Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

 

Тема урока:

 

ЗАДАЧИ НА  НАХОЖДЕНИЕ ТРЕТЬЕГО

НЕИЗВЕСТНОГО СЛАГАЕМОГО

 

ЦЕЛИ:

Познавательные УУД:

 - совершенствование вычислительных навыков сложения и     вычитания в пределах 20 с переходом через десяток

  - закрепление навыков решения простых задач

  - выбор наиболее эффективных способов решения задач

  - ориентироваться в разнообразии способов решения задач

 Коммуникативные УУД:

- планировать и согласованно выполнять совместную деятельность, уметь договариваться

 Регулятивные УУД:

- составление плана и последовательности деятельности

Оборудование: проектор, экран, учебник «Математика 2 класс», «Школа России», раздаточный материал.

     Урок сопровождается презентацией.

 

 

Х О Д      У Р О К А

 

  1. Организационный момент                                    
  2. Устный счет

 (таблица с устным счетом)

задание

да

нет

слово

Первое слагаемое 9

Второе слагаемое 4

Сумма равна 12

 

Н

 

А

 

Уменьшаемое 14

Вычитаемое 5

Разность равна 9

 

П

 

О

 

Число 11 больше числа 8 на 3

 

Р

Л

 

Число 15 уменьшили на 8 и получили 8

О

Е

 

Число 6 увеличили на 7 и получили 14

Б

Л

 

Число 5 меньше числа 12 на 7

А

У

 

 

Сейчас мы проверим ваши вычислительные навыки, знание математических терминов и умение их применять.

Проверка устного счета:

- поменяйтесь своим заданием (читаем задание, называя «да» или «нет» и букву, которая получилась

- получается слово «дружба»

- что обозначает это слово, синоним слова - доброжелательство, мир, согласие.

- выставление оценок: без ошибок – 5

                                             1 ошибка    - 4

                                             Остальным совершенствовать навыки

 

  1. Решение простых задач( работа в парах )

Пример задания:

- В вазе лежало 6 яблок и 7 груш, а слив столько же сколько яблок и груш вместе. Сколько слив в вазе?

- В двух аквариумах плавало 17 рыбок. В первом аквариуме плавало 8 рыбок. Сколько рыбок плавало во втором аквариуме?

- Маша взяла из коробки 8 конфет, а Настя 7 конфет, то коробка опустела.

- В кошельке было 50 рублей. Когда в кошелек положили еще несколько, в нем стало 90 рублей. Сколько рублей положили в кошелек?

Варианты ответов:

17 – 8 = 9                                  не задача

6 + 7 = 13                                  90 – 50 = 40

 

          

- проверка решения задач

- молодцы, справились, поработали, теперь немного отдохнем

         Физкультминутка

 

  1. Работа над новым материалом

 

Работа по учебнику ( стр.67 №4)

 

- чтение задачи про себя

- чтение задачи вслух

- пересказ задачи

- все ли слова в задаче понятны

- что такое масса?

- составление краткой записи по тексту задач

                1 кочан   –  5кг

                2 кочан  -    4 кг       13 кг

                3 кочан  -    ? кг

 Переходим к решению задачи:

 

ЗАДАЧА 1

 

- проанализируйте задачу прежде чем приступить к решению задач (выяснить сколько в задаче неизвестных чисел и разбейте задачу на простые задачи)

- ученики работают самостоятельно, решают задачу по действиям, затем в парах и группах

- проверка решения задачи, составление выражения и запись ответа

- соотнесите полученный результат условию задачи

- ответили ли мы на вопрос задачи?

 

 

Решение:

  1. 5 +4 = 9 (кг) – масса 1-го и 2-го кочанов
  2. 13 – 9 = 4 (кг)

Выражение: 13 – (5 + 4) = 4

Ответ: масса третьего кочана 4 кг

 

ЗАДАЧА 2

 

             

- подумайте, как можно решить эту задачу по-другому

 

- ученик самостоятельно решают задачу

- работа  в парах, проверка решения, составление выражения, запись ответа

- сравните полученный результат с базовой задачей

- составить задачу с похожимсюжетом по данному выражению 25-(8+2)

(для сильных учеников)

- составить обратную задачу по задаче № 1, изменив числовые значения

( для среднего ученика)

                     1 кочан - …

                     2 кочан- …          …

                     3 кочан - …

- самостоятельная работа учащихся

- проверка задач – запись на доске

 

  1. Рефлексия:

 

 ( итог урока )

- чему мы учились на уроке? (ответы детей)

 

- я понимаю, как решать задачи нового вида

- я не понимаю, как решать задачи нового вида

Joomla SEF URLs by Artio