Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Статья

Проблемы детей дошкольного возраста
с ограниченными возможностями здоровья

Кавьяр Ольга Михайловна,
учитель-дефектолог ГБДОУ детский сад №39
компенсирующего вид
Фрунзенского района Санкт Петербурга

 

 Развитие ребенка происходит не спонтанно. Оно зависит от ус­ловий, в которых протекает его жизнедеятельность. Первоначаль­но ребенок обладает очень малым запасом поведенческих реакций. Однако достаточно быстро через свои активные действия, обще­ние с близкими людьми, через действия с предметами, которые являются продуктами человеческого труда, он начинает усваивать «социальное наследство, человеческие способности и достижения» (Л. С. Выготский).

 В настоящее время дети с диагнозом задержка психического развития (ЗПР)   встречаются все чаще. В связи с этим проблема ЗПР становится все более актуальной, так как имеет большое количество разнообразных предпосылок, а также причин и последствий.  Любое отклонение в психическом развитии очень индивидуально, что требует особенно внимательного отношения и изучения.

Это носит промежуточный характер между серьезными патологическими отклонениями в психическом развитии и нормой. Сюда нельзя отнести детей с нарушениями речи и слуха, а также с тяжелыми отклонениями, например умственная отсталость, синдром Дауна. Речь в основном идет о детях с проблемами обучения и социальной адаптацией  в коллективе.

Это объясняется торможением психического развития. Причем у каждого отдельно взятого ребенка ЗПР проявляет себя по-разному и отличается по степени, времени и особенностям проявления. Однако при этом можно отметить и выделить ряд общих признаков, присущих именно деткам с задержкой психического развития.

 Недостаточная эмоционально-волевая зрелость является при ЗПР основным признаком, который дает понять, что ребенку сложно выполнять действия, требующие определенных волевых усилий с его стороны. Это происходит вследствие неустойчивости внимания, повышенной отвлекаемости, не позволяющей сосредоточиться на чем-то одном. Если все эти признаки сопровождаются избыточной двигательной и речевой активностью, то это может свидетельствовать об отклонении, о котором много говорят в последнее время – о синдроме дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

 Обычно эти зловещие три буквы в качестве диагноза ребенка появляются в медицинской карте примерно к 5-6 годам, когда приходит время подготовки к школе и наступает пора приобретать специальные навыки и умения. Вот тогда и проявляются первые трудности в обучении: восприятии и осмысливании материала.

 Многих проблем можно избежать, если вовремя провести диагностику ЗПР, которая имеет свои сложности. Она основана на анализе и сравнительной характеристике возрастных норм детей-сверстников. В этом случае с помощью специалиста и педагогического работника, использующего коррекционные методики можно частично или даже полностью преодолеть данное заболевание.

 После этого родителям можно дать самые обычные рекомендации, универсальность которых проверена опытом и временем: создание благоприятных условий, избегая при этом  заболеваний и стрессов, а также внимательное отношение к развитию ребенка с первых дней появления на свет (особенно, если во время родовой деятельности были проблемы).  

 В любом случае, даже если нет никаких предпосылок, необходимо новорожденного показать невропатологу. Обычно это происходит в месячном возрасте. Только специалист сможет оценить состояние развития ребенка, проверив у него наличие необходимых для его возраста рефлексов.  Это даст возможность вовремя распознать ЗПР и скорректировать лечение малыша.

 В случае необходимости невропатолог назначит нейросонографию (УЗИ), которая поможет выявить отклонения в развитии головного мозга. 

Сейчас в СМИ, в различных журналах для родителей, а также в Интернете имеется большое количество информации о возрастных особенностях детей, начиная с самого рождения. Показатели массы и роста, навыки и умения, соответствующие данному периоду времени позволят оценить родителям психологическое и физическое состояние ребенка и самостоятельно выявить некоторые отклонения от нормы. Если что-то вызовет сомнения, лучше сразу обратиться к специалисту.  

