Свидетельство о регистрации журнала

СВИДЕТЕЛЬСТВО
о регистрации СМИ

Федеральной службы
по надзору в сфере связи,
информационных технологий
и массовых коммуникаций
(Роскомнадзор)
Эл. № ФС 77-52200
от 25 декабря 2012 г.


 

Учредитель:
АНОО «Центр дополнительного
профессионального
образования «АНЭКС»

Главный редактор:
Ольга Дмитриевна Владимирская, к.п.н.

 
 

Методическая разработка

Путешествие по родному краю

Коржова Ольга Анатольевна

Цель: формировать устойчивый интерес к изучению родного края.

Задачи:

1.Систематизировать знания детей о родном крае.

2.Сформировать ценностное отношение к своей малой Родине.

3.Развивать речь, наблюдательность, сообразительность.

4.Воспитывать у детей умение работать в коллективе.

Ход занятия:

- Ребята, мы с вами много изучали свой родной край, ходили на экскурсии, были в историко-краеведческом музее, наблюдали за изменениями в природе. Узнали много нового и интересного из истории нашего посёлка. А сейчас я хочу предложить вам игру «Путешествие по родному краю».

- Для нашей игры необходимо разделиться на три команды. Каждая команда выберет капитана. Капитаны команд должны вытянуть цветную карточку, чтобы определить под каким цветом будет играть каждая команда: жёлтый, синий, красный.

- Я вручаю вам кегли-фишки, установите их вначале нашего путешествия.

- Послушайте правила игры: один из членов команды бросает дротик в мишень для того, чтобы определить, на сколько шагов передвигается кегля-фишка. В зависимости от цвета, на который попала фишка, выбирается вопрос:

Красный– вопрос из истории нашего края;

Зелёный– вопрос о природе;

Коричневый – географический вопрос;

Синий– поэтический вопрос;

Жёлтый – фишка продвигается вперёд на 2 шага, получает 2 очка;

Чёрный– команда пропускает ход и не получает очков.

- Число очков каждой команде за правильный ответ определяется числом, выпавшим на мишени.

Вопросы по истории:

1.Откуда произошло название нашего города Лодейное Поле? (ответ: издавна здесь строились ладьи – старинные грузовые парусные суда)

2.Расскажите о зарождении нашего города? В каком году это было? (ответ: очень давно на месте нынешнего города было несколько деревушек, жители которых занимались судостроением. Местные высококачественные леса привлекли внимание Петра I. В 1702 году он приказал заложить здесь на реке Свирь кораблестроительную верфь. Строили её очень быстро, и уже летом 1703 года были спущены на воду первые суда).

3.Чем знаменито селение Свирская Слобода, расположенное в 15 км к северу от Лодейного Поля? (ответ: здесь сохранился выдающийся памятник древнерусской архитектуры Александро-Свирский монастырь, основанный в XVвеке монахом Валаамского монастыря Александром Свирским).

4.Откуда произошло название посёлка Свирьстрой? (ответ: посёлок назван так в связи со строительством Нижнее-Свирской ГЭС).

5.В каком году состоялась закладка гидроэлектростанции на реке Свирь? (ответ: в 1927 году).

6.Кто был начальником строительства, главным инженером и автором проекта гидроэлектростанции? (ответ: инженер Г.О.Графтио).

7.В каком году Лодейное Поле получил статус города? (ответ: в 1785 году).

Вопросы по природе:

1.Определите, о каком растении идёт речь: гирлянды белых маленьких колокольчиков висят между большими остроконечными листьями. А летом на месте цветов появляются красные ягоды. Они очень ядовитые? (ответ: ландыш).

2.Определите, о каком растении идёт речь: красива во время цветения. Особенно красива осенью своей красноватой листвой и ярко-красными гроздьями сочных ягод. Ягоды горькие, но очень полезные? (ответ: рябина).

3.Что такое сфагнум: гриб, мох, лишайник? (ответ: болотный мох).

4.Назовите растения нашего края, занесённые в «Красную книгу». (ответ: медуница, первоцвет, ландыш, зверобой, ятрышник).

5.Из прутьев какого дерева плетут корзины? (ответ: из прутьев ивы).

6.С ветками какого растения ходят в баню? (ответ: берёза).

7.Плоды какого дерева любят свиньи? (ответ: дуб).

8.Найдите лишнее: ель, сосна, кедр, лиственница – все эти деревья растут в нашем лесу. (ответ: кедр).

9.Найдите лишнее: ящерица, налим, уж, гадюка, удав – все эти пресмыкающиеся водятся в нашем районе. (ответ: налим (рыба), удав).

