Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 
Урок литературы в 5 классе

Урок-викторина

Акимова Светлана Сергеевна
Литературное чтение — это важная часть учебного процесса и незаменимый инструмент интеллектуального развития ребенка. Читая книги, ребенок расширяет свой словарный запас и кругозор, улучшает технику чтения, развивает память и речь.
Любовь к книгам у детей, развивать литературную речь помогает организация и посещение ими литературных музеев и выставок. Санкт-Петербург имеет огромный потенциал для организации таких мероприятий. Одним из таких мест по праву может называться Музей-усадьба Г. Р. Державина. Интерактивная выставка «Державинские кухни» рассказывает о многих тайнах державинского дома. Ребята знакомятся с «холодильником» (Ледник) XVIII века и старинной домашней утварю: глиняной, медной, фарфоровой, деревянной посудой; старинными весами, мутовкой (миксер), мухоловкой и многим другим.
Немалый интерес вызывает уникальная для Петербурга того времени паровая печь. В занимательной форме ребятам рассказывают об устройстве печей и атрибутах, с ними связанных. Участники узнают, каким был в усадьбе Державина «припас домашний, свежий, здравый» и какие блюда из него готовили, получат рецепты некоторых из них. Разнообразные задания делают пятиклассников активными участниками программы.
После посещения литературного мероприятия проводится урок по закреплению полученных знаний и обогащению словаря. Одной из форм опроса может быть викторина.
 
«Державинские кухни»
1) Как зовут хозяина и хозяйку усадьбы? Напишите Ф.И.О.
____________________________________________________________________________________________________
2) Нарисуйте предмет, от названия которого произошла фамилия хозяина усадьбы.
 
 
 
 
 
 
3)      Багряна ветчина, зелены щи с желтком,
Румяно-жёлт пирог, сыр белый, раки красны,
Что смоль, янтарь – икра, и с голубым пером
Там щука пёстрая: прекрасны!
Перечислите цвета, которые употребляет поэт для создания живописной картины обеда:___________________________________________________________________________________________________________________________________________
Какое значение имеет слово ПЕРО в стихотворении:___________________________
4) Допишите недостающие в стихотворении цвета овощей и фруктов:
На блюде_______________хрустящая редиска,
______________огурцов полна изглины миска,
______________помидор – вот украшенье лета,
И тыква ароматная___________________цвета,
И сливы___________, и ___________виноград –
В хрустальной вазе всех цветов парад.
5) Вспомните ещё какое-нибудь поэтическое стихотворение, описывающее еду.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6) Как назывался стол в державинской Столовой?_____________________________
7) Нарисуй сервированный стол из Столовой
 
 
 
 
 
8) В гостях у Г.Р.Державина бывал Иван Андреевич Крылов, басни которого вы хорошо знаете. Вычеркни название басни, которой нет у И.А.Крылова.
Стрекоза и муравей.
Ворона и лисица.
Пёс и кот.
 
9) Как называлось помещение, в котором хранили продукты в XVIII веке?_________
 
10) С помощью чего готовили еду в паровой печи?_____________________________
 
11) Что такое Приспешная? ____________________
 
12) Как раньше называли повара, пекаря или кухарку?__________________________
 
13) Что такое рушник?_________________________
 
14) Безмен не попова душа, не обманет, - так в народе называли_________________
 
15) При дворе какой императрицы блистал своими талантами Г.Р.Державин?
________________________________________________________________________
 
16) Кто жил в одно время с Г.Р.Державиным?_________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
17) Какая река течёт рядом с музеем-усадьбой Г.Р.Державина?___________________
 
18) Чем отличается дворец от усадьбы?_______________________________________
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
19) Какое блюдо и из каких ингредиентов вы бы приготовили на День Рождения ЛНМО?_________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
20) Рассмотрите картинку русской печи и покажите цифрами на картинке названия её частей:
  1. Задвижка. 2. Кочерга. 3. Горнило. 4. Ухват. 5. Печурки.6. Лежанка.7.Шесток.
 
 

You have no rights to post comments

Joomla SEF URLs by Artio