Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Современные отечественные психологически-ориентированные методы изучения английского языка

Полещук Анна Александровна,
преподаватель английского языка
ФГКОУ «Кронштадтский МКК МО РФ»

 

«Кто не знает чужих языков,
не знает ничего о своем»
Гёте

В современном мире, при бесконечных потоках информации, ежедневной нехватки времени, при постоянном, в настоящее время, изменении межнациональных, межгосударственных и межкультурных связей сделало проблему полноценного общения между людьми, разных национальностей, крайне актуальной. Языковое общение – первое и одно из самых важных составляющих полноценного общения. Изучение и знание иностранных языков способствует формированию интеллектуальных умений, расширяет кругозор, повышает образовательный уровень, помогает воспринимать окружающий мир толерантно.

Конечной целью обучения, по моему мнению, является иноязычное общение в устной и письменной формах, предполагающее умение не только извлекать информацию из различных источников, но и осуществлять контакты с носителями языка в процессе совместной деятельности.

В настоящее время преподавание английского языка неразрывно связано с внедрением в учебный процесс методов обучения и воспитания, активизирующих творческий потенциал обучаемых. Этим требованиям отвечает интенсивное обучение, представленное рядом современных методов: эмоционально-смысловой метод (И.Ю. Шехтера), метод активизации возможностей личности и коллектива (Г.А. Китайгородской), методика “Target”  научно-инновационного центра Denis’ School. На базе каждого из этих методов созданы авторские школы со своими программами и учебниками.

Прежде чем кратко описать каждую из вышеуказанных методик в отдельности, следует отметить, что практически все существующие методические системы ориентированы на краткосрочное обучение английскому языку. Они предназначены для взрослых, знание английского языка для которых не является их основной специальностью.

 

МЕТОД АКТИВИЗАЦИИ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ЛИЧНОСТИ И КОЛЛЕКТИВА

Г.А. Китайгородской

Теоретические основы метода.

Они базируются на достижениях российской психологической школы и в первую очередь на психологии общения в рамках теории речевой деятельности (А.Н. Леонтьев, Л.С. Выготский, А.В. Петровский), а также на использовании резервов сферы бессознательного в обучении (Г. Лозанов).

Принципиальные положения методов.

1) Создание на занятиях определенных взаимоотношений в коллективе и организация управляемого речевого общения

2) Раскрытие творческих резервов личности

Прием реализации метода – непосредственное общение в форме игры, которая отличается высокой мотивированностью.

Методические принципы.

Руководствуемся формулой «в коллективе и через коллектив». В книге «Мосты доверия» за 1993 год Г.А. Китайгородская приводит 5 принципов данного метода:

1) Принцип личностного общения, то есть общения, в ходе которого в учебной группе происходит обмен личностно значимой информацией и создаются условия для реализации личностных возможностей каждого ученика. Личностно значимой информацией может быть не только учебная, в ней должны быть вопросы, затрагивающие другие стороны жизнедеятельности учеников. В этом заключается качественное отличие от обучающего общения. Важно создать модель личностного общения с первых часов занятий, необходимо установить отношения взаимного доверия, открытости, доброжелательности, поддержки и терпимости. Материал предъявляется в форме текста-полилога [Г.А. Китайгородская, 1992, с.66].

2) Принцип ролевой организации учебного материала и учебного процесса – определяет средства и способы установления в группе личностного общения. Ролевое общение как основа, организуется через систему коммуникативных заданий.

3)Принцип коллективного взаимодействия – отражает характер организации учащихся в различные формы группового взаимодействия: в парах, триадах, в системе «учащийся – группа», «преподаватель – группа» и др. Коллективные способы эффективнее всех остальных[Г.А. Китайгородская, 1992, с.85] .

4) Принцип полифункциональности упражнений: отражает специфику организации учебного процесса.

5) Принцип концентрированности в организации учебного материала: связан с объемом учебного материала и его распределением в курсах обучения.

Модель обучения.

1) Введение нового учебного материала,

2) Тренировка в общении,

3) Практика в общении.

Введение нового участка материала предполагает четырехкратное повторение текста:

1) Дешифровка – знакомство с текстом в исполнении преподавателя

2) Чтение текста преподавателем фраза за фразой с переводом на родной чзык учащихся

3) Активный сеанс – закрепление путем опознавания

4) Музыкальный сеанс – на фоне специально подобранных музыкальных произведений чтение текста

После введение материала 2 этапа его активизации:

1) Тренировка в общении – закрепление в речи

2) Этап свободного и творческого исполнения материала в разных ситуациях общения.

