Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Роль педагога в формировании духовно-нравственных качеств личности
и активной жизненной позиции обучаемых

Воробьева Наталья Леонидовна

В проекте Федерального государственного стандарта общего образования духовно-нравственное развитие обучающихся  определено одной из задач первостепенной важности. В основе организации учебно-воспитательного процесса лежит национальный воспитательный идеал, понимаемый как высшая цель образования, высоконравственное представление о человеке, на воспитание, обучение и развитие которого направлены усилия основных субъектов национальной жизни: государства, семьи, школы, политических партий, религиозных и общественных организаций.

Конец прошлого и первые годы нынешнего века – особое время в российской истории и образовании. Этот исторический период порождает собственный педагогический идеал - свободная в своём самоопределении и развитии личность.

Перед педагогами поставлена задача воспитания личности свободной, творческой, инициативной, саморазвивающейся. Так как только такая личность делает возможным социальный и экономический прогресс. Вместе с тем, личностью человек становится только в обществе. Поэтому необходимо говорить не об абстрактном личностно ориентированном воспитании вне времени, культуры и общества, а о воспитании личности гражданина, имеющего активную жизненную позицию.

Воспитательный идеал является компонентом и, одновременно, универсальной  педагогической технологией решения важнейшей национальной задачи повышения качества жизни, труда и творчества, укрепления духовности и нравственности, развития образования, науки и культуры.

В контексте важнейшей национальной задачи и на основе национального воспитательного идеала формулируется цель современного образования, одна из приоритетных задач общества и государства – воспитание духовно-нравственного, ответственного, инициативного и компетентного гражданина.

Формирование такой личности с одной стороны задача простая: она может быть решена в отдельной семье, - и предельно сложная с другой, поскольку требует изменения самого уклада общественной жизни, существенной перестройки социальных отношений, модернизации страны в целом. Духовно – нравственное воспитание гражданина России – это начало и результат, смысл и основной ресурс социального и экономического прогресса общества. Модернизация страны начинается с воспитания личности, способной её осуществить. Но сама модернизация нужна для повышения качества жизни в стране, т.е. создания максимально благоприятных  условий для развития личности. Таким образом, воспитание гражданина и модернизация России есть две стороны одного процесса.

Очевидно, что преподаватели являются одним из важнейших субъектов внешнего окружения учащихся, наряду с семьей, социальным окружением и в целом с социальной средой обитания, которые влияют на их мировоззрение и оценку происходящего в социальной жизни. Таким образом, педагоги, работающие с детьми и непосредственно участвующие в становлении личности своих учеников, создают тот необходимый фундамент страны, опираясь на который государство может проводить в жизнь свои планы по развитию нации в целом и при этом черпать из него ресурс для развития.  Влияние педагога на развитие личности учащихся может быть велико и сравнимо с влиянием семьи, а в некоторых случаях и более значительным. Но для достижения необходимого и желаемого результата преподаватель сам должен быть личностью способной не только впитывать и реализовывать новые перспективные тенденции современного мира, но и базироваться на основополагающих национальных и социальных  устоях  страны, т.е. быть целостной здоровой личностью. Помимо высоких требований к личностным и духовным качествам учителей, необходимо стимулировать процессы их самообразования и повышения уровня образованности. Преподаватель должен быть реальным примером для своего ученика не только по знанию профессии и отношению к ней, но и по общему кругозору и пониманию современного мира и глубины задач, стоящих перед обществом. Только человек, умеющий мыслить и искать решения, пытающийся понять и осмыслить все неимоверно сложные тенденции мирового развития и его потребности, может быть востребованным в нем и, более того, быть локомотивом самих этих изменений. Когда преподаватель в глазах учащегося станет таким человеком, при этом не боящимся признавать ошибки и вместе со своими учениками готовым к познанию и совершенствованию, только тогда появляется возможность управлять личностным развитием детей, мотивированно направлять его в требуемое русло.

  «Всякая программа преподавания, всякая метода воспитания, как бы хороша она ни была, - пишет К.Д.Ушинский, - не перешедшая в убеждение воспитателя, останется мёртвой буквой, не имеющей никакой силы в действительности… Нет сомнения, что много зависит от общего распорядка в заведении, но главнейшее всегда будет зависеть от личности непосредственного воспитателя, стоящего лицом к лицу с воспитанником: влияние личности воспитателя на молодую душу составляет ту воспитательную силу, которой нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний и поощрений. Многое, конечно, значит дух заведения; но этот дух живёт не в стенах, не на бумаге, но в характере большинства воспитателей и оттуда уже переходит в характер воспитанников».

В структуре личности учёные выделяют три группы качеств, относящихся непосредственно к педагогу:

- социальные и общеличностные (идейность, гражданственность, педагогическая направленность и эстетическая культура);

- профессионально-педагогические (теоретическая и методическая готовность по специальности, психолого-педагогическая готовность к профессиональной деятельности (теоретическая), развитость практических педагогических умений и способностей);

- индивидуальные особенности познавательных процессов и их педагогическая направленность (педагогическая наблюдательность, мышление, память и т.д.); эмоциональная отзывчивость; волевые качества; особенности темперамента; состояние здоровья.

