больше  творческих огоньков интереса сохранится в глазах наших детей.  А это  не мечта каждого педагога?

Сделать эту мечту реальностью поможет применение в учебном процессе таких форм  и методов, которые заинтересуют, включат в активную работу самых пассивных ребят.

Игра является наиболее естественной формой жизнедеятельности ребенка, поэтому использование игровых форм при организации педагогического процесса повышает заинтересованность и облегчает усвоение  учебного материала.

Познавательная деятельность младших школьников характеризуется неустойчивостью интереса, преобладанием эмоционального компонента, 

несформированностью умений целенаправленной работы с книгой. Использование игр и игровых заданий облегчает  вхождение ребёнка в мир информации и науки.

Созданный в ходе игры эмоциональный фон  способствует активному участию детей в процессе познания, а значит – их активному учению. Всё это даёт основание считать игру одной из  наиболее предпочтительных форм организации познавательной деятельности младших школьников.

В игре ребёнок предельно активен. Игровая деятельность создаёт широкое поле для творчества, свободного проявления индивидуальности. Там, где умело используется игра, царит атмосфера увлеченности, интеллектуального климата.

Игра занимает особое место в системе активного обучения: она является одновременно и методом, и формой организации обучения, синтезируя в себе практически все методы активного обучения. Являясь методом обучения, игра формирует активную и творческую учебную деятельность. Как форма обучения игра обеспечивает развитие коммуникативных способностей – необходимое условие активной и творческой деятельности учащихся.

Использование в учебно-воспитательном процессе игровых форм и методов обучения позволяет управлять процессом  познания учащихся с учётом их индивидуальных особенностей. Ведь игра втягивает  в активную познавательную деятельность каждого ребёнка, даёт ему возможность выбора, самовыражения, и саморазвития.

Учащиеся, являясь участниками игры, испытывают потребность в приобретении знаний, в  определенной теоретической подготовке, поскольку в игре эти знания находят непосредственное применение, и тем самым выявляется их ценность. Сказывается и влияние игрового  коллектива - нельзя подводить своих товарищей.

Однако, включая в учебный процесс игровые методы и формы обучения, педагогу необходимо помнить, что применение любых средств обучения, включая игровые, должно осуществляться не само по себе, а в контексте педагогической системы, с учетом её элементов – особенностью контингента учащихся, целей обучения и воспитания, содержания обучения  и т.д. Игра  ради игры  в учебном процессе не принесёт желаемого результата, только отвлечет внимание ребят.

Дети младшего школьного возраста готовы к обучению, но возникают проблемы другого плана: они в этом возрасте не умеют общаться и сотрудничать. Многие из них не умеют познакомиться, не знают, как вежливо обратиться к другим ребятам. Неумение отличить искреннее непонимание или шутку  от насмешки или агрессии часто приводят к возникновению конфликтов.

Взаимодействие – это совместная деятельность людей для достижения определённой цели, умение учитывать интересы другого человека наравне с собственными, и стремление гармонически сочетать их. Живя в обществе, человек всё время взаимодействует с другими людьми, поэтому в центре внимания педагога в первую очередь должно быть воспитание у детей доброжелательного отношения к окружающим, эмоционального принятия их, формирования готовности к обсуждению проблемных ситуаций и умения находить конструктивные решения.

Общение в группе сверстников даёт детям то, что, в принципе, не может дать общение со взрослыми – критичность к мнениям, словам и поступкам людей, а значит, умение видеть позицию другого человека, оценивать её, принимать или не принимать, соглашаться или оспаривать, а главное – иметь собственную точку зрения, отличать от чужой, уметь её отстаивать.

Для ребёнка намного проще заметить погрешность в работе одноклассника, чем сделать замечание взрослому. В младшем школьном возрасте взрослый ещё  остаётся для детей образцом поведения, непогрешимым и всезнающим.

На первых этапах групповой работы неминуемы конфликтные ситуации,  в которых не надо пугаться, ведь навыки сотрудничества только начинают складываться. При умелых действиях педагога конфликты, возникшие между учениками, могут быть превращены в мощное средство воспитания.

