Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Комплексное развитие речевых и неречевых функций
у дошкольников с фонетическими нарушениями

Савватеева Татьяна Алексеевна,
учитель-логопед ГБДОУ №76
Приморского района Санкт-Петербурга

Методическая разработка посвящена актуальной проблеме комплексного подхода к  развитию у детей с речевыми нарушениями разных сторон речевой деятельности и некоторых неречевых функций.

Важнейшей и первостепенной задачей логопедической работы с детьми, имеющими фонетические  нарушения, является, конечно, коррекция звукопроизношения. Однако у многих детей с отсутствующими или неправильно произносимыми звуками имеются и другие нарушения речевого развития, а также могут быть недостаточно развиты и некоторые неречевые функции. Кроме того, автоматизация поставленных звуков, и особенно введение их в   спонтанную речь ребенка, нуждается в адекватном речевом материале, на базе которого проводилась бы не только коррекция звукопроизношения, но и развитие разных сторон  речевой и неречевой деятельности ребенка.

Удобнее всего логопедическую работу проводить на базе определенных лексических тем, вокруг которых и группируется речевой материал, который позволяет охватить сразу несколько аспектов развития ребенка. Покажем это на примере лексической темы «Фрукты и овощи». На материале лексики, связанной с овощами и фруктами, может осуществляться:

· автоматизация поставленных звуков (дети называют те или иные предметы, следя за правильностью звукопроизношения),

· развитие фонематических представлений (дети определяют, есть ли в том или ином слове тот или иной звук),

· развитие навыков фонематического анализа (дети определяют,  какой звук звучит в начале слова, середине, конце слова, определяют последовательность и количество звуков в слове),

· актуализация лексики (дети начинают активно употреблять новые слова, расширяется их словарный запас),

· развитие грамматического строя речи (дети учатся грамматически правильно оформлять свою речь, использовать нужные предлоги, суффиксы, приставки, окончания, а также синтаксически правильно строить предложения),

· развитие пространственных представлений,

· развитие внимания, памяти, мышления,

· развитие тонкой ручной моторики и др.

 

Остановимся более подробно на некоторых из названных направлений, при этом многие из описываемых типов заданий могли бы с успехом применяться не только на логопедических занятиях, но и на занятиях воспитателя по развитию речи, а также в самостоятельной работе родителей с детьми дома.

Тема «Фрукты и овощи» является одной из самых интересных для детей, поскольку многое они уже знают, но в то же время эта тема дает богатый материал для выполнения самых разнообразных и полезных в плане развития речи  заданий.  Многие из таких заданий можно с успехом выполнять и дома, с родителями.

1. Актуализация лексики. С овощами и фруктами ребенок имеет дело постоянно, и все-таки часто дети не могут назвать по картинкам, например,   сливу (как это ни странно), лимон, тыкву, дыню, редиску и т.п. Поэтому ребенку стоит чаще показывать и называть те фрукты и овощи, которые можно увидеть в продаже, в том числе и экзотические, и уж, конечно,  ребенок должен знать, как называется то, что он употребляет в пищу.

2. Классификация. У ребенка должна формироваться функция обобщения, когда ребенок в своем сознании объединяет ряд предметов по каким-то существенным признакам  в некий класс: например, яблоко, лимон, слива, апельсин    – это фрукты, а помидор, тыква, редиска, морковь – это овощи. Таким образом,  у ребенка формируются обобщающие понятия, которые и выражаются в данном случае  обобщающими словами «фрукты» и «овощи».

 

3. Многие задания можно придумать, используя таблицу с изображениями овощей и фруктов, которую вы видите на этой странице.  Можно попросить ребенка  сначала просто назвать все, что он видит, следя при этом за правильностью звукопроизношения (актуализация лексики и автоматизация поставленных звуков), затем можно попросить его ответить, что лишнее, например,  в первом ряду  и почему. Можно задать ребенку, например, и такой вопрос: «Что ты видишь в правом верхнем углу? В левом нижнем углу? Справа от… ? Слева от… ?»  (развитие пространственных представлений), а также попросить его назвать цвет фона, на котором он видит тот или иной фрукт или овощ (актуализация лексики, связанной с цветом) и т.п.