К этому «набору качеств» надо добавить ещё одно - духовность как устремлённость личности к определённым целям, как свидетельство её направленности на высшие ценности и другого человека (гуманизм).

Приведенные качества, конечно, не полные, но уже дают определенное представление о педагогической «харизме»: яркая индивидуальность, жертвенная любовь к детям, внутренняя сила и цельность, целеустремленность и «организационное и эмоциональное» лидерство, способность увлекать своими идеями и мировоззрением. Неотъемлемой частью харизматичного учителя является творческое отношение к своему делу и к самим детям. Только так возможно сформировать соответствующее отношение к происходящему со стороны учащихся, что позволит им осмыслить и усвоить предлагаемые ценности. Опыт показывает, что учитель с харизматическими чертами ориентируется в преподавании на структуру и внутренний смысл материала, тогда как «обычный» учитель основывается на объеме материала.

Харизматичный преподаватель всегда должен решать две основные задачи: качественное преподавание учебного предмета и уже, используя сам учебный процесс, выстраивать личностные отношения с детьми для обеспечения качественного воспитательного процесса. Работа требует от преподавателей  творческого подхода, прежде всего, к процессу воспитания духовно-нравственных качеств учащихся. Поэтому, профессия учителя во многом сходна с профессией актера, только задачи, стоящие перед ним неизмеримо более ответственны, а условия, в которые он поставлен, значительно сложнее. Если импровизация актера является вершиной его профессионализма, то «обычному» преподавателю импровизировать без права на ошибку приходится ежедневно.

В современном быстро меняющемся и развивающемся мире во многих сферах жизни, в том числе и в науке, фундаментальных знаниях, происходят быстрые и существенные изменения. Следствием этого является необходимость готовить молодое поколение к новым реалиям. Т.е. теперь недостаточно качественно преподать знания ученикам и научить их пользоваться ими. Первостепенное значение приобретает новое требование к обучению: необходимо научить учиться, приобретать новые знания и навыки и затем их применять в реальной жизни. В мире всеобщей конкуренции на всех уровнях и всех сферах жизни человек должен постоянно совершенствоваться, чтобы не только соответствовать этому миру, но и быть впереди, добиваться большего. Чтобы это было возможно, он должен уметь «идти в ногу» со временем, постигать новое и применять свои вновь полученные знания. Здесь роль педагога невозможно переоценить.       

Очевидно, чтобы преподаватель мог «раскрыться» и творчески подойти к процессу обучения и воспитания, ему необходимо создать соответствующую среду, соответственно ориентированный социум в пределах учебного заведения. Воспитание учащихся на высоких моральных и духовных принципах это двусторонний процесс. С одной стороны учитель должен проявлять максимум усилий со своей стороны, с другой – преподавательская среда должна быть настроена на одну «волну» совершенствования и полной отдачи профессии, а если смотреть еще шире, то социальная среда учащихся должна способствовать их готовности воспринимать обучение соответствующим образом. А это уже означает, что само общество должно иметь образование как ценность, а главное, образованность его членов и, как следствие цивилизованного социума, проповедовать гуманизм и высокую нравственность.   Много внимания раскрытию проблемы личности педагога в деле воспитания и образования уделено в трудах В.А.Сухомлинского. Он, в частности, писал: «Мы, учителя, должны развивать, углублять в своих коллективах нашу педагогическую этику, утверждать гуманное начало в воспитании как важнейшую черту педагогической культуры каждого учителя. Эта целая область нашего педагогического труда, область, почти не исследованная и во многих школах забытая, хотя о чуткости, гуманности, заботливости общих разговоров немало». Искусство воспитания, считал он, заключается в умении педагога открыть буквально перед каждым, даже перед самым заурядным, самым трудным в интеллектуальном развитии питомцем те сферы развития его духа, где он может  достичь вершины, проявить себя, заявить о своём «я». Этому подходу способствуют современные активные методы обучения, которые позволяют учеников из пассивных слушателей перевести в активных участников процесса обучения, помогают заинтересовать их, определить их интересы и ближе понять их индивидуальные возможности.

В основе активного  обучения лежит принцип непосредственного участия каждого учащегося. К числу наиболее распространенных форм данного метода относится  коллективная работа, при которой каждый член коллектива непосредственно и активно обучает и воспитывает каждого участника. При этом преследуется цель обеспечения позитивной мотивации и заинтересованности членов коллектива, придания уверенности в своих возможностях и действиях, создания психологического климата ориентированного на познание нового и способствования развитию лидерских качеств.