Если выбранный вами врач и прописанные им методы и лекарства для лечения не вызывают доверия, то стоит обратиться к другому специалисту, который поможет развеять ваши сомнения. В любом случае важно получить максимум информации, чтобы иметь полную картину о проблеме ребенка. Необходимо проконсультироваться со специалистом о действии того или иного препарата, его побочных последствиях, результативности, длительности применения, а также о его аналогах.  Часто за «неведомыми» названиями скрываются довольно безобидные лекарства, которые улучшают мозговую деятельность.

 Однако следует учитывать, что немногие врачи посвящают родителей во все  тонкости заболевания, считая это абсолютно излишним. В  таком случае можно воспользоваться дополнительной медицинской литературой или сведениями из Интернета, сравнивая и сопоставляя достоверность анализируемой информации. Также можно найти людей, имеющих детей с проблемами аналогичного характера, которые смогут дополнить уже имеющуюся информацию, а также поделиться рекомендациями и советами из личного опыта. Конечно, далеко не все можно будет применить для собственного ребенка, так как каждый из детей имеет свои индивидуальные особенности. 

Таким образом, каждый ребенок требует к себе особого отношения и специальных способов и методов лечения и коррекции.

 Для полноценного развития ребенку необходим не только специалист. Гораздо более ощутимую и действенную помощь малыш можно получить от собственных родителей и домочадцев.

 Новорожденный ребенок на начальном этапе познает мир через тактильные  ощущения, поэтому для него важен именно телесно-эмоциональный контакт, предполагающий прикосновения матери, поцелуи, поглаживания. Только забота матери может дать возможность ребенку адекватно воспринимать неведомый ему окружающий мир, помогая ориентироваться в пространстве, чувствуя себя при этом, спокойно и защищенно.  Именно такие, простые в исполнении рекомендации, как полноценное общение с малышом, тактильный и эмоциональный контакты, могут дать наиболее действенные результаты, оказывая на развитие ребенка колоссальное влияние.

Также ребенок обязательно должен контактировать с заботящимися о нем людьми зрительно. Этот способ передачи чувств хорошо знаком даже новорожденным, которым пока неизвестны другие средства общения. Ласковый и добрый взгляд снимает тревожность малыша, действуя на него успокаивающе. Ребенку постоянно нужно подтверждение своей защищенности в этом незнакомом ему мире. Поэтому все внимание матери должно быть направлено на общение со своим малышом, что придаст ему уверенности. Недостаток в детстве материнской ласки обязательно скажется впоследствии в виде психологических проявлений различного рода.

 Детки с ЗПР требуют к себе повышенного внимания, усиленной заботы, ласкового отношения, теплых маминых рук. Малышам   необходимо все это в тысячу раз больше, чем здоровым детям-сверстникам.                     

 Своевременная организация коррекционного воздействия является основным фактором, обуславливающим социальную адаптацию и реабилитацию проблемного ребенка. На сегодняшний день в научных исследованиях показано и подтверждено практикой, что наибольшие педагогические возможности для преодоления недостатков в развитии ребёнка имеются в период раннего и дошкольного детства, т. к. в этот период психика наиболее пластична.

На современном этапе уже накоплен определенный опыт работы по организации коррекционно-педагогической помощи дошкольникам с ЗПР в условиях специального детского сада.   

Наибольшее число связей про­слеживается в развитии игры и движе­ний. Известно, что показатели развития, отражающие становление игры, действий с предметами, понимания речи, яв­ляются стержневыми, более стабильными и реже поддаются воз­действию неблагоприятных факторов среды.                 

Выявление степени отставания дает возможность уже в раннем возрасте своевременно диагностировать пограничные состояния и патологию. Незначительные отклонения, если ими пренебрегли ро­дители и специалисты, быстро усугубляются и переходят в более выраженные и стойкие отклонения, которые труднее поддаются коррекции и компенсации.

Таким образом, образовательно-воспитательной потребностью раннего возраста является своевре­менное квалифицированное выявление отставаний в развитии ребенка и их устранение медико-социальными и психолого-педагогичес­кими средствами.

 

 

 

         

 

Joomla SEF URLs by Artio