Печать

Повышение мотивации к изучению иностранного языка
с помощью аудио- и видеоресурсов

Сакович Анастасия Викторовна,
учитель английского языка
ГАОУ СОШ № 577 Санкт-Петербурга

   Эпоха информационного общества характерезуется не только  стремительным  развитием  компьютерных технологий, но и созданием качественно новой информационной среды жизнедеятельности. Именно в таких условиях получают образование современные школьники и именно в таких условиях им придется начинать свою профессиональную деятельность. Модернизация российского образования имеет своей целью повышение его качества, достижение новых образовательных результатов, адекватных требованиям современного общества. В проекте ФГОС основного общего образования декларируется в качестве важнейшей цели обучения формирование «мотивированной компетентности личности, способной быстро ориентироваться в динамично развивающемся и обновляющемся информационном пространстве…». Методика обучения на основе видео (аудио) – ресурсов обладает необходимым потенциалом для достижения качественно новых образовательных результатов, так как именно они способны обеспечить доступ к новым источникам учебной информации, адаптацию к способностям, возможностям и интересам обучающихся. Таким образом, можно говорить о формировании во многом новой среды обучения. (Костюк)

   Когда школьники приступают к изучению иностранного языка, учителя не могут пожаловаться  на отсутствие у них интересов к предмету, но уже в 6-м классе интерес значительно ослабевает, и уже в 8-му классу он пропадает почти у 85% учащихся. Причина кроется в том, что нельзя ученика обязать познать, его можно заинтересовать. Мотивацией принято считать результат внутренних потребностей человека, его интересов и эмоций, целей и задач, наличие мотивов направленных на активацию его деятельности. Формирование мотивов – это прежде всего создание условий и стимулов для появления внутренних побуждений к учению, осознанию их самими учащимися дальнейшего саморазвития мотивационной сферы. Использование на уроках видео (аудио) материала является стимулом, влияющим на формирование мотивов.

   Мотивация (внутренняя и внешняя) может быть представлена следующими характеристиками:

ХОЧУ/НЕ ХОЧУ. Целенаправленность обучения, обдуманность восприятия, желание изучать иностранный язык как иностранный предмет.

МОГУ/НЕ МОГУ. Наличие/отсутствие определенных склонностей и способностей к изучению иностранного языка.

НРАВИТСЯ/НЕ НРАВИТСЯ. Потребность в общении, эстетическое удовольствие владения языком/ярко выраженное отрицательное отношение к иностранному языку и предмету.

ПОЛУЧАЕТСЯ/НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ. Позитивная/негативная учебная деятельность, динамика/стагнация обученности, успешность и результативность/неуспеваемость по предмету.

НАДО/НЕ НАДО. Иностранный язык как объединяющий фактор урока, его востребованность в реальном иноязычном общении, профессионально значимая компетенция. (Ларионова)

    Использование видео (аудио) ресурсов является действенным инструментом преподавания, который активизирует интерес, позволяет сделать учебный процесс привлекательным, а так же способствует тому, чтобы вышеприведенные характеристики мотивации стали положительными.

   Результатом использования видео (аудио) – ресурсов является повышение уровня внутренней  мотивации школьников к овладению иностранным языком и, следовательно, развитие коммуникативной и личности ребенка.

С целью повышения мотивации к овладению иностранным языком видео (аудио) – ресурсы используются для решения следующих задач:

1.     Ввести учащихся в иноязычную атмосферу.

2.     Снять напряжение.

3.     Расширить познания учащихся в сфере страноведения и языка.

4.     Развивать у учащихся определенные речевые умения.

5.     Расширить словарный запас школьников.

6.     Развивать необходимые способности и психологические функции.

  Существует большое количество сайтов на иностранных языках, которые не явяляются образовательными, но имеют образовательный потенциал. В изучении иностранных языков большое применение находят сайты, связанные с культурой, историей, географией, искусством, политикой и экономикой стран изучаемого языка.

  Ценность таких сайтов обусловлена наличием современных аутентичных материалов, связанных с социокультурными реалиями. Так же с помощью подобных сайтов обеспечиваются прочные межпредметные связи.

- http://www.britannica.com– онлайн-энциклопедия, содержащая статьи на английском языке, затрагивающие практически все сферы человеческой жизни: искусство и культура, история, экономика, экология, литература и многое другое.

- http://www.bbc.co.uk/worldservice/learningenglish/- сайт ВВС пользуется большой известностью как комплексный ресурс, имеющий разделы для разных социальных групп. Учителей английского заинтересует отдел , в котором можно найти викторины, записи телепередач с заданиями и упражнениями.

http://www2.scholastic.com/browse/learn.jsp- аутентичный образовательный сайт, который предлагает ресурсы на английском языке по тематике разных школьных предметов, таких как математика, литература, природоведение и др.

  Видео- и аудиоресурсы представлены не только в виде образовательных и аутентичных роликов, но и возможностями для создания субтитров к фильмам, создания собственных обучающих роликов.

- http://www.listen-and-write.com/- может использоваться как источник материалов для аудирования.

- http://www.podomatic.com/home- может использоваться как источник материалов для аудирования и как инструмент для создания собственных подкастов.

- http://www.wordia.com/- представляет собой видеословарь, предоставляет возможность записать свое видео и загрузить его.

- http://www.xtranormal.com/- ресурс предлагает выбор анимированных героев и возможность написать сценарий.

- http://www.teflclips.com– ресурс предлагает коллекцию видеороликов для изучения английского языка в сопровождении методических материалов и планов уроков.

Используемая литература:

1.     Костюк Е.В., Методика преподавания иностранного языка с использованием электронных ресурсов (методические рекомендации) – СПб., СПб АППО, 2010. -104 с.

2.     Ларионова И.В. Обучение иностранному языку в рамках образовательных стандартов второго поколения – СПб, СПб АППО, 2013 – 34с.

 

Joomla SEF URLs by Artio