 

ЭМОЦИОНАЛЬНО-СМЫСЛОВОЙ МЕТОД И.Ю. ШЕХТЕРА

Метод Шехтера — эмоционально-смысловой подход к обучению иностранным языкам — научное направление в лингвистике, утверждающее, что освоение чужого языка должно идти подобно порождению речи на родном языке. Метод Шехтера относится к прямым интерактивным игровым методам активного обучения. Согласно И.Ю. Шехтеру, «метод исходит из того, что при говорении смысл актуализируется в готовых языковых формах, не прогнозируемых до момента речи, и, следовательно, не подвергнутых сознательному контролю говорящего. То есть мы, как правило, не знаем, ни какими словами будем говорить, ни в каких формах будем их употреблять»[И.Ю. Шехтер, Живой язык./Москва: РЕКТОР, 2005.-256 стр].

В основе эмоционально-смыслового подхода лежит тот факт, что речь человека — не набор знаний, а естественный навык, свойственный человеку. В отличие от традиционного подхода, при котором изучение языка сводится к заучиванию слов и правил, здесь вместо этого предлагается порождение речи, её развитие и коррекция.

 

Для обеспечения речепорождения служат «предъявления», во время которых студентам предъявляются речевые образцы в виде осмысленных фраз, которые предлагается повторять вслух. Осмысленная фраза — это когда ясно, почему кто-то так сказал, и для чего он это говорит. Сам процесс речепорождения идет на подсознательном уровне. Игры с карточками в паузах предъявления способствуют выработке навыков чтения.

В основе развития речи — «актуализация», когда студенты разыгрывают этюды (ролевые игры) на изучаемом языке. При общении друг с другом у них не возникает психологического барьера, как при ответе преподавателю перед аудиторией. В этюдах задачи ставятся не учебные — вспомнить какие-то слова и построить из них фразы (как при традиционном обучении), а практические — сделать что-то, пользуясь языком. Речь в этюдах — импровизация. Цель — добиться нужного результата. Участие в этюдах обеспечивает порождение и развитие свободной речи «от себя». Исчезает страх говорить на чужом языке, появляется уверенность в себе, приобретается опыт общения в разнообразных ситуациях.

Грамматические ошибки на начальном этапе корректируются только в тех случаях, когда они искажают смысл. Отсутствие страха сделать ошибку способствует снятию «речевого барьера». Изучение грамматики начинается на втором этапе обучения, когда уже имеются некоторые речевые навыки. Правила легче усваиваются, когда их можно подкрепить знакомыми примерами употребления. Второй и третий этапы обучения в значительной степени посвящены коррекции речи. Здесь ставится задача выразить свою мысль не только понятно, но и грамматически правильно. Таким образом, в отличие от традиционного обучения, грамматика, согласно Шехтеру, вторична по отношению к речи. Правила описывают речь, а не речь строится по правилам. На родном языке человек говорит правильно не потому, что каждый раз вспоминает то или иное правило, а по интуиции: он просто чувствует, как говорят, а как не говорят. Задача — развить аналогичное чутье при говорении на иностранном языке. В отличие от традиционного обучения, грамматика по методу Шехтера изучается не ради формального знания правил, а для того, чтобы говорить корректно, без ошибок. Нацеленность не на схоластическое знание, а на практическое пользование языком — отличительная черта эмоционально-смыслового подхода.

Занятия по эмоционально-смысловому методу могут вести только преподаватели, прошедшие специальную подготовку и стажировку. Преподавателю по методу Шехтера недостаточно самому знать язык, быть грамотным лингвистом и талантливым учителем. Он должен быть еще и хорошим психологом, и актёром, и режиссёром.

Занятия проводятся в группах — ежедневно по 3 часа. Без обязательных домашних заданий. Полный курс обучения — три цикла с перерывами. Каждый цикл — 4 недели.

Задача первого цикла — порождение и развитие речи в условиях повседневного межличностного общения на бытовом уровне, а также выработка навыков чтения на языке. После 1-го цикла человек должен уметь выразить свою мысль на чужом языке и быть правильно понятым, но его речь может быть еще не свободна от ошибок и некорректностей.

