Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

.Статья

Портрет Николая II по воспоминаниям приближенных его семьи. Воспоминания Пьера Жильяра

Корогодина Евгения Алексеевна

Пьер Жильяр, швейцарец по происхождению, провел при дворе около тринадцати лет и разделил судьбу царской семьи как во время заключения ее в Царском селе, так и во время пребывания в Тобольске, и переезда из Тобольска в Екатеринбург. А затем состоял при следственной комиссии, назначенной по распоряжению Омского Всероссийского Правительства для производства следствия по вопросам, касающимся трагической кончины царской семьи в Екатеринбурге.

Этот труд является весьма ценным историческим документом, положившим конец всем легендам и слухам о печальной участи, постигшей Николая II и всех остальных членов семьи. П. Жильяр дает самые обоснованные и самые обстоятельные сведения, касающиеся личной жизни царской семьи, и затем, на основании обильного материала следственной комиссии, описывает обстоятельства, при которых совершилась их трагическая кончина. Язык, которым написаны эти воспоминания очень деликатный, грамотный. Жильяр дает четкие описания, портреты каждого члена царской семьи.

Об Александре Федоровне П. Жильяр отзывался только хорошо. Ее нервность, возбудимость, ее постоянные мучения были связаны с больным Алексеем Николаевичем. Что касается черт характера, которые выделил П. Жильяр вот они: природная застенчивость, искренность, чувствительность, осторожность, самопожертвование. Все эти качества, по мнению автора, скрывались под кажущейся холодностью из-за непонимания ее придворными, людьми высшего света. Она просто ушла в себя. Появление Распутина П. Жильяр объяснял лишь благородными побуждениями- спасти сына, автор ее не осуждает. Для императрицы Распутин был облечен престижем и святостью небесного человека, близкого к богу. П. Жильяр не говорил о Распутине как о развращенном мистике, обладающем некоторой силой воздействия на психику людей. Но все же в нем автор видит причину смерти тех, кто верил, что найдет в нем свое спасение.

Многие политические деятели пытались открыть глаза царской семье на «доброго» старца. Но его дар убеждения основывался на появлении веры, а сила воображения тех, кто хочет верить, не имеет границ.

Теперь несколько слов о великих княжнах. Какими видел их преподаватель. Прежде всего, простыми и веселыми девушками, которые самым ужасным образом пали жертвами судьбы.

Ольга Николаевна. Довольно своевольная и независима, в то же время очень сообразительная и рассудительная.

Татьяна Николаевна была более осторожной, спокойной, но с большой силой воли как отмечал Жильяр. Менее открытая и своевольная. Не отличалась большими способностями, была очень красива, но не так очаровательна как Ольга. Никогда не высказывала недовольства.

Мария Николаевна была очень проста в общении, отличалась сердечной добротой.

Анастасия Николаевна очень резвая, по словам преподавателя бедовый ребенок, но в то же время ленива, очень весела.

Их отношения с отцом Жильяр описал так: «Он был для них в одно и то же время императором, отцом и другом»[1].

То что было у них общего- это простота, естественность, искренность, доброта.

Самым главным членом царской семьи был Алексей Николаевич, он был окружен всеобщей любовью, на него были возложены все надежды. П. Жильяр отмечал его хорошие способности, но из-за болезни их было недостаточно для его образования. По словам автора, он был, несмотря на болезнь, веселым и жизнерадостным мальчиком.

Императора П. Жильяр представлял нам на фоне первой мировой войны. Он отмечал твердость, решительность Николая II. Проявление невиданного ранее авторитета, государь отдался тяжелой задаче- вести Россию к победе.

В то же время П. Жильяр показывал нам Николая кротким и робким, он не мог принять четкого решения, постоянно колебался, его давала доказательства, что он довольно часто ошибался.

Зато, в этой войне, Николай II выглядел непоколебимым, уверенным в правом деле. Особенно когда он принял на себя главное командование и впервые вошел в близкий контакт с войсками, и имел огромный успех. Если бы Николай II на протяжении всего своего правления так себя вел, его судьба сложилась бы по-другому.