4. В рамках лексической темы «Фрукты и овощи»  может осуществляться и развитие грамматического строя речи ребенка – ребенок учится грамматически правильно  сочетать слова,  используя нужные предлоги и окончания, правильно образовывать новые слова от данных, используя те или иные словообразовательные суффиксы. Вот, например, два трудных случая, когда дети делают много ошибок. Во-первых, это сочетания количественных числительных с названиями овощей и фруктов: одно яблоко – два яблока – пять яблок (нулевое окончание),  НО: один помидор – два помидора – пять помидоров (апельсинов, мандаринов)  -  окончание «ов».  Еще один трудный случай – образование относительных прилагательных от названий фруктов, овощей, а также ягод: например, сок яблочный, лимонный, апельсиновый, томатный, черничный, клюквенный… Как видим, относительные прилагательные образуются при помощи РАЗНЫХ суффиксов и даже с использованием  иногда другого корня (томатный). Дети же стремятся унифицировать способы словообразования и часто говорят так: «яблоковый, помидоровый, черниковый, клюковый, лимоновый», т.е. используют один суффикс для многих слов, что не является правильным и нуждается в коррекции.

 

На материале темы «Овощи и фрукты»  с ребенком можно выполнить много интересных заданий по развитию зрительного гнозиса и праксиса.

 

1. Распознавание силуэтного изображения.  Ребенку предлагается определить, к какому из овощей или фруктов  подходит силуэтное изображение. Ребенок при этом не только находит правильный ответ, но и доказывает свою правоту, сравнивая предметы по размеру, форме,  наличию деталей (например, черешка),  а следовательно, развивается и мышление ребенка, умение сравнивать, анализировать предметы и явления по определенным признакам.

2.  Распознавание наложенных контуров. Ребенок рассматривает наложенные контуры различных предметов (их может быть 3 - 4), называет их, правильно произнося поставленные звуки, вычленяет из них контур какого-либо фрукта или овоща, в случае затруднений обводит контуры пальчиком. Цель данного упражнения, помимо автоматизации поставленных звуков и актуализации лексики, - развитие пространственного гнозиса, т.е. развитие восприятия пространственных отношений. Кроме того, могут выполняться также и задания по развитию фонематических представлений (есть ли в названии, например, какого-либо фрукта или овоща определенный звук, например, /Л/?) или по развитию навыков фонематического анализа (например, ребенку предлагается назвать первый звук в слове «лук», или определить последовательность и количество звуков в этом слове).

3.  Разрезные картинки  усложненной конфигурации по теме «Фрукты и овощи». Складывание разрезных картинок усложненной конфигурации является одним из самых любимых заданий. Оно не только интересно детям, но и помогает развивать зрительный гнозис и праксис, т.е. дети учатся воспринимать предмет как целое, состоящее из частей, манипулировать этими частями, восстанавливать из них целое. Некоторые дети с легкостью выполняют это задание, другие могут испытывать значительные затруднения, многократно прикладывают одну часть к другой, меняют их местами, бывает, что и не могут без посторонней помощи справиться с заданием. Это, конечно, свидетельствует об определенных нарушениях в формировании у ребенка пространственных отношений, и преодоление этих нарушений как раз и достигается тренировкой.  В  процессе выполнения подобных заданий тренируются также и движения пальчиков, развивается тонкая моторика, что немаловажно в плане овладения ребенком в будущем навыками письма. Ну и, наконец, описывая то, что изображено на собранных картинках, дети стараются правильно произносить поставленные звуки, называют предметы, классифицируют их, используя обобщающие понятия, а также называют цвета и их оттенки, т.е. происходит актуализация лексики и развитие обобщающей функции слова.

