Печать

Под сенью Александро-Невской Лавры

 

Лаврентьева Татьяна Николаевна,

ГБОУ СОШ №197Центрального района Санкт-Петербурга,

учитель истории и обществознания

 

Непременно на том месте быть монастырю.

Место под строительство будущего Петербургского монастыря выбрал сам царь Петр 1 еще в 1704 году. Народные предания связывают его со знаменитой Невской битвой 1240 года, в которой новгородский князь Александр Ярославович разбил шведов и получил прозвище «Невский» И хотя эта битва, согласно историческим фактам, произошла несколько выше по Неве, место устроения монастыря не лишено своей воинской славы и легенд, что имело огромное значение для царя Петра. Ведь в то время как раз за эти земли он вел длительную Северную войну со Шведами, и обозначение преемственной связи с именем Александра Невского как нельзя лучше подкрепляла победы России в этой войне.

И всё же только через девять лет, когда ближайшие к Северной столице границы были окончательно безопасны, проект монастыря был воплощен в жизнь. 7 апреля 1713 года в первом деревянном благовещенском храме Александро-Невского монастыря впервые прошла Божественная Литургия. Именно этот день считается днем рождения обители.

Поначалу Петр 1 ставил перед монастырем сугубо утилитарные задачи - стать заведением благотворительным, исправительным, учебным и лечебным. Однако осуществление Царских проектов противоречило самому смыслу монастыря, как духовного центра. Впоследствии при обители открывают приют, типографию и школу(которая спустя годы была преобразована в Семинарию). Но главным для обители все равно остается Служение Богу, а уже потом Государству.

В 1723 году Царь Петр перевез мощи Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь. Царь  лично внес ковчег с мощами в Благовещенскую церковь монастыря. Так  Санкт Петербург получил своего небесного покровителя…

В 1797 году монастырь получает статус Лавры.

25 октября 1721 года была основана Славянская школа при Александро-Невском монастыре, которая в последствие была преобразована в Главную семинарию, а 1809 году в Духовную Академию. Отсюда выходит большинство священников русского флота - главного детища императора Петра 1, и множество прославленных деятелей церкви.

У каждого народа есть свои заветные имена, которые никогда не забываются.

У Петербуржцев знакомство с Лаврой начинается с детства. Все мы знаем, что в Александро-Невской лавре похоронен великий полководец – Александр Васильевич Суворов.

Господь дарует мне жизнь для блага государства.

Обязан и не замедлю явиться пред Его судилище и дать за то ответ...

А. В. Суворов (из письма дочери)

Величайший полководец восемнадцатого столетия, христианин, отец солдатам и скромнейший человек распорядился написать на своей надгробной плите слова "здесь лежит Суворов". Просто "Суворов", и этим все сказано... Так написать завещал человек, имевший титулы: Рымникский, светлейший князь Италийский, граф Российской и Римской империи, генералиссимус российских морских и сухопутных войск, фельдмаршал австрийских и сардинских войск, Сардинского королевства гранд и принц. Награжденный за выдающиеся боевые заслуги высшими российскими и зарубежными орденами. Патриотизм Суворова был основан на идее службы отечеству, глубокой вере в высокие боевые способности русского воина ("в свете храбрее россиянина нигде нет"), в военный талант своих подчинённых и учеников (М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, М. И. Платова, М. А. Милорадовича и др.). Суворов проявлял гуманное отношение к мирному населению и пленным ("не меньше оружия поражать противника человеколюбием"), сурово преследовал мародёрство.

Великий воин, все упование возлагавший на Господа, скончался в Петербурге в доме своего племянника Д. И. Хвостова. Две недели продолжалась тяжелая болезнь. 6 мая 1800 г. он пожелал приобщиться Святых Христовых Таин. После исповеди и причастия сказал: «Долго гонялся я за славой — все мечта, покой души — у Престола  Всевышнего». С молитвой отошел он в этот день к Господу. 12 мая совершилось отпевание в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре.

 Лавра является колыбелью многих святых, в земле российской просиявших.

Святитель Филарет

Был ректором Санкт-Петербургской Духовной академии и профессором Богословских наук на протяжении 7 лет. Он радикально модернизировал программу преподаваемых дисциплин. Во время работы в Санкт-Петербургской Духовной академии им был начат труд всей его жизни, связанный с переводом на русский язык Священного Писания Ветхого и Нового Завета.