Второй цикл — развитие и коррекция речи, в том числе монологической речи, то есть умения выступать на языке перед аудиторией, излагая свою точку зрения по тому или иному вопросу. На 2-м цикле слушатели участвуют в конференциях, совещаниях, дискуссиях за круглым столом. На 2-м цикле начинается изучение грамматики с целью коррекции речи, а также отрабатываются навыки профессионального перевода. Кроме того, начиная со 2-го цикла, слушатели смотрят и обсуждают кинофильмы на языке, а также читают любую литературу без словаря, понимая общий смысл (экстенсивное чтение).

На третьем цикле студенты участвуют в дискуссиях, когда требуется не только изложить свои взгляды, но и отстоять их в споре, опровергнуть точку зрения оппонента. При этом совершенствуются и развиваются все виды речевой деятельности. Продолжается изучение грамматики и других аспектов языка как системы, чтение и анализ литературы, просмотр кинофильмов на языке. Развиваются практические навыки устного и письменного перевода. К концу 3-го цикла слушатели обладают достаточно развитой и грамотной речью и не испытывают затруднений при общении на языке.

Есть ещё дополнительные циклы — так называемая «пропедевтика» и «бизнес-курс», содержанием которых является развитие навыков делового общения на языке, а также совершенствование всех аспектов владения языком.

МЕТОДИКА “TARGET” – НАУНО-ИННОВАЦИОННОГО ЦЕНТРА “DENIS’ SCHOOL”

Принципы и положения, лежащие в основе методики “Target” описываются разработчиками (Гатауллиной Н.А., Будтовой И.В.) как свод основных принципов:

Принцип системности – в курсе уделяется большое внимание грамматике. Грамматическая система языка дается в виде модели простой и удобной для усвоения. В целом на постановку грамматической системы в данном курсе уходит менее 10 % времени.

Курс  “Target” рассматривает грамматику как систему, состоящую из следующих логических уровней:

- уровень слова

- уровень словосочетания

- уровень предложения

Уровень контекста

Все грамматические формы, от самых простых до самых сложных, составлены из слов. Каждое слово несет в себе частицу смысла, которая приобретает дополнительные свойства на более высоком логическом уровне.

Принцип частотности – тот материал, лексика и грамматика, которые чаще встречаются в живом языке и являются наиболее полезными для общения, изучаются и тренируются в первую очередь. Грамматика изучается мелкими блоками – моделями, что дает возможность изучать самые употребительные формы языка уже на самом первом уровне, такие как герундий, инфинитив, модальные глаголы, все те сложные, с точки зрения лингвистики, языковые явления, которые используются в повседневных ситуациях.

Принцип уровневости – курс построен по уровневому принципу. Такой подход позволяет сконцентрироваться на задачах, которые стоят лично перед слушателем. Преподаватели действуют по принципу- дать слушателю информацию «необходимую и достаточную», так чтобы при отработке навыков успевать за усвоением грамматики.

Принцип комплексности – курс нацелен на формирование всех навыков, необходимых для владения английским языком – речь, понимание на слух, чтение и письмо. Для этой цели были разработаны специальные учебные пособия.

Принцип учета индивидуальных особенностей слушателя – в методике “Target” задействовано максимальное использование всех каналов восприятия информации, т.е. уделяется внимание людям с разными каналами восприятия: визуалам, аудиалам, кинестетикам и дискретам.

 

Говоря о современных самостоятельных методиках, мне бы хотелось сказать следующее. Обучение английскому языку по данным методикам представляется весьма перспективным. Как показывает практика, все эти методики зарекомендовали себя как эффективные и, что немаловажно, гуманные (неагрессивные) по отношению к психическому состоянию обучающихся.

 

 

 

Список использованной литературы:

1.Гатауллина Н.А.,  Будтова И.В., Магарилл И.М. Target Speaking and Listening! – 3-е издание. – СПб.: Береста, 2005. – 284с.

2.Гатауллина Н.А.,  Будтова И.В. Target Grammar! – 3-е издание. – СПб.: Береста, 2004. – 460с.

3.Китайгородская Г.А. Интенсивное обучение иностранным языкам: теория и практика. – М., 1992.

4.Китайгородская Г.А. Теоретические основы интенсивного обучения иностранным языкам. – М., 1986.

5.Шехтер И.Ю.  Живой язык./Москва: РЕКТОР, 2005.-256 стр.

6.Шехтер И.Ю.  «Теоретические основы эмоционально-смыслового метода», научные статьи И.Ю. Шехтера. – www.shekhter.ru/res_index.htp

Интернет источники:

1.http://www.dschool.ru/about/methods/

2.http://www.dschool.ru/about/technology/

3.http://shekhter.ru/?id=articles

Joomla SEF URLs by Artio