Важнейшим аспектом речевого развития детей является развитие навыков фонематического анализа. Формирование умения анализировать звуковой состав слова, вычленять из потока речи отдельные звуки имеет большое значение в плане профилактики возникновения у ребенка  в школьном возрасте нарушений чтения и письма. В рамках любой лексико-грамматической темы ребенку можно предложить, например, найти первый звук в том или ином слове, последний звук в этом слове, определить последовательность и количество всех звуков в слове.  Это может представлять для ребенка определенные трудности, поэтому  поначалу  задания  по фонематическому анализу слов  выполняются  «с опорой на внешние действия».  Ребенку предлагаются пособия с картинками и пустыми клеточками под картинками, соответствующими количеству звуков в каком-либо слове, например, в слове "ЛУК". Ребенок называет по картинке слово «лук», правильно произнося при этом звук /Л/, относит слово к какой-либо обобщающей категории / «овощи» /, а затем  определяет первый звук в слове ( /Л/ ), и при этом кладет в первую клеточку маленький кубик, фишку и т.п. , второй звук    ( /У/ ), третий звук ( /К/ ) – и  снова  заполняет  пустые клеточки фишками. Наибольшую трудность представляет для ребенка определение в таких словах гласного звука в середине слова (в данном случае звука /У/), поэтому следует потренироваться в определении звуков в такой позиции, произносить слово, растягивая гласный («лу-у-у-к»), чтобы ребенок смог услышать и идентифицировать его.

Поначалу детям предлагаются  короткие слова с твердыми согласными (лук, рак, шар, сон, сыр, дом, дым…), при этом используются слова только с теми звуками, которые ребенок уже умеет правильно произносить, затем количество звуков увеличивается и структура слова усложняется (луна, шары, рука, ручка, мышка, лапка, лампа, груша и т.д.).

После того, как ребенок освоит элементарный фонематический анализ «с опорой на внешние действия», ему предлагаются подобные же задания « с опорой на проговаривание», и только после этого ребенок выполняет задания по определению звукового состава слова  «в умственном плане» (например, определяет количество звуков в слове без проговаривания).

 

Наконец, на материале темы «Фрукты и овощи» может проводиться работа и по развитию  навыков фонематического синтеза. Фонематический синтез  - это объединение нескольких звуков (фонем) в слово. Ребенку может предъявляться, например, последовательность отдельных звуков, которые он воспринимает на слух. Логопед или родители произносят несколько звуков, обязательно делая небольшие паузы между ними: /р/, /а/, /к/, ребенок же синтезирует из них новое слово: «рак».

Другой вид заданий на фонематический синтез – с использованием таких пособий, как, например,   то, которое представлено на данной странице, когда  ребенок расшифровывает слово, определяя первые звуки слов – названий предметов, изображенных на картинках. Можно попробовать попросить ребенка сразу расшифровать слово, а можно, если ребенок затрудняется, сначала проговорить вместе с ним каждое слово и определить первый звук в нем, постараться запомнить последовательность этих звуков и синтезировать таким образом новое слово:  шар - /ш/, утка - /у/, бабочка - /б/, огурец - /а/ (следует обратить внимание, что в слове «огурец» в начале слова пишется буква «о», но звучит в безударном положении по законам русской орфоэпии именно звук /а/). Объединяя  начальные звуки каждого слова, получаем новое слово – «шуба».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таким образом, с опорой на ту или иную лексическую тему можно так организовать речевой материал, чтобы комплексно развивать целый ряд и речевых, и неречевых функции у ребенка дошкольного возраста с фонетическими нарушениями, при этом такая работа может проводиться и на логопедических занятиях, и на занятиях воспитателя по развитию речи, а также в самостоятельной работе родителей с детьми дома.

Joomla SEF URLs by Artio