Святитель  указывал, что русский язык не уступает славянскому в выразительности. Митрополит писал, что «православная Российская Церковь не должна лишать православный народ чтения слова Божия на языке современном, общевразумительном

Особой заботой окружал митрополит тех представителей духовенства, которые даже при недостатке богословских знаний служили службу Божью «ради Иисуса, а не хлеба куска».

Неутомимая деятельность митрополита, среди которой он, по его собственным словам, отдыхал только «на разнообразии занятий», соединялась в нем с подвижнической жизнью, где пост, молитва и богослужение занимали главное место. Об этой любви к храмовой службе, к проповеди и общению с верующими ярко свидетельствует пример, когда святитель в течение 100 дней объехал все приходы громадной по территории Тверской епархии с ее многочисленными церквями и монастырями и в каждом из них совершил архиерейское богослужение с обязательной проповедью.

Именно во время этой стодневной поездке произошло одно из многочисленных чудес силою Божию от святителя исходивших:

У одного священника была сильно больна дочь. В это самое время, во время приезда святителя, ему было назначено было получить первую награду — скуфью от Высокопреосвященного Филарета. Получив ее и принимая святительское благословение, он просил Владыку помолиться об исцелении его дочери, а когда пришел домой, то с верою положил полученную им скуфью на голову больной. Девочка скоро уснула и наутро была уже здоровой.

В 1994 году Архиерейским собором Русской Церкви святитель Филарет был причислен к лику святых

СВЯТИТЕЛЬ  ФЕОФАН

С 1857 по 1859 год ректором Академии был святитель Феофан Затворник- богослов, автор»Толкования апостольских посланий»,»Начертания христианского нравоучения» , переводчик «Добротолюбия»

Епископ Феофан — в миру Георгий Васильевич Говоров — сын священника Владимирской церкви, села Чернавска, Елецкого уезда, Орловской губ. Родился он 10 января 1815 г. Благочестивые родители воспитали его в церковном духе, так что с раннего детства он возымел крепкую любовь к Церкви. Недаром и писал он потом, что церковность — самое могучее средство правильного воспитания детей.

Окончив Ливенское духовное училище, он поступает в Орловскую духовную семинарию, которую с успехом заканчивает в 1837 г. Высшее образование святитель Феофан получил в Киевской Духовной Академии, которую он блестяще закончил со званием магистра богословия. В Академии все его помнили, как скромного и благоговейного юношу.

Успешно окончив Академию с титулом Магистра Богословия, иеромонах Феофан назначается ректором Киево-Софийских училищ и преподавателем латинского 13 декабря 1844 г. Его назначают бакалавром нравственного богословия в С.-Петербургскую Духовную Академию языка.

Вскоре святитель Феофан сподобился великого утешения: присутствовать при открытии мощей святителя Тихона Задонского. С юных лет он горел любовью и благоговением к памяти святого Тихона. И здесь, при раке новоявленного святителя, у него сложилось твердое решение идти по его стопам. Оставив Воронежскую кафедру, он удаляется в Задонск, чтобы посвятить себя созерцательной жизни. Как святитель Тихон, так и святитель Феофан решил всю свою ученость посвятить служению Церкви в качестве аскета-затворника.

Кроме писания, преосв. Феофан в своем затворе занимался еще разного рода рукоделиями. «Нельзя все духовным заниматься — писал он, — надо какое-либо нехлопотливое рукоделие иметь. Только браться за него надо, когда душа утомлена, и ни читать, ни думать, ни Богу молиться не способна.» «Есть ли у вас какое рукоделие? Если нет, изобретите. Без рукоделия плохо. Читать и молиться (разумею молитву, во вне выраженную) нельзя непрестанно. А праздно сидеть, мысли блуждать начнут, так и надо в помощь себе рукоделие изобрести» (Письма, 1-й вып.).

 

Один из святых 20го века - Патриарх Тихон

В 1888 году со степенью кандидата богословия Духовную Академию окончил Василий Балавин( в монашестве Тихон) – будущий Патриарх Московский и Всея Руси, возглавивший Русскую Церковь в страшные годы гонений(1917-1925). Осудил расстрел Николая II . Претерпел гонения от богоборческой власти.

В 1989 году Архиерейским Собором причислен к лику святых.