Вопросы по географии:

1.Что вы можете рассказать об административном центре нашего района? (ответ: город Лодейное Поле расположен на левом берегу реки Свирь, на северо-востоке Ленинградской области).

2.Назовите реку – правый приток реки Свирь. Чем она знаменита?  (ответ: река Оять. На берегу реки Оять в деревне Имоченицы жил русский художник Поленов).

3.Река – самый крупный приток реки Свирь? (ответ: река Паша – «широкая»).

4.Город, ближайший к Лодейному Полю административный центр. Объясните его название. (ответ: Подпорожье. Находится близь бывших порогов на реке Свирь, затопленных при строительстве Верхнее-Свирской ГЭС. Отсюда и название).

5.Главная река, протекающая в Лодейнопольском районе. Откуда произошло название её название? (ответ: река Свирь. В древних книгах встречается название Сверь – глубокий).

6.Как называется левый приток реки Свирь? (ответ: Янега – «заячья река» берёт начало из Янозера – «заячье озеро»).

7.Какие два больших озера соединяет река Свирь? (ответ: Ладожское и Онежское).

8.Какие районы Ленинградской области граничат с нашим районом?    (ответ: Подпорожский, Волховский, Тихвинский).

 

Материал для поэтического вопроса:

Лодейное Поле

П.Руденко

Трубят над тобою столетий ветра,

Лодейное Поле – творенье Петра.

Но город людьми, новизной мне милей,

Что встал от ладьи до стальных кораблей.

От доли-кручины до радостных дней,

От чадной лучины до Свирских огней!

Лодейное Поле над Свирью – рекой,

Дались тебе с боем и мир и покой.

Окопы зарыты, а сердце скорбит

«Ничто не забыто», «Никто не забыт».

Лодейному Полю все жертвы – свои,

Здесь помнят до боли гвардейцев Свири.

Кто выстоял гордо под ливнем огня,

Израненный город собой заслоняя.

Поклон им за это до самой земли.

Вновь мирного лета сады расцвели.

И гордо отстроясь, теснит пустыри,

Всей жизнью  достоин Героев Свири!

 

Июльская Свирь

С.Макаров

Двум гидростанциям ты, Свирь,

Вливаешь силу в жилы,

Стремишься в Ладожскую ширь –

Простор бурливый, милый.

Пороги сточишь, взроешь мель…

И жаворонок ныне

Поёт, как русская свирель,

Тебе и луговине.

Восторжен жаворонок, юн, -

Взахлёб в крутом полёте

Тебя восславил он, певун,

На самой звонкой ноте!

Родина моя

В.Утгоф

Озёр лесных живая просинь,

Просторы клюквенных полей.

Неброский край рябин и сосен

Ты стал мне родиной моей.

Ты стал мне радостью и болью,

Надеждой светлой и судьбой.

Вздыхает Свирь о тех с любовью,

Кто здесь ушёл в последний бой.

Качая цепи стелы белой,

Донося с Ладоги ветра

Мне песни Свирских корабелов

И голос громовой Петра!

 

Лодейное Поле

Н.Миронов

Я люблю тебя, мой город,

Без красивых, громких слов.

За твои в полнеба зори

С узором светлых облаков.

Пусть совсем не знаменитый,

Я люблю тебя таким –

Щедро дождиком умытым,

Хоть простым, хоть грозовым.

Окунусь в прохладу парка,

Словно в омут, с головой…

Ты, мой город, как подарок,

Мне начертанный судьбой.

Пусть он миру неизвестен,

Пусть совсем он небольшой,

Но живут в нём, словно в песне,

Люди с доброю душой.

 

Теплоход

В. Утгоф

Обнимая с нежностью и лаской

Городок простором синих вод,

Свирь – река подарит ему сказку –

У причала лебедь – теплоход.

И припомнит старенькая пристань

Стапелей дощатые леса,

Пряный запах от бортов смолистых

И тугие в мачтах паруса.

Мастерством олонецких холопов

Здесь, в Лодейном Поле, на Свири

Строил, прорубив окно в Европу,

Венценосный плотник корабли.

От шагов скрипели доски бота,

Под настилом хлюпала вода.

Знал: России – матушке без флота

На простор не выйти никогда.

Теплоход. Уютные каюты.

Впереди – открытий целый мир.

Не его ли мысленно на юте

Представлял великий бомбардир?

- Все команды закончили своё путешествие по родному краю. Молодцы, ребята, вы все отлично потрудились, показали, что любите и знаете свой край.

- Сейчас жюри определит победителя. Главный приз вручается команде ………     Всем остальным участникам – поощрительные призы.

Joomla SEF URLs by Artio