Одной из распространенных форм коллективного метода обучения является парная работа, которая обеспечивает самостоятельные занятия с последующим выходом на заранее заданные уровни контроля со стороны преподавателя. При этом обеспечивается плановый уровень знаний, умений и навыков учащихся.  Технологически данная форма обучения проста для организации, т.к. подразумевает произвольное и простое определение пар, например, учеников сидящих за одной партой или по желанию учащихся. Распределение функций в паре тоже простое: участники выполняют одинаковые задания, при этом советуясь и помогая друг другу. С психологической точки зрения данный подход помогает обеспечить равные возможности учащихся за счет сглаживания влияния  психологических различий. Интересным и часто применяемым в современной педагогической практике является парная форма обучения, при которой происходит взаимообмен заданиями с последующим совместным обсуждение результатов. Педагог в данном случае имеет возможность оценить не только  предложенные решения, но и качество формирования заданий, что уже требует от учеников элементов творчества и вариативности мышления, инициативы. Не менее важной составляющей является формирование определенной соревновательности внутри участников пар, что является дополнительной мотивацией для достижения максимального результата. Активная творческая работа способствует повышению самооценки и уверенности в своих возможностях у учащихся. Наиболее эффективно данную форму обучения использовать при практических занятиях.

Другим эффективным методом активного коллективного обучения является обучение в группах. Для этого учащиеся делятся на несколько групп по пять-шесть человек в каждой. Каждой группе выдается задание и дается время на подготовку. Таким образом, готовится коллективный ответ, для подготовки которого группе приходится осваивать работу в коллективе с планированием работы над материалом, распределением ролей между собой, поиском информации и умением ее лаконично преподносить и воспринимать от своих коллег. Подобная работа способствует получению навыков профессионального общения в коллективе, аргументированному ведению дискуссии, сотрудничеству по решению конкретной задачи. Преподаватель имеет возможность, как оценить работу группы в целом, так и выставить оценки каждому участнику по результатам личного вклада. Возможен вариант оценивания группами друг друга, что способствует развитию элементов анализа решений у учащихся и обучает способности вести конструктивный диалог. Если изначально психологический фон настроен в соответствие с задачами группового обучения, то глубина изучения и усвоение материала учениками будет на должном уровне.

Неотъемлемой характеристикой «харизматичного» учителя является такое понятие как «педагогическая любовь» к детям. Ведь не секрет, что к одним учителям дети ходят как на праздник, с желанием и хорошим настроением, а к другим только из-за необходимости. Только в первом случае возможен личностный контакт учителя с учащимися и, как следствие, лидерство преподавателя. И очевидно, что только в этом случае возможен процесс духовно-нравственного воспитания, о чем написано выше.

Любовь к детям является отличительной чертой педагога, являясь той живой силой, которая одухотворяет всё происходящее и превращает учебное заведение в хорошую семью. Если  педагог к своим воспитанникам проникнут истинной любовью (бескорыстной, самоотверженной, терпеливой, снисходительной) его влияние будет сильным и плодотворным. Плодами такой любви станут взаимная привязанность, доверие, свободное, без принуждения, послушание учащихся.

Для развития и поддержания этого чувства надо постараться принимать учащихся со всеми их особенностями, создавать «ситуации успеха», закреплять дружеский, сердечный, искренний тон  в практике повседневного общения.

Обобщая сказанное, можно констатировать, что гуманизм личности учителя, предопределяемой его «харизмой» (степенью педагогической одарённости), является основным фактором результативности духовно – нравственного воспитания. Гуманизм как ценностная направленность личности педагога предполагает единство личностного способа жизни и форм педагогического сотрудничества.

На смену авторитарной педагогике сегодня приходит педагогика сотрудничества. Гуманизм как общечеловеческая философия предполагает понимание человека как высшей ценности общества, убеждение в его безграничных возможностях, в его способности к самосовершенствованию, уважение  чести и достоинства личности, предоставление ей свободы выбора.

В какую бы сферу общественной жизни мы не заглянули, везде нужны личности.

Подобное воспитывается подобным. Личность ученика может воспитать только личность учителя. Кто такой Педагог? Он и просветитель, и наставник, и духовник, и друг. Таков идеал педагога, взращивающий, назидающий и укрепляющий юную душу, ведущий её к высоким целям – то к чему  мы должны стремиться в своей каждодневной деятельности.

Для успешного воспитания детей и учителя и сами дети должны быть готовыми к этому, что делает этот процесс крайне сложным и многогранным. Поэтому значение педагога в развитии личности детей невозможно преувеличить. В руках и голове «обычного» учителя, по сути, находится возможность и перспектива  начать процесс изменения текущего восприятия детьми окружающего мира и его ценностей, а также, отношения многих членов общества к нравственному и духовному воспитанию молодого поколения. 

 

Список литературы:

1. А.Я.Данилюк, А.М.Кондаков, В.А.Тишков. Духовно-нравственное воспитание российских школьников. Марийский Государственный Университет.2009г.

2. Т.И.Петракова, доктор педагогических наук, профессор. Гуманизм педагога как условие результативности духовно-нравственного воспитания. М., 1997г.

3.   К.Д.Ушинский. Об учебно-воспитательной работе. М., 1939г.

4.   В.А.Сухомлинский. Избранные педагогические сочинения. М., 1979г.

Joomla SEF URLs by Artio