Митрополит Вениамин

  В 1897 году со степенью кандидата богословия из стен Академии вышел будущий митрополит Петроградский и Гдовский Священномученик Вениамин (Казанский)

Начало 20-х годов. В России происходило то, чего несколько лет назад невозможно было себе представить: убийства священников, разорение храмов. Однако на этот раз власти пошли дальше, организовав первый показательный судебный процесс, с привлечением одного из иерархов Русской Православной Церкви не в качестве «свидетеля», как это было в случае с Патриархом Тихоном, а в качестве обвиняемого…

Поводом же к расправе над Владыкой Вениамином послужило опубликованное 24 марта 1922 г. в «Ленинградской правде» письмо двенадцати лиц — организаторов обновленческого раскола: они обвиняли близких к Святейшему Патриарху Тихону архиереев в сопротивлении изъятию церковных ценностей и контрреволюционном заговоре против советской власти.

…5 июля трибунал объявил приговор, а в ночь с 12 на 13 августа того же года митрополит Вениамин и вместе с ним архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров были расстреляны на окраине Петрограда.

На Никольском кладбище Лавры есть памятный крест митрополита Вениамина.

Нельзя не сказать о митрополите Ленинградском и Новгородском Алексие  2, который был у нас правящим архиереем до своего избрания предстоятелем Русской Церкви в июне 1990г С его именем связано возвращение святых мощей святого благоверного великого князя Александра Невского в Троицкий собор Александро-Невской лавры в мае 1989

20 июня 1990г.на Санкт-Петербургскую кафедру был назначен Владыка Иоанн(Снычев). Большое внимание Архипастырь уделял духовному просвещению народа. Он отредактировал и издал в свет книги свят.Феофана Затворника, написал большую работу о свят. Филарете Московском и издавал его труды. Владыка неустанно стремился к воцерковлению народа. Многочисленные выступления в печати, статьи, книги, интервью, обращения к народу открыли для многих Православие.

«Умершие продолжают и на земле жить — в памяти живущих, через добрые дела свои» (Мысли на каждый день, св. Феофан Затворник).

Выпускником (1958), преподавателем, почетным членом (с2002г) Санкт-Петербургской духовной академии  является правящий архиерей - Владимир, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский (Котляров Владимир Саввич)

Викторина

1.                Кто выбрал место под строительство будущего Петербургского монастыря?  В каком году? (Петр I, в 1704 г.)

2.                Назовите день рождения обители (7 апреля 1713 г.)

3.                Когда царь Петр Iперевез мощи Александра Невского из Владимира в Александро-Невский монастырь?

4.                Все мы знаем, что в Александро-Невской Лавре похоронен великий полководец – Александр Васильевич Суворов. Какие слова он распорядился написать на своей надгробной плите? («здесь лежит Суворов»)

5.                Кто из святых в земле российской захоронен в Александро-Невской Лавре (Святитель Филарет, Святитель Феофан, Патриарх Тихон, Антрополит Вениамин и др.)

6.                В каком году Архиерейским собором Российской Церкви  был причислен к лику святых ? (в 1994 г.)

7.                Где получил Высшее образование святитель Феофон (В Киевской Духовной Академии)

8.                Назовите имя Патриарха Московского и Всея Руси, возглавившего Русскую Церковь в страшные годы гонений (1917 - 1925) (Патриарх Тихон)

9.                Кто является Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским с 2002 г.?  (Владимир)

В центре игрового поля изображен орден Суворова, учрежденный Советским правительством в 1942 г. Этим орденом в году Великой Отечественной войны награждались генералы и офицеры Советской армии, проявившие высокое воинское мастерство.

alt

В секторах, расположенных вокруг ордена, нужно разместить двенадцать слов так, чтобы в кружках по часовой стрелке можно  было прочитать слова Суворова о тех, кому он был обязан своими многочисленными победами.

1.                Название моста в Альпах

2.                Знаменитый флотоводец

3.                Река в Европе

4.                Крепость

5.                Полководец

6.                Современник Суворова

7.                Одно из трех «воинских искусств» (по образному выражению Суворова)

8.                Страна, союзница России в 90-х годах XVIIIв.

9.                Страна, в войнах которой Суворов одержал много блестящих побед

10.           Река

11.           Полководец

12.           Крепость

 

Список литературы:

-Олег Орлов »Полководец» СПб ,»Лицей»1995

-Кавалеры ордена Св.Георгия ,хронограф 1994

-Русские полководцы Москва Асстрель.АСТ 2004

-МГЖукова «Твой есмь аз. Суворов» изд .Сретенского монастыря

-БСЭ

-Википедия

-интернет- СМИ Православие и мир

-Очерки истории Санкт-Петербургской епархии СПб1994

-Монастыри Санкт-Петербургской епархии СПб 2003

-Н,К, Симаков «Русские праведники и исповедники XX века

-газета Академия православной музыки 2013

Joomla SEF URLs by Artio