В политике, как считал автор, Николая II очень часто обманывали. Вообще, Николай II часто чувствовал себя одиноким и всеми покинутым.

Интересна следующая мысль П. Жильяра. Несмотря на переживания, страдания, он все же пытался облегчить задачу Временного правительства. Это подтверждает его любовь к своей стране, он хотел всеми способами помочь своему народу, даже в ущерб себе. Его несчастье заключалось в отсутствии уверенности в себе.

Жильяр видел влияние на Николая II Александры Федоровны, к сожалению, не очень хорошее. Николай II отличался справедливостью и стремлением делать добро, был покорен судьбе, из-за чего многие им пользовались, оказывали давление. Как отмечал в воспоминаниях П. Жильяр: «Задача, которая выпала на его (Николая II) долю, была слишком тяжела, она превышала его силы. Он сам это чувствовал. Это и было причиной его слабости по отношению к государыне. Поэтому он, в конце концов, стал все более подчиняться ее влиянию»[2].

П. Жильяр пришел к следующему выводу. Николай II был бы безмерно счастлив, если бы жил как простой смертный. Но судьба наградила его титулом императора, эта ноша была для него слишком тяжела. Он всей душой любил свою страну, но к сожалению, не сумел найти пути приближения к народу. П. Жильяр также видел проблему царской семьи в восшествии на престол императора, будучи очень молодым, проводит параллель с Людовиком ХVI и Марией-Антуанеттой.

В своих воспоминаниях П. Жильяр осветил не только личностные портреты, но и некоторые важные исторические события, быт царской семьи после ареста.

Например, мы узнаем о посещении России президента Франции Пуанкаре, уделено внимание некоторым деталям этого визита.

Конечно же, не осталась без внимания война и революция. Мы узнаем о последовательном развитии событий, которые сопутствовали развязыванию войны, причины и предпосылки ( по мнению автора) революции.

Подробно освещены личности А.Ф. Керенского, Кобылинского и других людей, состоявших при арестованной царской семье.

П. Жильяр описывал, как тяжело царской семье было находиться под арестом, как тяжело переживал Николай II свое отречение (в дневнике император об почти ничего не говорит), разрушение армии, беспорядок в стране; в каких жутких условиях проживали члены императорской фамилии.

Из этих воспоминаний мы можем узнать о дальнейшей судьбе людей близких к семье, но которых не было рядом с ними в ту злополучную ночь.

С 17 на 18 июля 1918 г. были убиты великая княгиня Елизавета Федоровна, великий князь Сергей Михайлович, князь Палей, князья Иоанн, Константин, Игорь ( сыновья великого князя Константина).

Также были найдены тела князя Долгорукого и генерала Татищева.

В ночь с 3 на 4 сентября 1918 г. в Перми убиты графиня Гендрикова и мадмуазель Шнейдер.

Матрос Нагорный (матрос, состоявший при Алексее Николаевиче) и лакей Иван Седнев были убиты в окрестностях Екатеринбурга в июле 1918 г.

Все эти люди не колебались в том, чтобы пожертвовать своей жизнью, и смело шли навстречу смерти.

Как считал П. Жильяр, Николай II и Александра Федоровна хотели умереть мученической смертью за свою страну, а умерли мучениками за человечество.

Их действительное величие заключалось не в престиже их императорского достоинства, но в удивительной нравственной высоте, до которой они постепенно поднялись. Они являются высоким идеалом и даже в своих лишениях они обнаружили доказательства душевного спокойствия, против которого оказалось бессильно всякое насилие и злоба.

Вот какие выводы мы сделали после прочтения данных воспоминаний:

- в первой мировой войне Николай II был твердым и решительным;

- но в то же время он был кротким и робким;

- Николая II часто обманывали, он чувствовал себя одиноким и покинутым;

- управлять страной не было призванием Николая II;

- Николай II был примерным семьянином, очень любил жену и детей;

- Николай II находился под влиянием Александры Федоровны.

 

 

 



[1] «Цесаревич Алексей в воспоминаниях его учителей». М.: «Захаров», 2006 г., С. 45

[2] Там же, С. 128

 

Joomla SEF URLs by Artio