Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

История происхождения французского языка

Чебыкина Наталия Николаевна

Вопрос о происхождении французского языка бесспорен: он, как и все другие романские языки, развивался из латинского, точнее, из народной латыни Северной Галлии.
Временем образования французского языка, как нового языка, качественно отличного от латыни, считается IX в. К IX в. относится первый письменный памятник французского языка, известный под названием «Страсбургские клятвы» . Он датируется 842 г. О том, что в IX в. французский язык осознавался говорящими как язык отличный от латыни, говорят и некоторые исторические свидетельства: в 813 г. поместный церковный собор в городе Туре вынес решение о том, чтобы все проповеди произносились или на французском языке , или на немецком, и тем самым были понятны всем прихожанам. Пятьдесят лет спустя Карл Лысый издает распоряжение, которое предписывало всем епископам сообщать народу королевские приказы на его (т.. е. народа) языке. Это постановление свидетельствует о том, что к IX в. латинский язык был уже непонятен народу: галло-римское население говорило на новом романском языке — французском. Именно в этот период складываются новые народности — французская и немецкая . Появление же новых народностей, как известно, тесно связано с образованием языков этих народностей. Есть несколько предположений образования французского языка:
1. Процесс образования французского языка начался с момента захвата Галлии Римом и превращения ее в римскую провинцию.
2.Соотнесение этого момента со временем исчезновения туземных языков как живых языков в Галлии.
3. Связь начала формирования французского языка (как и других романских языков) с периодом падения Римской Империи и началом варварских нашествий.
Наиболее активные изменения, завершившие процесс преобразования народной латыни Северной Галлии во французский язык, произошли в V — VIII вв. Этот период обычно называется галло-романским или периодом образования французского языка.
Ускорению темпов развития народной латыни Галлии в этот период благоприятствовали определенные исторические условия: в V — VIII вв. галло-римское население в результате варварских нашествий столкнулось с различными германскими племенами. Галлия, как и другие части прежде единой Римской Империи, подверглась нападению германских племен, которые из римских федератов превратились в .завоевателей. Франки оказались самым сильным из всех германских племен, вторгнувшихся в Галлию.
Период франкского завоевания создал в Галлии своеобразные условия в языковом отношении, условия, способствовавшие интенсивному языковому развитию. Политика франкских королей, начиная с Хлодвига, создавала все условия для сотрудничества победителей франков с побежденными галло-римлянами. В отличие от других германских племен, франки свободно разрешали браки с туземным населением. Они широко привлекали ко двору и к участию в государственном управлении галло-римскую знать. Многим знатным галло-римлянам были оставлены их земельные владения.
Создаются все условия для тесных языковых контактов. В течение почти четырех веков продолжался период двуязычия — германские языки (главным образом это относится к франкскому) сосуществовали с народной латынью Галлии, т. е. языком галло-римского населения.
Длительный период двуязычия закончился победой народной латыни Галлии. Язык франков, как и других германских племен, живших на территории Галлии, постепенно исчез совсем.
Период франкского завоевания является тем периодом, когда окончательно завершается формирование французского языка на территории Галлии.

 

Joomla SEF URLs by Artio