Учителю не следует полностью браться за разрешение всех возникших при групповой  работе непониманий между учащимися. Дети должны научиться справляться с ними самостоятельно. Помощь учителя может заключаться в формировании у детей умения замечать и понимать, чем заняты партнёры, распознавать собственные  эмоции и эмоции других участников группы, обозначать их словами, верно определяя причины возникновении. Групповая деятельность, по сравнению с индивидуальной, обладает рядом преимуществ. В ней реализуется  потребность ребёнка в общении, активной деятельности, оценке своей роли, поддержке. В маленькой группе ребёнку легче проявить себя, высказать свою точку зрения, услышать других, увидеть результат личного вклада в общее дело.

По исследованиям психологов, оптимальное количество учащихся в малой группе – от 3 до 8 человек. Удобнее и полезнее работать шестёрками.

В шестёрке каждый ребёнок может найти наиболее выгодные условия для групповой работы и общения.  В такой микро-группе лидеры менее  «давят» на не очень активных,  а у «тихого» ребёнка появляется возможность защититься окружением в шестёрке таких же «тихих» детей.  Важно и то, что шесть может непроизвольно, по ситуации, и ходе  обсуждения делиться на две тройки или три пары

В такой группе есть возможность обнаружить и высказать большее число мнений.  В течение учебного года на уроках в  начальной школе можно использовать как постоянные, так и временные микро-группы.

Варианты стихийного объединения в группы:

1.     Каждый ребёнок получает часть разрезанной открытки. Собрав части открытки, соберутся все члены одной группы.

2. Объединение по признакам: первая буква имени, количество букв в имени, любимая пора года, месяц рождения.

3. Различные варианты группировок:

а) каждый ребёнок получает карточку со слогом. Необходимо собраться в пары (группы) таким образом, чтобы из слогов получились слова (предложения);

б) у детей карточки с цифрами, из которых необходимо собрать необходимую сумму;

в) у каждого ребёнка картинка. Нужно собраться по группам тем детям, у которых на картинках изображены предметы одной тематической группы, например: мебель, животные и т. д.

г) на карточках написаны слова, нужно собраться тем ребятам, у которых слова на карточке начинаются на одну букву, принадлежат к одной части речи и т. д.

4. Использование игр, в результате которых дети стихийно объединяются в группы или пары, например: «Рыбаки». Несколько пар детей ловят свободных «рыбок», окружая их руками. «Рыбки», попавшие в сети, присоединяются к паре;  и уже тройка  ребят ловит свободных рыбок. Так продолжается до тех пор, пока не образуется группа с нужным численным составом «Мы – пара». Участники игры передают по кругу из рук в руки две игрушки  (предмета). По сигналу «стоп» передача  прекращается, а  те дети в руках которых оказываются игрушки образуют пару.

«Липучки» по сигналу учителя дети должны объединиться в группы с определённым численным составом (по цифре на карточке,   по числу хлопков в ладоши, количеству свистков). Необходимо стремиться к тому, чтобы учащиеся решали сами, в каком составе они будут работать, а учитель только вносил коррективы. В одну группу нежелательно включать учеников, взаимно отвергающих друг друга, а  детей с низким статусом надо стараться направить в такие группы, где отношение к ним нейтральное. Постепенно, когда коллективная деятельность в классе приобретёт более высокий уровень, желательно, что бы механическое, стихийное деление (по рядам, по списку, по равному количеству сильных и слабых, мальчиков и девочек и т.д.) всё больше места уступало делению на группы с учётом психологической совместимости (на основании дружеских отношений, общих интересов). Тогда будет выше успех деятельности, самочувствие каждого её участника, а заодно усилиться и желание работать вместе. Все правила, нормы работы в группе вырабатываются на договорной основе.  Учителю необходимо воспитывать у ребят нормы терпимости и взаимопомощи, подмечать ситуации, показывающие пример эффективности такого взаимодействия.

Именно в групповой деятельности у ребёнка формируется адекватная оценка и самооценка. Совместная работа способствует сближению учащихся, улучшению их взаимоотношений. В своей работе я часто использую активные методы обучения.

                                                                                                                                                               

Литература:

1.     Бесова М.А. «Познавательные игры младших школьников: методика, технологии и практика», Мн., 2005 г.

2.     Букатов В.М. «Я иду на урок: хрестоматия игровых приёмов обучения», Мн., 2002 г.

3.     Трофимова З.И., Лутохина Э.А., Наумова С.А. «Игра в учебном процессе», Мн., 1995 г.

4.     Шмаков С.А. «Игры, развивающие психические качества личности школьника», М., 2004 г.

Joomla SEF URLs by Artio